ماهي فوائد تقنيات التعليم للمتعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/04/05
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

1)    تساعد على الفهم والتعلم الصحيح .

2)    تساعد في معالجة ظاهرة اللفظية .

3)    تعالج الفروق الفردية بين الطلاب .

4)    تجذب وتشوق وتثير انتباه الطلاب .

5)    تبقي أثر التعلم في ذهن الطالب .

6)    تثير نشاط الطلاب  .

7)    تساعد في المحافظة على ثقافة المجتمع .

8)    تساعد في حل ومواجهة المشاكل التعليمية المعاصرة .

9)    تثري القاموس اللغوي للطالب وتساعد على علاج مشاكل النطق .

10)          تعديل سلوك التلميذ وتكوين اتجاهات مرغوب فيها .

11)          توضيح وتسهيل العملية التعليمية على المعلم والمتعلم .

12)          تنويع أساليب التعزيز (التعليم المبرمج) .

13)          التغلب على مشكلة البعدين الزماني والمكاني .

14)          تقوية العلاقة بين المعلم والمتعلم .

15)          تنمي في الطالب حب الاستطلاع والتعلم .

16)          تساعد في حل بعض المشاكل النفسية لدى المتعلمين .

17)          تثري مجالات الخبرة لدى التلاميذ .

18)          تنمي في المتعلم مهارة التفكير والتفكير العلمي .

19)          تنمي لدى المتعلم القدرة على التفاعل مع البيئة .

20)          توفير وقت كل من المعلم والمتعلم .

21)          تجعل الطالب أكثر استعدادا للتعلم والإقبال عليه .

22)          تساعد على اشتراك جميع حواس المتعلم .

23)          اقتصادية التعليم من حيث زيادة التعلم على التكلفة .

24)          تعالج مشكلتي الزيادة السكانية والمعلوماتية .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تساهم الوسائل التعليمية في تسهيل فهم المعاني المجردة لدى الطلبة حيث تعمل على تعميم تلك المفاهيم بحيث تنقلهم من اللامحسوس على المحسوس.

تقوم الوسائل التعليمية بتقديم أحداث الماضي وخبراته ذلك انها تقدم خبرات لا يمكن تقديمها إلا باستخدام الوسائل التعليمية مثل صناعة القنبلة الذرية.

تساعد الوسائل التعليمية على تنمية قدرة التلاميذ على الملاحظة والنقد والمقارنة والتحليل والوصف والتفسير للأشياء والمواقف حيث تزيد رغبتهم في المعرفة الذاتية ذلك ان لكل وسيلة تعليمية أهميتها بالنسبة لوظيفتها في التعلم والتعليم كالأفلام والأشرطة والمجسات .

ان للوسائل التعليمية أهميتها ووظيفتها المتميزة في معالجة الفروق الفردية.

يمكن استخدام الوسائل التعليمية في جميع المراحل التعليمية لجميع الطلبة باختلاف مستوياتهم العقلية.

استخدام الوسائل التعليمية يعمل على إثراء الموقف الصفي حيث تستخدم للترفيه والتثقيف كالمسرح المدرسي.

تعمل على توفير الخبرات الحسية التي تعتبر الأساس في تكوين المدركات الصحيحة لما يستمع إليه المتعلم وما يقرؤه من ألفاظ منطوقة أو مكتوبة ذلك ان المعلم قد يضطر على الاستعانة برموز اللغة بدلاً من الخبرات المباشرة التي قد لا تتوفر للمتعلمين.

يكون المتعلم أكثر انتباها وتركيزاً إذا عرض الموضوع من خلال فيلم أو نموذج مجسم.

تزداد فاعلية الطلبة ونشاطهم الذاتي ومشاركتهم بشكل ايجابي في العملية التعليمية حيث يقوم الطلبة بالبحث وجمع المعلومات وإجراء التجارب.

المساعدة على الإسراع في العملية التعليمية التعلمية حيث ان استخدام الوسائل التعليمية يعمل على توفير الوقت.

تعمل الوسائل التعليمية على إعطاء المتعلمية معلومات وانطباعات قوية مما يعمل على جعل التعلم أكثر ثباتاً وأبقى أثراً.

المساعدة على توضيح تسلسل الأفكار والخبرات وترابطها فعندما يتم عرض مراحل إثبات إحدى البذور من خلال إحضار عينات فان هذا يعطي الطلبة الفرصة للمقارنة الفعلية بين الأطوار المختلفة وإدراك أدق التغييرات.

ان التذكر في السوائل التعليمية التي يستخدمها المعلم يساعد على تقديم الخبرات على الطلبة بشكل متنوع حسب استعداداتهم وميولهم.

Abdulsalam Mohammed
من قبل Abdulsalam Mohammed , teacher & Academic teacher , AL -Fhatah school

وتنمي الجانب الحسي والجمالي .....

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف السابقة فقد أفاضت.

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة. أوافق الأستاذة دلال في إجابتها الوافية

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة دلال