إني ذكرتك والرماح نوهل مني وبيض الهند يقطرن من دمي من قائل هذا البيت ؟ ما إعراب جملة والرماح نواهل؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/06
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

كعادة عنترة في شدة تعلقه بعبلة وهنا أيضا يبين موقفه نحو عبله إذا يذكرها والرماح تتوالى والسيوف تجرح جسده ولا ينسيه ذلك التفكير في

الواو حالية/ الرماح مبتدأ مرفوع/نواهل خبر مرفوع/ والجملة الإسمية في محل نصب حال

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الاستاذة مها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع الخبراء لعدم الاختصاص

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذة مها شرف

بارك الله فيها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

البيت لعنترة بن شداد، وهذا البيت أغزل ما قالته العرب. الجملة حالية في محل نصب.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

البيت لعنترة بن شداد.

وَلَقَد ذَكَرتُكِ والرِّماحُ نَواهِلٌ  - مِنّي وبِيضُ الهِندِ تَقطُرُ مِن دَميفَوَدَدتُ تَقبيلَ السُيوفِ لأَنَّها - لَمَعَت كَبارِقِ ثَغرِكِ المُتَبَسِّمِ

نواهل : أي تنغرزُ في جسدي فتَنهل منه اللحم.بيض الهند : السيوف المصنوعة في الهند.بارق ثغرك : اللمعة التي تكون على الشفتين.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أتفق مع إجابة الأستاذ يحيى أمين والأستاذة نها

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق إي إجابتي مع إجابتة السادة الزملاء

لهم مني جزيل الشكر والاحترام