اخواني: سأسأل عدد من الاسئلة تخص ERP ارجو المشاركة: ما هو ال ERP؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.
تاريخ النشر: 2016/04/09
حسام الدقس
من قبل حسام الدقس , معلم , وزارة التربية والتعليم

ERP هي اختصار Enterprise Resource Planning وهذا المصطلح يعني بالعربية عملية التخطيط لموارد المؤسسة المختلفة. يعتبر الـ ERP أحد المشاريع المعلوماتية التي تم تصميمها حتى يتم تنسيق كافة المعلومات والموارد وكل الأنشطة التي تلزم حتى يتم إجراء العملية وبشكل كامل وتام. يعمل نظام الـ ERP على دعم كافة العمليات الأساسية التي تقوم بها المؤسسة والتي تشكل جزءاً أساسياً من طبيعة عملها وعمل أية مؤسسة أخرى، ومن أبرز هذه العمليات التي يقوم نظام الـ ERP بدعمها إدارة الإمدادات والمهام التصنيعية والأعمال التنفيذية إضافة إلى الموارد البشرية والأمور المالية والعلاقات العامة أو العلاقات مع العملاء. حيث يتم دمج كافة هذه البيانات في قاعدة واحدة من قواعد البيانات.

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manager , JOIN Solutions

شاكر الدعوة .......

اتفق مع اجابة الاستاذ حسام

سليم ســدار
من قبل سليم ســدار , متصرف رئيسي , وزارة الموارد المائية

ERP هو تخطيط موارد المؤسسة وهو مجموعة من المواد مثل تسيير المخزون، محاسبة تحليلية ، تسيير مشاريع، محاسبة الفواتير

فمثلا حسب تجربة مؤسستنا فقد استخدمناه في تقدير نماذج التكلفة عبر تطبيقة المبيعات، وهو سهل جدا وممكن تحميله مجانيا في من الانترنت

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة متفق مع الاستاذ حسام ...................

yasser almanea
من قبل yasser almanea , محاسب , شركة بنيان المدائن للمقاولات

تخطيط موارد المؤسسة هو مشروع معلوماتي، صمّم لتنسيق جميع الموارد والمعلومات والأنشطة اللازمة لإتمام الإجراءات العملية، مثل المحاسبة والموارد البشرية في المؤسسة. يدعم تخطيط موارد المؤسسة أغلب إجراءات الأنظمة التي تدير مجموعة متنوعة من الأعمال التنفيذية كمهام التصنيع وإدارة الإمدادات والمالية والمشاريع والموارد البشرية وإدارة علاقات العملاء، كل ذلك في قاعدة بيانات موحّدة.

يعتمد تخطيط موارد المؤسسة على قاعدة بيانات مشتركة(تسمى Master Data) وتصميم برمجي خاص، فقاعدة البيانات المشتركة تسمح لأقسام العمل تخزين واسترجاع المعلومات في فترة النشاط، أما التصميم البرمجي فيتيح لإدارة العمل اختيار النماذج اللازمة وترتيبها وربطها بنماذج الموردين وإضافة نماذج جديدة خاصة لتحسين الأداء. في الحالة المثالية، تكون البيانات متكاملة بين إجراءات العمل المختلفة، أما عملياً، قد يشمل نظام تخطيط الموارد مجموعة من التطبيقات المتفرقة، كل منها يدير مخازن بيانات منفصلة في قاعدة بيانات واحدة.