عرفتها*بالجد يبدو طبعها*والروح تسمو صفوها*والحسن يبدو صامتا*بين الطباع مويدا* *أحببتها* صف حالة الشاعر, ما المحسن البديعي؟ ماالجمال؟ ما إعراب صفوها, صامتا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/12
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

حالة حب واعجاب بالحبيب. المحسن البديع هنا سجع في قوله : طبعها وصفوها وأيضا هنا طباق في قوله : الجد والروح. وصامتا ومؤيدا. الجمال في البيت : قوله والروح تسمو صفوها هنا كناية ليظهر خفة دمها وبساطتها. وقوله:الحسن صامتا هنا استعارة مكنية شبه الحسن بإنسان صامت حذف المشبه وأبقى على شيء من لوازمه وهو الصمت وهنا أراد الشاعر أن يظهر مدى الجمال الذي كانت تتمتع به واخلاقها التي تتزاوج مع جمالها بالحسن والبهاء. الطباع مؤيدا هنا كناية عن موصوف وأراد من ذلك أن حركتها وتصرفها وطبعها الصامت يوحي بالرضا والقبول. صفوها مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة على آخره. صامتا:حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أتفق مع الأستاذ عبد الرحمن في إجابته

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

عرفتها بالجد يبدو طبعها والروح تسمو صفوها والحسن يبدو صامتا بين الطباع مويدا أحببتهاحتى كأني وودهاطيران هاما في الرياض ينعماورأيتهانورا يضئ حياتينسمة ربيع يغرد طيرهاوعلمتها قمحية اللون جمالها تبدي ضياء لوجدهاتسعى بعشق فؤادهافتطير حتى كأنهاطير يهيم في رياض حبهاأعطيتها كل الأمان رسمتهالوحة صفاء يبدو صفوهاووهبتهاقلبي الحنون وسادةيحنو عليها يريد منها قربهاكانت نسيما كالربيع زاهرا كانت كطير في الربيع مغرداتهفو إلى الأزهار تعشق عطرهاأيقنت أنها نعمةأتتني حتى أحبها فعشقتهاحب العليل دواءهعشق الصحارى ماءهاقدمت ودي عندهاوخطبتهاباتت تميل سعادةترنو إلىّ بودهاووعدت أني زوجهابعد السنين الآتيةعامان مضيا والنهىيعدُّ يوما تالياسافرت حتى أحصلأموال تبني حلمناقد غبت عنها أودهايوما كلاما صافياوكنت أعدُّؤ زفافها متلهفاوكلت من يتقدمايعقدلي حتى أرجع حين الأمور تكشفت ظهرت طبائع فعلها خلعت قناعا زائفاوتقول لست فؤاديا لست المراد متيما نظرت لغيري خلسة خُطبت لغيري فرحة والغربة نلت معذبا من أجل وهم ماضياأين المحبة ياترى؟كيف القلوب تغيرت؟كيف العهود تنكرت؟هل كان حبا زائفا؟هل وجدي عندها مازحا ؟ وعلمت بعدها أنها تنوي الزواج بمن دفع أموال ترضي غرورها من غيري باتت تحلمياصاح بات العشق ناراتحرق بشدة مخلصاوالكل يبحث جاهداعن فرصة رغم الألمياقلبي لست بقلبهالست الغيور لحبهاأنت العفيف مضحيالفتاة خير تأتيافاصبر لربَّ مضرةيأتي البديل مرجيادعها تعيش لعلهاتزق الألام مجددادعها فقلبها زائفوودادها غدر مضىوعش الحياة جميلة ما دمت عبدا طائعاواسأل إلهك غيرهافهو الكريم لمن دعاواترك زمانا قد مضىفية المشاعر كـــاذبة فيها الأماني حطمتفيها السعادة مارقة واطمح لدنيا ملؤهاصفو الوداد طبيعةفغدا تجد الأماني زاهرةوالورد فيها زاهياواظر أمامك آملايوما جميلا آفي حيرة القلب، والروحِ حادي السورْ وأشربُ شهدَ الحقيقةِ ترياقها المرّ أمضي .. وأمضي ...... في أرض جزيرة العرب الصحراوية الجافة , والتي طبعت الناس بطبيعتها. ...... و لكل من هذين المظهرين جمالياته التي عرفها الشعراء من قديم و أحسنوا توظيفها في ابداعاتهم. ...... في هذه القصيدة يبدو الباردوي البعيد عن بلاده جداً يستعيدها مستعيداً عروبته .تيا

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا للدعوة في إجابة الاستاذ عبد الرحمن الكفاية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا  للدعوة  اترك الجواب للخبراء المختصين

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن العمايرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع ا. عبدالرحمن في اجابته اللمميزة

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.