اذا كنت تؤدي عملك بأخلاص حسب اجراءات مهنة المحاسبة و مديرك يريد أن تؤدي حسب ميوله و رغباته و لمصالحه الخاصة فهل تسمع لآوامر مديرك بالعمل, كيف تتصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/04/17
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

المدير العام يتحمل كافه المسؤليات ودور المحاسب تنفيذي بحت واذا كانت قرارات المدير العام مغطاه بمذكرات موقعه منه شخصيا فما على المحاسب الا التنفيذ ليس عليه شئ

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manager , JOIN Solutions

شكرا للدعوة

من الناحية القانونية هناك فرق واضح بين ثلاث نقاط صاحب المؤسسة الفردية او شريك ضمن مجموعة شركاء او مدير معين

-في حالة صاحب المنشاة الفردية فهو بالقانون صاحب كافة الصلاحيات الا في ما يتعلق بـ الضرائب او حقوق الآخيرن ( عمال و موظفين )

-شريك ضمن مجموعة شركاء يمتلك تفويض بالادارة و كامل الصلاحيات

-المدير المعين (بقرار شركاء واضح بكافة حدود صلاحياتة او ذو صلاحيات مطلقة)

في كل الحالات يجب على المحاسب (المسؤل الاخيرعن حسابات منشاة ما) ان يتحرى الدقة في كل الاحوال وان يطلع على عقود تاسيس المنشاة والملاحق المكملة واللوائح الصادرة و قرارات الشركاء الصادرة وصلاحيات مديرة المباشرة ( التي يجب ان تكون واضحة ومكتوبة ومشفوع بتوقيع اصحاب الصلاحيات) وان يكون ذلك هو الفيصل بينة وبين المدير في في اتمام الاعمال المتعلقة بهم

اما في حالة طلب منه المخالفة او التلاعب لصالح المنشاة (يقترض ان يكون المحاسب ملم باصول المهنة) في مقابل حقوق الغير يرفض لانه لن يستثنى من المسائلة القانونية حتي بتوقيع صاحب المؤسسة نفسة على اي معاملة

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

سؤال جد مفيد ومن الواقع جدا فهذا ما يحدث بالفعل فهناك أرباب عمل يحاولون التدخل في المحاسبة كفرضهم على المحاسب تقدير فائدة أقل من المحققة لتكون غرامة نهاية السنة أقل , لكن بصفتي محاسب سوف أرفض تماما هذا الإجراء لأنه أولا ينافي أخلاقيات العمل و ثانيا عند إجراء المحاسب لأي عملية محاسبية للشركة فإته المسؤول الأول و الأخير عنها و بالتالي إذا أكتشف التلاعب فإن الجهات الجبائية ستعتبر المحاسب المسؤول و بالرغم من أن الشركة هي من تدفع الغرامات المفروضة إلا أن سمعة المحاسب هي التي على المحك

noha alyami
من قبل noha alyami , محاسبة لدى الادارة الماليه , المجموعة العربية للتعليم التدريب

قال الله تعالى : { وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا }

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لا أظن أن مديراً يطلب من موظف لديه أن يعمل لحسابه الخاص أو لمصلحته

المدير قد يكون يتلاعب و بعمل لمصلحته و لكن ليس بطريقة مفضوحة أمام موظفيه

على كل حال إن حصل ذلك الأمر فلن أوافق لأني أقلها أمام القانون شريك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا كان هو مديرك وبنفس الوقت هو امر الصرف ويعطيكي موافقة بالصرف ولو حسب ميوله انت اخلصت ضميرك والمدير له صلاحيات الصرف لمبالغ معين مددة بالنظام لكل مؤسسة فلا حرج عليك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

العمل بما يرضي الله سبحانه وتعالى واخلاقيات العمل ولا تكترث للمدير وما يريده

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

اري انه لايمكن لمدير ان يفضح نفسة اما موظف ان كانت الاهداف شخصية

وان حدث ذلك فهذا يتنافي مع اي شخصية سوية في اي مجال ومن يرضي بذلك فهو شريك بالفعل ذاته كما وكانه هو صاحب المصلحة

ولكن انا ضد ذلك وسارفض

rabia kouas
من قبل rabia kouas , indistrielle , société krichen Galvanoplastie

أفعل الأشياء الحقيقية بالمعنى القانوني والاجتماعي و الاقتصادي والمالي و لم تقبل الخطأ من مدير

ayman tarboush
من قبل ayman tarboush , مدير إدارة التكاليف و الموازنات - Costing and Budgeting Manager , Avit Co. -Aviation Information Technology/Ministry of Civil Aviation

المحاسب يجب أن يكون مؤهلا علميا لممارسة مهنة المحاسبة ، لذلك يجب أن يكون ملما بمعايير المحاسبة و النظم المحاسبية المتبعة طبقا لقانون البلد الذى يمارس فيه المهنه ، ففى هذه الحالة إذا طلب منه ان يقوم بمعالجة محاسبية تتنافى مع معايير المحاسبة عليه أن يرفض مبينا سبب رفضه بنص المعيار المحاسبى الذى هو بمثابة القانون الذى يخضع أمامه الجميع.

khaled Alshamrani
من قبل khaled Alshamrani , Assistant Manager , Al-Rajhi Bank

كل موظف لديه مهام وواجبات وظيفيه عليه ان يحققها بشكل ممتاز اي مهام اضافيه من المدير ينبغي ان تكون في مجال العمل ولاتؤثر على المهمه الاساسيه كذلك يجب ان تحسب للموظف تعاونه للأدوار الاخرى في عمله بشكل لا يخل بسلامة العمل ولا الهدف الاساسي منه وان يكون يتعارض مع السياسات والاجراءات الداخليه للمنشأه