لماذا الانخفاض بالرصيد النقدية يعتبر مصدر من مصادر الاموال في قائمة مضادر واستخدامات الاموال انا طالبة محاسبة ومش قادرة افهم ليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghadeer Ahmad , finance , اقترابي منك كان درسآ والحياه دروس
تاريخ النشر: 2016/04/19
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

قائمة مصادر الأموال او قائمة التدفق النقدي او قائمة الأموال او كما تسمى  ... هي تعد في الأساس للتتبع النقد الداخل والخارج من والى الشركة  وتحويل العمليات الى النظامالنقدي وذلك لمعاجلة الخلل في نظام الأستحقاق المحاسبي ... وهناك طريقتين لأعداد هذه القائمة وهي الطريقة المباشرة والطريقة الغير مباشرة  .. ولاتختلف الطريقتين كثيراً الا في القسم الخاص بالأنشطة التشغيلية  ... الأنشطة الأستثمارية والتمويلة فهي متشابه في الطريقتين  ..

والكثير من الطلبة والمحاسبين يواجهون صعوبة في أعداد هذه القائمة وذلك لصعوبة تحديد نوع التدفق ان كان خارج او داخل الشركة  عند المقارنة بين أرصدة الحسابات لسنتين ماليتين .. ولكن هناك قاعدة يمكن أن تسهل هذه العملية وبكل بساطة  وهي كما يلي  ....

أولاً  .. الأصول أو الموجودات

أي زيادة في قيمة الأصول   ... تعتبر أستخدام للأموال او تدفق خارج

أي نقصان في قيمة الأصول   ... تعتبر أستحصال للأموال أو تدفق داخل

ثانياً   ... الألتزامات  او المطلوبات

أي زيادة في قيمة  الألتزامات   ... تعتبر أستحصال للأموال أو تدفق داخل

أي نقص في قيمة الألتزامات   ... تعتبر أستخدام للأموال او تدفق خارج

مع ملاحظة ان حساب او رصيد النقدية يستثنى من هذه القاعدة  ( الأصول )  لأنه لا يدخل في اعداد قائمة التدفقات النقدية  .. ويجب ان يساوي  صافي التدفق النقدي في نهاية القائمة .

رصيد الصنوق او البنك  = صافي التدفق النقدي  من الانشطة  التشغيلية والأستثمارية والتمويلية

تحياتي وتمنياتي لكم بالموفقية

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

بالنسبة لرصيد النقدية في قائمة التدفقات النقدية لا يدخل ضمن الزائد والناقص في قائمة التدفقات النقدية

لاننا بالاصل نقيس النقدية نفسها من ناحية الوارد والمنصرف منها

لنقيس مقدار السيولة التي تتمتع بها المنشأة وقدرتها المالية على الوفاء بإلتزاماتها تجاه الغير وتوفير السيولة

والقاعدة هي المقارنة بين الرصيد الافتتاحي والرصيد الختامي بفارق الزيادة والنقص

زيادة الاصول ونقص الخصوم تعتبر نقدية خارجة توضع بالسالب

نقص الاصول وزيادة الخصم تعتبر نقدية داخلة توضع بالموجب

ويكون قياس قائمة التدفقات النقدية بالطريقة غير المباشرة كالتالي

التغير في الانشطة التشغيلية

التغير في الانشطة الاستثمارية

التغير في الانشطة التمويلة

صافي التغير ( صافي التدفق النقدي) اجمالي التغيرات السابقة

وللتأكد من الحل

نقدية اخر السنة = نقدية اول السنة + صافي التدفق النقدي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ فاتح والاخ علي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع ما سبق