الحب الصامت يتفجــر * يخرج عن صمت يفنيــه/ قد عاش الحب بكتمـانٍ *يعشق أشـــواقا تضنيهـه/ بم وصف الشاعرحالته؟ وما الجمال في الأبيات؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/19
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الشوف زالحنين للمحبوب  من \\رفه  والجمال التصوير والابداع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

حالة حزن وشوق وحرقة وانفعال. الجمال في الأبيات الشعرية : قوله : الحب الصامت هنا شبه الحب بشيء صامت أو إنسان صامت من شدة الكبت يتفجر ففي قوله يتفجر هنا استعارة مكنية شبه الحب بشئ يتفجر. أيضا في قوله يخرج عن صمت يفنيه شبه الحب بإنسان يخرج من الحالة الصامتة التي كادت تفنيه وتميته للبوح ما بداخله ليتفجر ويلقي ما بداخله من حب بعدما كان يخفيه ويعيشه بكتمان ولكن هذا الحب مجرد عشق واشواق. ففي قوله يعشق اشواقا. هنا شبه الشوق بإنسان يحبه ويعشقه. فالشاعر رسم هذه الصورة ليبين لنا شدة شوقه وتعلقه بمحبوبته لدرجة ان الشوق أصبح عشقا يعشقه.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا في انتظار اجابات الخبراء في هذا المجال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه