هل يمكن ان تكون الزراعة المايئة بديل للزراعة التقليدية في دول الخليج؟

تم إضافة السؤال من قبل anas alzain , مهندس زراعي , بساتين المسرة
تاريخ النشر: 2016/04/22
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نعم  يمكن انشاء نظام الزراعة المائيةلانه  لا يحتاج الى اسثمار كبير او الى تقنية عالية لتنفيذه وتشغيله ولا الى طاقة كبيرة، ويقوم في توفير جزء مهم من اطعمة صحية ورخيصة

ala quran
من قبل ala quran , research assistant at The National Center for Agricultural Research and Extension , The National Center for Agricultural Research and Extension - Jordan

نعم ، نظرا لعدم الصلاحية التامة للترب في الخليج للزراعة .

حسين محمد غزالى ابراهيم ابراهيم
من قبل حسين محمد غزالى ابراهيم ابراهيم , باحث علمى , كلية الزراعة - جامعة عين شمس

السلام عليكم

الزراعة المائية هى طريقة بسيطة للزراعة تستخدم المياة المدعم بالعناصر الغذائية اللازمة للنبات كوسيط للزراعة بديلا عن التربة التقليدية

ويتم ذلك تحت نظام تحكم باجهزة كمبيوتر حديثة ويعادل انتاج الفدان تحت هذا النظام من 10 - 15 ضعف الانتاج فى الارض التقليدية

 بالاضافة الى التحكم فى الامراض والحشرات وعدم استخدام اى كيماويات او مبيدات ضارة بالصحة العامة للانسان كما ان الزراعة لاتحتاج الى عمالة

عالية ويمكن ان تحل محل الزراعة التقليدية خاصة فى محاصيل الخضر الا ان نظرا لتكاليف انتاجها المرتفعة فلا يمكن تعميمها الا اذا انخفضت تكاليف  .   مستلزمات انتاجها وهذة عقبة كبيرة لتحل محل الزراعة التقليدية . ولهذا الزراعة التقليدية للخضر ستستمر وذلك لانخفاض سعر انتاجها . واذا انخفضت مستلزمات انتاج الزراعة المائية يمكن ان تحل محل الزراعة التقليدية تدريجيا وهذا يتوقف على توفير تكنولوجيا منخفضة التكاليف للزراعة المائية . وهذا فى معظم محاصيل الخضر . بينما المحاصيل الاستراتيجية كالقمح والارز والذرة يصعب انتاجها بالزراعة التقليدية . ارجو ان اكون وضحت الاجابة المطلوبة .

وشكرا لكم

دكتور حسين الغزالى