جاءك سلمان أبو هاشما ** فقد غدا سيدها الحارث/ أعرب البيت؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/23

شكراً جزيلاً على دعوتك أستاذ يحيى

 " جاءَكَ سلمانَ أبو هاشِماً وقد غدا سيّدها الحارثُ ( جاء ) فعل ماضٍ ، والكاف للتشبيه ، و ( سلمانَ ) مجرور به ، و (أبوها) فاعل ( جاء ) ، وموضع الكاف نصبٌ على الحال إن آانت حرفاً ، وحالٌ إن آانت اسماً مجلة آلية الاداب / العدد م. م. زينب جمعة . () ، و ( شماً ) فعل أمر ، من شام البرقَ ، إذا نظر إليه ، مؤآدٌ بالنون الخفيفة ... " يعتمد التلغيز على خداع في طريقة آتابة الجملة بما يظهر النص بشكلٍ مغلوط ؛ فقد وصل الكاف الجارة التي تفيد التشبيه خطاً بالفعل ، فأوهم بكونها ضمير المخاطب ، وانفرد الاسم المجرور من دون اتصال بكاف التشبيه ، وهو (سلمان) فأوهم بالخطأ النحوي ؛ إذ يتبادر إلى الذهن رفع سلمان ، لا جرّه بالفتحة لمنعه من الصرف ، ويظهر الخداع الثاني في طريقة آتابة جملة ( أبو هاشماً ) بفصل الضمير من ( أبوها ) ، ووصله بالفعل ( شماً ) فظهر بالتوهم ( هاشماً ) اسماً منصوباً يثير تساؤل المتلقي عن نصبه ، وهو مضاف يستحق الجر ، ولعل الحلّ الوحيد لفكّ هذا اللغز يكمن في طريقة قراءته بتأنٍ يكفل الفصل في ما وصله الخط فأورثه الخطأ ، والتلغيز ، والغرابة معاً .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف والأستاذ موسى

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في اجابتي مع السادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

جاء فعلٌ ماضٍ , كسلمانَ جارٌّ ومجرورٌ وعلامة الجر الفتح لأنه لا ينصرف

وإنما أفردت الكاف في الخط ليتأتى الإلغازُ , وأبوها فاعل جاء والضمير لامرأةٍ قد عرفتْ من السياق شِمَا فعلُ أمرٍ من شامَ البرقَ يَشِيمُه , ونونه للتوكيدِ كتبتْ بالألفِ على القياس , و سيَّدَها نُصِبَ بِشِم , كما تقول : انظر سيدها , و الحارث فاعل غدا .

كذا ذكرَ العلماءُ , ولعلي أزيدُ فأقول :

إنه لا مانع أن نعربَ جاءك على أنه فعلٌ ومفعولُه , وتكون سلمانَ حالا والمعنى : أتاك أبوها حالَ كونِه سالما هذا إذا لم نجزمْ بأنَّ سلمانَ اسمُ رجلٍ

وقوله : "ونونه للتوكيد كتبت بالألف على القياس"

يريد أن هذه هي نونُ التوكيدِ المخففةُ كمثل التي في قول الله سبحانه و :

"لنسفعا " , "وليكونا" وقفَ الجميعُ عليهما بالألف

وقولِ الأعشى :

وإياكَ والميْتَاتِ لا تَقْرَبَنَّها  ولاتعبدِ الشيطانَ واللهَ فاعبدا

أصلُه : اعبدن

وهذا أحدُ ثلاثةِ مواضعَ يجبُ فيهن قلبُ النونِ الساكنةِ ألفًا حالَ الوقفِ

وقولُه " و الحارث فاعل غدا "

هذا على أن غدا تامةٌ وليستْ ناسخةً ناقصةً

ومعنى كون الفعلِ تاما في أحدِ توجيهي العلماءِ اكتفاؤُه بمرفوعِه

كما قالَ ابنُ مالكٍ في الخلاصةِ :

..............  وذو تمامٍ ما برفعٍ يكتفِي