كونك محاسب مالي ما هي النقطة التي يتساوي فيها ايرادات المنشأة بمصاريفها وما سبب حدوثها؟ اجرو التوضيح بأختصار.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/04/24
noha alyami
من قبل noha alyami , محاسبة لدى الادارة الماليه , المجموعة العربية للتعليم التدريب

يطلق عليها نقطة التعادل:

وهي حجم المبيعات الذي يتعادل عنده الإيراد الكلي مع التكاليف الكلية. أي انه عند هذه النقطة فان المنشأة لا تحقق ربح أو خسارة وبالتالي فان أي مستوى إنتاج يقل عن نقطة التعادل تحقق المنشأة معه خسارة تزداد بزيادة البعد عن هذه النقطة. وبالمقابل فان أي مستوى إنتاج يزيد عن نقطة التعادل تحقق معه المنشأة ربح يزداد بزيادة البعد عنها.

أي إذا غطى الإيراد الإجمالي التكاليف الإجمالية دون ترك فائض للربح فهذا المستوى من النشاط يطلق عليه نقطة التعادل.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نقطة التعادل (BEP) هي النقطة التي عندها التكلفة أو النفقات والإيرادات متساويه : لا يوجد أي مكسب أو خسارة صافية والواحد يكون عنده "تعادل (broken even)". لم يُقدم ربح أو خسارة، على الرغم من أن تكاليف الفرصة البديلة قد دفُعت، ورأس المال تلقى المخاطر المُعدله، والعائد المتوقع

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manager , JOIN Solutions

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء وهي نقطة التعادل

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

كما اجاب الاخوه هي نقطه التعادل والشرح باختصار هي النقطه التي تتساوى فيها سعر بيع الوحده مع كلفتها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار هي نقطة التعادل         .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

كما تفضل الاساتذة هي نقطة التعادل

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

أتفق مع ما تفضل به الأخوة الكرام .. تحياتي

Ali Al Ayesh
من قبل Ali Al Ayesh , Senior Accountant , AES Arabia LTD

نقطة التعادل ويتم حسابها  عن طريق  قسمة التكاليف الثانتة علي (سعر البيع - وحدة التكلفة المتغيرة)

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

كما ذكر الأساتذة هي نقطة التعادل و التي تتساوى عندها النفقات مع الايرادات

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الكــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل ...............