لديك مشروع انشائي مدة العقد 3 سنوات وتم انتهاء سنة من تنفيذ العقد هل تستطيع استخراج نسبه الانجاز ؟ اذكر الطريقه بوضوح ؟

تم إضافة السؤال من قبل علاء عزت صابر علي , Chief Accountant , مجموعه الدكتور ابراهيم الضبيب (المركز المتطور للاستشارات الهندسيه – شركة نسيك المحدودة - شركة الخري
تاريخ النشر: 2016/04/28
Bassel Manwar
من قبل Bassel Manwar , Finance Manager , COMBINED GROUP for TRADING & CONTRACTING CO

 ان احتساب نسبة الانجاز مرتبطة بقيمة التكاليف التي تمت على المشروع فمثلاً اذا كانت قيمة تكاليف المشروع تسعون مليون ر.ق اذا اعتمادنا على الزمن  المنقضي فتكون نسبة الانجاز 33% و لكن اذا كانت قيمة التكاليف التي تمت على المشروع خمسة و عشرون مليون رق فان نسبة الانجاز 27.7% وهي  النسبة الصحيحة فالاهمية هنا للعمل المنفذ.

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

بكل تأكيد لايمكن حساب نسبة الإنجاز الفعلية للمشروع من خلال الفترة المنقضية للمشروع. . الفترة المنقضية للمشروع تعادل نسبة 33 % من فترة التنفيذ الكلية .. أما نسبة التنفيذ تعتمد على ما تم من التنفيذ قد تتناسب نسبة إنجاز المشروع مع الفترة المنقضية للمشروع ولكن هذا ليس أساسيا .. وقد تكون نسبة الإنجاز بعد انقضاء نسبة 33 % من فترة المشروع تعادل 80 % أو تزيد أو تقل .. في رأي أن السؤال ناقص حجم وكمية ما تم من تنفيذه وانجازه بالمشروع خلال الفترة الزمنية المنقضية له ...