هل عمل دراسة جدوى لمشروع تجاري ما، يعد من مهام و مسؤوليات مدير المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل Rahaf Masri , Account Sales Director , MT3 Digital
تاريخ النشر: 2016/04/28
Nisreen Ahmad
من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst

يمكن تعريف مدير المشاريع بأنّه ذلك الشخص الذي يكون مسؤولاً عن عمليّة تنفيذ المشروع ومتابعة سير العمل فيه منذ وضعه للتصوّر المبدئي وحتّى تنفيذه له، ومن أبرز واجبات ومسؤوليات مدير المشاريع أنه يقوم بالإشراف التّام على المشاريع ومتابعتها خطوة بخطوة، حيث أنّه يقوم بتحديد طبيعة العلاقة التي ستحكم عمل الأطراف والتي بدورها تشترك في تنفيذ هذا المشروع، بالإضافة إلى ذلك فإنّه يتّخذ كافّة الإجراءات اللازمة والضرورية لتأمين كافّة مستلزمات البدء بتنفيذ المشروع ضمن الميزانية المتاحة لديه، إلى جانب تنظيمه للأعمال التي يختص بها كل من يعمل في هذا المشروع مع التنسيق الدائم بينهم. ويعتبر مدير المشاريع أيضاً الشخص المسؤول عن متابعة الأمور المالية والتكاليف المتعلّقة بالمشروع، فهو صاحب القرار الأول والأخير في عمليّة اتّخاذ كافّة القرارات التي تسهم إلى حد بعيد جداً في ضبط التكاليف والالتزام التام بها، وهو الذي أيضاً تُوكّل إليه مهمة مراقبة المشروع مراقبة تامّة وشاملة ووافية حتّى يستطيع أن يُصحّح سير العمل إن انحرف عن الطريق، كما أنّه يتابع أعمال المقاولين أولاً بأول ويرى ما إذا كانت أعمالهم المختلفة التي يعملون بها تسير وتصب في الاتجاه الصحيح أم لا، هذا ويحافظ مدير المشاريع على كافّة الحقوق المتعلّقة بالشركة التي يعمل لحسابها ضمن العقود الموقّعة، وهو الذي يتأكد من الالتزام التام والكامل بكافة المواصفات والمقاييس التي تتعلّق بالمشروع في أثناء عملية الإنشاء، كما ويُعنى مدير المشاريع بالتأكد من كافة الأمور التي تتعلّق بتنظيم العمل في المشروع وأوضاع العمال والأمور الإدارية والعُمالية المختلفة، إضافة إلى التأكد من توفير حركة سلسة من وإلى الموقع بالإضافة إلى اعتنائه بموضوع تحفيز العاملين على العمل في المشروع، ومن أبرز واجبات ومسؤوليات مدير المشاريع هي حضور كافّة الاجتماعات التي يُطلب منه المشاركة فيها والتي تتعلّق بالمشروع وسير العمل فيه. المميّزات التي يتوجب على مدير المشاريع أن يتحلّى بها من أبرز وأهم المميزات التي يجب أن تتوافر عند مدير المشروع امتلاكه للعقلية الاستراتيجية القادرة على رؤية الأمور وتوقّع النتائج، إضافةً إلى ذلك فإنه يتوجّب أن يمتلك مدير المشاريع المهارات الإدارية اللازمة والتي من شأنها أن توفّر الإدارة الناجحة للعمل، إلى جانب التحلّي بروح العمل الجماعي وأن لا يكون مستبداً برأيه، وأن يكون مدير المشاريع مُلمّاً بكل شاردة وواردة في المشروع، وأن تكون له مهارات اتصال عالية وممتازة، وأن يستطيع خلق روح حماسيّة في المشروع ليحفّز العمّال على العمل والإنجاز.

Mohammed Qasem
من قبل Mohammed Qasem , التدقيق الداخلي , Holding Co.

دراسة الجدوى المنفذة من قبل اعرق بيوت الخبرة لذات المجال لتتم مراجعتها مت قبل ادارة المشاريع

فؤاد النعمان
من قبل فؤاد النعمان , محلل استثمار , خاص

إدارة المشاريع أسلوب ممنهج يقتضي على تنفيذ المشاريع بالجودة اللازمة وفي وقت زمني محدد، قام معهد إدارة المشاريع PMI بوضع خمسة مراحل لإتمام أي مشروع وهي: البدء، التخطيط، التنفيذ، المراقبة والإغلاق؛ ووفقاً لهذه المراحل فيتعين على مدير المشروع وضع المهام وتوزيعها على مراحل إدارة المشروع حسب ما يراه مناسباً لكل مشروع أو حسب أسلوب إدارة محفظة الأعمال وهو الأسلوب الذي يقوم على التوفيق ما بين تنفيذ عدة مشاريع أخرى من حيث الموارد.

مما ذُكر يتضح جلياً أن دراسة الجدوى يُمكن أن تُعتبر مشروع بحثي تتمحور إحتياجات تنفيذه إلى الموارد البشرية والمعلومات اللازمة لتحليلها لاتخاذ قرار إعتماد المشروع أو عدمه.

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

دراسة الجدوى علم معلوماتي اشمل لحيثيات السوق  والاقتصاد  وسياسة البلد الاقتصادية وكم المعاهدات الخارجية التي يتأثر به اقتصاد البلد  ويقوم به اهل الااختصاص من الخبراء  الحاضرين  في تحليلاتهم ومتابعتهم  لاحوال الاقتصاد  ومقوماته من الاسواق و المنتوج في ميزان الطلب والعرض  والسياسة الاقتصادية للبلد وحجم المنافسة اما مدير المشاريبع  فمن حيث المهام فهو قائد تنفيذي للمشروع  يتبع خطوات التخطيط الاستراتيجي  وينسق بين رؤساء المصالع  المعنية بالتسويق والانتاج  فالامر يعد له تنفيذي بحث ,ولا يمنع ان يكون مدير المشاريع ملم  بالمعلومة الاقتصادية  ويستشير  وفق نظرته  مكتب الخبراء الذين اسسوا دراسة الجدوى  سواء موظفيين ذوي اختصاص عينتهم المنظومة البشرية او مكتب مستأجر لمتابعة  ما سطره مرحليا حسب الرؤى المفترضة لتقلبات السوق او السياسة الاقتصادية.

ومن الحيطة ان تتلازم رؤى دراسة الجدوى مع مهام تنفيذ المشروع وهذا  تماشيا مع مهارة  القائمين على المهمتين دراسة الجدوى والتنفيذ اي لا يخلو المجال من التشاور والابتعاد عن الارتجالية  لان دراسة الجدوى مبنية على معطيات قد تتغير  .

 ولذا كنت دائما انصح  بالسير المرحلي للمهام  والتخطيط المرحلي كذالك ولا مانع ان نغير في منهجية دراسة الجدوة خلال كل مرحلة رضوخا لمستجدات الواقع الاقتصادي حتى نتفادى الانحدار ونحتفض على الاقل على استمرارية المؤسسة.

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

على حسب علمى دراسة الجدوى يكون مسؤول بها مدير التخطيط