ما هي أقل دوله عربيه من حيث نسبة البطاله ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/07
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

أقل دولة من حيث نسبة البطالة هي قطر بنسبة %0,5

 الإمارات بنسبة  %4,2

ثم المملكة السعودية  5,5   حسب إحصائيات

حسب تقريرلصندوق النقد العربي عن البطالة في الدول العربية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

حققت دولة قطر اقل نسبة بطالة فالعالم العربي بنسبة0،5 % وحلت دولة الإمارات ثانية بنسبة 4،2%  .وجاءت المملكة السعودية بالمرتبة الثالثة. بنسبة 5، 5%.فيما حلت اليمن بأكبر معدل بطالة فالعالم العربي بـ 30% وفقا لتقرير أصدرها صندوق النقد العربي عن البطالة في الدول العربية .

وأضاف التقرير أن متوسط معدل البطالة بين الخليجيين يبلغ نحو 9,9%، بما يعادل نحو 820 ألف خليجي، حيث تتميز دول مجلس التعاون الخليجي بانخفاض معدلات البطالة فيها.

معدل البطالة بين الخليجيين يبلغ نحو 9,9%، بما يعادل نحو 820 ألف خليجي

ويقدّر عدد العاطلين عن العمل في الدول العربية بحوالي 17,5 مليون نسمة وبمتوسط معدل بطالة يبلغ نحو 17,2% من فئة النشيطين اقتصاديا وهي الفئة العمرية ما بين 15-65 عاماً، وتعتبر هذه النسبة الأعلى بين الأقاليم الرئيسية الأخرى في العالم، وتمثل نحو ثلاثة أضعاف متوسط معدل البطالة في العالم والذي يبلغ نحو 5,9%..

وبلغ متوسط معدل النمو السنوي بين نحو 2,2% ويعتبر هذا المعدل مرتفعاً، حيث يفوق مثيله في جميع أقاليم العالم الرئيسية. وبلغ حجم القوى العاملة في الدول العربية نحو 121,4 مليون نسمة، وهو ما يمثل نحو 33,6% من إجمالي عدد السكان في الدول العربية في العام نفسه.

ويرجع انخفاض هذه النسبة، مقارنة مع مثيلاتها في باقي أقاليم العالم، إلى ارتفاع عدد السكان دون 15 عاماً. وارتفع متوسط العمر المتوقع عند الميلاد في الدول العربية من 45 سنة في العام 1960 إلى نحو 71 سنة عام 2012، ليزيد بذلك عن المتوسط العالمي البالغ 70 عاما.

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

حسب علمي دول مجلس التعاون الخليجي وخاصة الكويت وذلك للإهتمام بتوظيف المواطنين الكويتيين من خريجي الجامعات والمعاهد في المؤسسات الحكومية عن طريق الkuwaitization program وأعتقد أيضا أن نفس برنامج التوظيف موجود بالإمارات وينص ذلك أيضا علي الشركات الخاصة بتوظيف علي الأقل 20% من العمالة الوطنية مقابل تسهيلات في الضرائب  وشكرا لك

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

قطر هي أقل دولة في نسبة البطالة وبحسب تقارير وبنسبة -3% -

ومع التفاصيل للزميلة مها .

شكرا للدعوة .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة

كل الدول العربية فيها بطالة وانما تختلف النسبة من بلد الى اخر

دول الخليج نسبة البطالة فيها قليلة صحيح ولكنها ليست قليلة كثيرا والسبب هو تخصيص بعض الوظائف للمواطنين وهذا يجعل العديد من التخصصات الاخرى لاتقبل تعيين المواطنين والسبب يعود الى عدم وجود خبرة لديهم وايضا هناك بعض الوظائف لايقبل بها المواطنين للأسف ويتم تعيين العمالة العربية والاجنبية بسبب تواجد الخبرة لديهم فيها

فأغلب الوظائف في دول الخليج للمواطنين تكون في كل مجالات الموارد البشرية  - الوظائف المساعدة مثل السكرتارية التنفيذية والاستقبال والمحاسبة كذلك الوظائف الادارية العليا التي لايتم تعيين العمالة العربية والاجنبية فيها

كما ان كثير من الوظائف تتطلب اتقان اللغة الانجليزية وهذه ايضا تعتبر احدى المشاكل التي يواجهها اغلب المواطنين في دول الخليج خاصة المتخرجين حديثا

اعتقد ان قطر و الكويت  اقلها بطالة

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

المملكة العربية السعودية

و دولة الكويت

تعتبر الدولتان أعلاه أقل نسبة بطالة وهي دول تتوفر فيها فرص العمل

تحية وتقدير للقائمين بالأمر في هاتين الدولتين

وشكرا لروعة السؤال

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

سجلت المملكة العربية السعودية نسبة5،5% من البطالة بين سكان العالم العربي خلال العام فيما حققت دولة قطر اقل نسبة بطالة في العالم العربي بنسبة0،5 % وحلت دولة الإمارات ثانية بنسبة4،2% وجاءت اليمن بأكبر معدل بطالة في العالم العربي بـ% وفقا لتقرير أصدرها صندوق النقد العربي عن البطالة في الدول العربية .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , loading and Storage Operations Supervisor , Arab Potash Company

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميلات مها وحفصة المحترمات

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالفعل وكما ذكرت زميلتي مها هما قطر والامارات

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اعتقد دول المغرب العربيودول الخليج هي الافضل

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة الزملاء في هذا الموضوع