كيفية الاستلام تحت ضغط منافس في كرة القدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan AlFayoumi
تاريخ النشر: 2016/05/08
Mohammed Elkhatib
من قبل Mohammed Elkhatib , Staff Nurse , مجمع الرازي الطبي

بشكل عام فانك تستطيع الاستلام تحت ضغط المنافس باستخدام تغطية جسدك وخاصة الظهر حيث تضع اللاعب الخصم في ظهرك وتستلم الكرة وابعادها والقدم قليلا عن الجسم بحث تكون مائلا.. كما يفعل لويس سواريز وميسي ونيمار الذي يستخدم بالكتف. ايضا فان لياقتك السلليمة وسرعة اتخاذك القرار ومهاراتك تساعدك في الاستلام والتخلص نن الخصم بسهولة. . الطريقة الاخرى التي يستخدمها الفرق الكبيرة وخاصة برشلونة وهي ان تكون المساحة بين اللاعبين قصيرة وبشكل مثلثات حيث تستطيع استلام وتسليم الكرة من لمسة واخدة وبسرعة عالية والتخلص من العديد من الخصوم

mahmoud abdelrazik
من قبل mahmoud abdelrazik , مدير , شركة ميراث الفن للدعاية والإعلان

الفرملة على اللاعب أو الإنزلاق عليه تعتبر عنصراً اساسياً في مهارات كرة القدم والتي تتطلب .... لكن عند الإستقبال والترويض يلزم الإسترخاء والراحة في استلام الكرة .... ركل الكرة حتى إن كان تحت ضغط المنافسين , كما أن هذه المهارة تنبني عليها مهارات كثيرة ...

وسرعة الإستلام والتسليم شىء ضرورى فى عدم ضياع الكرة...

محمد الامين سلطاني
من قبل محمد الامين سلطاني , مدير تسويق , Buy-net / officiel

خلق مساحة،وتحرر من مراقبة عن طريق زيادة سرعةاو التموضع الجيد في الميدان

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

الاعفاء التكتيكى فى كرة القدم شرح مفهوم الاعفاء التكتيكى واهميتة وسلبياته..وحاله التطبيق *اندريا بيرلو* نجم اليوفى والازورى الايطالى

-الاعفاء التكتيكى

فى البداية يجب تصحيح بعض المفاهيم الخاصة والمتعلقة بكرة القدم وان واحد من تلك المفاهيم التى يجب تصحيحها فى ظل ما تشهدة كرة القدم من مستجدات وتغيرات فى خطط وطرق اللعب ما يسمى ب*الحقوق والواجبات* فعلى سبيل المثال نجد ان اللاعب المدافع يجب علية حماية الحارس واحكام السيطرة على المهاجمين ولو تقدم للزيادة الهجومية يكون فعل ما يسمى بشبة الخرافى ..ولكن يجب ان نعلم جيدا فى ظل تقدم وتطور طرق اللعب ..اصبح من حق المدافع الزيادة الهجومية بالاضافة الى حقة فى الدفاع ..وليس واجبة..ومن حق اى لاعب ان يتمسك بهذة الحقوق سواء كانت حقوق دفاعية وحقوق هجومية ,,,,ومن هذا المنطلق نبدء بشرح ما يسمى فى كرة القدم ب

*الاعفاء التكتيكى*

والمقصود هنا بهذا التعريف هو اعفاء لاعب او لاعبين على الاكثر من اداء بعض المهام من اجل التفرغ للقيام بمهام اخرى بهدف تحقيق الفائدة القصوى من خطة اللعب وتطبيق طريقة اللعب بالشكل المثالى.ويكون الاعفاء التكتيكى على اساس مركز اللاعب وكذلك على مدى قدرة اللاعب على تنفيذ هذة المهام بالنظر الى عاملى القدرة الفنية واللياقة البدنية ..

وحاله التطبيق التى سيتم الشرح اليها فيلسوف الكرة الايطالية *أندريا بيرلو* يوفنتوس_ايطاليا.من المعروف ان *بيرلو* لاعب وسط _صانع العاب..يقوم ببناء اللعب فى منتصف الملعب وتجميع وتفكيك اللعب لما يتمتع بة من قدرات خاصة فى التسلم سواء من وضع حركة اومن وضع ثبات بالاضافة الى القدرة على الاستلام تحت ضغط الخصم..وايضا ادارة اللعب فى منتصف ملعب الخصم(التلت الهجومى).وتظهر قيمتة الكبرى فى لعب الكرات الطولية فى ظهر المدافعين بالاضافة الى الاجادة الكبيرة فى التصويب من وضعى الثبات والحركة..

وهنا نلاحظ ان فى بعض الاحيان*بيرلو* مطالب بالدفاع والمساندة الدفاعية فى منتصف الملعب بالضغط على لاعبى الفريق المنافس ونجد رغم ذلك لايقوم اطلاقا باى مساندة دفاعية ونلاحظ ان المدربين يعفوا بيرلو من اداء ذلك من اجل الاستفادة بة فى الزيادة الهجومية وكذلك عدم استهلاكة بدنيا وان طبيعه *بيرلو* الفنية لا تساعدة على القيام بذلك..وايضا لان خطة اللعب الهجومية لا تتطلب قيامة بهذة المهمة الدفاعية ..وعلية يظهر مفهوم* الاعفاء التكتيكى* بناءا على متطلبات اللعب

واهمية *الاعفاء التكتيكى *كبيرة سواء على المستوى السيكولوجى او المستوى الفنى ..فعلى المستوى السيكولوجى شغل لاعبى المنافس بقيمة واهميتة وما يتمتع بة من مميزات تجعل المنافس منشغل اكثر بالتفكير فى وان هذا اللاعب بهذة الامكانات يجب الحظرمنه طوال الوقت حتى وان لم يلمس الكرة كثيرا(الضغط النفسى)

ومن الناحية الفنية والتكتيكية شغل لاعبى الفريق المنافس بالمراقبة والانشغال بالتحركات الطولية والعرضية ل*بيرلو* والضغط علية دون التفكير فى الزيادة الهجومية للاعبى وسط دفاع الخصم او حتى المدافعين خشية لعب كرات فى ظهر المدافعين لان الجميع يعلم تماما قيمة *بيرلو* فى لعب مثل هذة الكرات..وكذلك الحذر من ارتكاب اخطاء قرب ال 18 ياردة او التحليق والضغط والانشغال بهما من اجل منعه التصويب وعلية شغل لاعبى الفريق المنافس ب*بيرلو* على حساب الزيادة والمساندة الهجومية وشغلهم اكثر بالدفاع.

ولكن من اهم مساؤى *الاعفاء التكتيكى* هى تخلى *بيرلو* عن واحد من حقوقة فى القيام بالمهام الدفاعية ونلاحظ نادرا ما يقوم*بيرلو* باداء دور دفاعى او الضغط على حمل الكرة..او القيام بالفرملة مع احد لاعبى الخصم ..حاله كحال لاعبين اخرين معاصرين*ميسى_رونالدو_هازارد_انيستا......وغيرهم) .

ومن خلال هذا الشرح المبسط جدا يظهر مفهموم *الاعفاء التكتيكى* وقيمتة ومدى تاثيرة السلبى...اسال الله تعالى ان اكون وفقت فى تقديم هذة النظرة التحليلة البسيطه عن هذ المفهوم.