لأي إدارة يتبع قسم تحصيل الديون؟ و لماذا؟ و هل توجد مراجع علمية؟ أرجو الإفادة.

تم إضافة السؤال من قبل Abdalla Hashim , Business Sales Specialist , Arco for Human Resources
تاريخ النشر: 2016/05/09
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تختلف وفق الادارات

ولكن العرف والمتفق عليه تكون بالتنسيق بين الحسابات والمبيعات في حالة عدم وجود قسم للتحصيل

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

من ناحية نظريتي ادرة التحصيل احد اهم الادارات في قسم الادارة الماليه ولكن لها هيكليه خاصة بها كالتالي :

1- الادارة الماليه   ( التحصيل المالي للموردين والمصدرين)

أ- ادارة المخاطر  (التحصيل القانوني  اللوجستي )

ب-ادارة التمويل والائتمان ( التحصيل والمتابعة اليوميه)

ت- قسم الدقيق المالي  (التحصيل والمراجعه )

 ث- قسم المحاسبه (التحصيل وتنظيم السداد واصدار الكشوفات الشهريه)

Khalid ABKAR JURAIB
من قبل Khalid ABKAR JURAIB , مشرف علاقات حكوميه وتحصيل ومتابعه الشركات الملاحه البحريه والجمارك ومرجعه هيئه الغذاء والدواء , شركة الغذاء النقي المحدوده

قسم التحصيل يتبع القسم الماليه لانه يكون قريب من المحاسبه وبخصوص الكشوفات العملاء اول باول

Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah
من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC

تختلف حسب الشركات

ولكن بحكم خبرتى فى شركات التمويل

حيث يكون هناك ادارة عام للتحصيل وبالتالى تحصيل الديون يتبع هذه الادارة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هذا القسم ضمن فريق الادارة المالية

Omar Abdual hammed Abo Alreesh
من قبل Omar Abdual hammed Abo Alreesh , Accountant , Gulfnet International Company-KEMS

قسم تحصيل الديون يتبع قسم الادارة المالية

عبد الناصر علي عبد علي الشيباني
من قبل عبد الناصر علي عبد علي الشيباني , مساعد ثاني سكرتارية , المدار للطباعة والتصاميم

تحصل الديون ترجع إلى الشؤون الإدارية بالإدارة العامة لللشركة وأحياناً إالى الحسابات إذا حجمت الإدارة لصغرها مثلاً وقلة العمالة فيها .

لأنها عملها الرسمي والمخصص لها الإعطاء والأخذ أو الرد بالمقابل لها .

من حيث المراجع لم أكن أدون لها من قبل .

Mohammed almodther Ahmed Alhaj Safi Eldin
من قبل Mohammed almodther Ahmed Alhaj Safi Eldin , محاسب موردين , مصنع النموذجية لأنظمة الخرسانة مسبقة الصنع

لقسم التحصل في حالة وجوده والمبيعات تحت إشراف ومتابعة  قسم الحسابات لقسم التحصيل والمبيعات

Nasser Nn
من قبل Nasser Nn , معقب ومسؤول علاقات حكومية , شركة سهم لصناعة والتجارة

تتبع لإدارة الشؤون القانونية والإدارة المالية