رأس مال الشريك حاتم 15,000, و سبق له و أن قدم قرض للشركة بمبلغ 5,000 , و تم الإتفاق على زيادة رأسماله بمقدار قيمة القرض , فما هي المعالجة المحاسبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/05/15
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اذا لم يكن قد سبق تسجيل القرض كقرض واتفقوا علي اخذ قرض من الشريك باعتبار زيادة في راس مال الشريك القيد كالاتي

5000 من ح / البنك اوالصندوق

           5000 الي ح/ راس مال الشريك

واذا سبق تسجيله كما فهمت من السؤال القيد كالاتي

5000 من ح/   القرض الشركاء

                  5000 الي ح/راس مال الشريك

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

كما ذكر الاساتذة الافاضل من ح/الفروض الي ح/راس المال

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

شاكر علي الدعوه

5000  من ح/ القرض

5000 الى ح/ راس المال

فى حاله ان القرض لم يسدد جزء منه ولم تدفع اى فوائد عليه

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

5000 من حـ/ القروض ( حاتم )

  5000 إلى حـ/ رأسمال( حاتم )

شاكر الدعوة

Hisham Gomaa
من قبل Hisham Gomaa , مدير مالى وادارى , لقطاع شركات القاهره - مجموعه الخرافى

من حساب / قرض الشركاء

الى حساب / راس المال

محمد عرفه محمد رضوان
من قبل محمد عرفه محمد رضوان , رئيس حسابات , شركة أبراج العرب للبناء والتعمير

عندما تقدم على قرض

5000 من ح / الشريك حاتم

                              5000 الى ح / التنقديه ( الصندوق او البنك )

وعند زياده راس ماله

5000   من ح / راس مال الشريك او جارى الشرك حاتم

                                      5000 الى ح/ الشريك حاتم

ويرحل فى الميزانيه فى حساب الشريك حاتم فى الجانب الدائن