ما هي المسؤوليات المنوطة بمسؤولي السلامة العامة في المنشأة؟

تم إضافة السؤال من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)
تاريخ النشر: 2016/05/18
alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

أود ان أشارككم الاجابة واتمنى ان أكون قد أفدت بها :-

مسئوليات مسئولي السلامة (Safety Coordinators)

1- تقديم المشورة والنصح في مجال السلامة والصحة المهنية لجميع العاملين.

2- التنسيق بين إدارات المنشأة المختلفة فيما يختص بأنشطة السلامة والصحة المهنية.

3- التحقيق في الحوادث وإصابات العمل واعداد التقارير والأحصائيـات اللازمة حول هذه الحوادث.

4- توفير التدريب اللازم في مجال السلامة والصحة المهنية لجميع العاملين.

5- الإشراف علي تطبيق برنامج السلامة والصحة المهنية في المنشأة ومدي الإلتزام بتطبيق تعليمات السلامة.

6- إدارة جلسات لجنة السلامة والصحة المهنية بالمنشأة.

7- التفتيش الدوري علي جميع مواقع المنشأة من نواحي السلامة والصحة المهنية.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة اخي الكريم

مسئوليات مسئولي السلامة في المنشأه

 1. معرفة القوانين والتشريعات المحلية الخاصة بالسلامة المهنية2. معرفة القوانين الخاصة باشتراطات السلامة بإدارته ومنشاته3. تطبيق توجيهات المسئولين عن الأمن والسلامة4. إلمامه والتزامه وتطبيقه لقوانين وتشريعات السلامة5. التبليغ عن اى قصور أو خلل في أنظمة السلامة6. التأكد من توفير معدات وتجهيزات السلامة في العمل7. التأكد من توفير كافة التجهيزات الحماية الشخصية في العمل8. التأكد من تطبيق كافة القوانين والتشريعات السلامة في العمل من قبل العمال9. التأكد من إتمام إجراء تقييم وتخمين وتحليل للمخاطر لكافة مقرات العمل. التأكد من إتمام إجراء تقييم وتخمين لكل الأجهزة والآلات والمعدات. إجراء تفتيش دوري لإجراءات السلامة في مقر العمل. إجراء تفتيش دوري على مخارج الطوارئ ومعدات الحرائق. التأكد من تنفيذ سياسة السلامة الموضوعة من قبل المنشاة أو المؤسسة. التأكد من تدريب العمال الجدد على أساسيات السلامة للأعمال المخصصة لهم. معرفة اشتراطات ووسائل السلامة في مقر عمله وطرق استخدامها وأنواع ووسائل السلامة المتوفرة. دراسة شكاوى العمال بما يخص السلامة المهنية وتقديمها للمسئولين. معرفة نتائج التحقيق في الحوادث ومعرفة الأسباب وتدوينها. كتابة ومتابعة سجلات السلامة. عدم الاجتهاد في تحديد اشتراطات السلامة

Osama AlJaawan
من قبل Osama AlJaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أتفق مع اجابات المختصين في هذا المجــــــــــــــــال

Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi  Dr Tamer Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi Dr Tamer Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

أهداف و مسئوليات السلامة والصحة المهنية

تتخلص أهدافو مسئوليات السلامة والصحة المهنية، في حماية عناصر الإنتاج (القوى العاملة -ومعدات ووسائل الإنتاج -ومواد الإنتاج) من الضرر والتلف الذي قد يلحق بها من جراء وقوع حوادث، وإصابات العمل وذلك عن طريق تطبيق مجموعة من الإجراءات والاحتياطات الوقائية واتخاذ الحلول الهندسية (الفنية) والصحة الضرورية، بهدف تأمين بيئة عمل آمنة خالية من المخاطر والأمراض المهنية سواء المترددين على المؤسسة الصناعية. لذا فالسلامة والصحة المهنية تهدف إلى:

1- حماية العناصر البشرية للإنتاج من الأضرار الناتجة عن مخاطر العمل وظروف بيئة العمل، وذلك عن طريق إزالة مسببات الخطر وتقليل التعرض لها.

2- توفير بيئة عمل آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للمترددين على المؤسسات الصناعية والمجاورين لها والعاملين فيها، وذلك بإيجاد الاحتياطات الوقائية اللازمة.

3- حماية عناصر الإنتاج من التلف والضياع نتيجة لحوادث العمل، ويشمل ذلك الآلات والمكائن والأجهزة والمعدات والمواد (المصنعة -وتلك التي تحت التصنيع).

4-تخفيض كلفة الإنتاج وذلك بتوفير الأموال التي تدفع نتيجة وقوع حوادث العمل من تعويضات ومصاريف علاج، ونقل وإصلاح واستبدال المعدات والأجهزة أو المنشآت التي تتعرض للتلف والدمار وتخفيض النفقات المتعلقة بوقت العمل الضائع نتيجة حدوث إصابات العمل والأمراض المهنية وتكاليف استبدال العامل وتدريب من يحل محله وما يترتب عن ذلك من تأخير في إنجاز العمل ومواعيد التسليم.

5- خلق الوعي لدى العاملين فيما يتعلق بالأساليب والطرق الآمنة لأداء العمل وأهمية الالتزام بقواعد السلامة والتي من شأنها تدعيم السلامة والصحة المهنية وكذلك رفع معنويات العاملين وزيادة ثقتهم بأنفسهم، وبالتالي زيادة إنتاجيتهم

habib boumediene
من قبل habib boumediene , safety technique prevention und intervention , naftal aeroport houari boumediene

تقع حماية الإنسان بالدرجة الأولى على عاتق مسؤولي السلامة العامة، من ثم تأتي حماية مكان العمل والمنشآت والبيئة.

كما على مسؤولي السلامة، استشراف الحوادث المحتمل وقوعها مستقبلاً وذلك من خلال دراسة الحوادث القديمة، وتحديد طرق التصدي لهذه الحوادث في حال حدوثها.

وتعد كتابة التقارير اليومية والأسبوعية والشهرية جزءً أساسيّاً من مهام مسؤول السلامة العامة.

ولا تتوقف هذه المهام عند هذا الحدّ، فمن الواجب على مسؤول السلامة الاهتمام بالعمال وتعليمهم وتوعيتهم وذلك من خلال عقد دوراتٍتدريبية وتعليمية وتثقفية مختصة في مجال الأمن والسلامة، طبعاً دون أن ينسى أهمية قيامه بالتفتيش الدوري على المنشأة ومراقبة مدى تطبيق قوانين السلامة واحترامها.

emad arabi
من قبل emad arabi , Safety Officer , bl harbert international

المشرف هي في العمل على اتخاذ الإجراءات لسلامة

تقديم التدريب

إجراء تحليل السلامة الوظيفية

أداء تفتيش السلامة

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

اتفق مع اجابات الأخوة الأعزاء و لن أضيف شيئا مما ذكروه شاكرا لكم الدعوة الكريمة

Waeel Hariri
من قبل Waeel Hariri , مشرف سلامه , المجموعه الخليجيه للمقاولات

مراقبة العمال والمشرفين في تنفيذ اساليب السلامه في المنشأه وتدريبهم تدريب مستمر على وحدات السلامه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع إجابات الخبراء المختصين

مراجعه سلامه الابنيه والمنشات  وكفائه المعدات والصيانه الدوريه لها

وسلامه العمال والسلامه من الحرائق وعمل تدريب مستمر للعمال للاطمئنان علي كفائتهم