ما هي أفضل النصائح التي يمكنك أن تقدمها لتحسين و تطوير مهارات الاستماع و التواصل لدى الأطفال دون سن العاشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/05/24
Hussain Alsalbookh
من قبل Hussain Alsalbookh , Operations Supervisor , Saudi Post

ان معظم النظريات التربوية تتحدث عن ان اغلب خصال الأطفال تتشكل قبل سن السابعة فما يكون من فضائل يبقى الى نهاية العمر ويصعب تغييرها لذلك فان التربية والتواصل الفاعل بين الطفل والأبوين يكون له دور فاعل في بناء شخصية الطفل وتحسين مهارة التواصل لديه

Mourad Touabtia
من قبل Mourad Touabtia , مسؤول لوجستي , Sipades Nouara

شكرا على الدعوة . اعتقد ان الطفل دون سن العاشرة يتعلم بالاقتداء اكثر مما يتعلم بالتلقي فالتجربة تبين ان الطفل يعامل بالمثل ،فمثلا يصرخ في وجه امه اذا راى اباه يفعل ذلك و يستهين بتهديدها اذا لم تنفذ ما تقول . فتنمية المهارة لديه يجب ان تكون مرتكزة على الصدق والجدية و الوفاء بالوعد والاحترام ، فدقة الملاحظة لديهم عجيبة، و لا يدرك معنى المسؤلية في هذه السن فلا ينبغي ان يعاقب على التقصير . واذا كذب لخوفه من العقاب نعلمه ان يقول الصدق ولن نعاقبه لان الكذب عند الخوف ردة فعل طبيعية.

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

 اتفق مع إجابة الأخ مراد العامل الأكثر تأثيراً في تربية الأطفال هو القدوة فالأطفال في السن الصغيرة يكونون عبارة عن أجهزة استقبال وتخزين

كذلك يجب على الوالدين أو المعلم/ة عدم مخاطبة الطفل حال بكائه أو عناده فهو فعلياً يكون في حالة من انعدام الوعي وسيطرة المخ السفلي على المخ العلوي مما يقود في النهادية إلى عصبية وانفعال الطرف الأول وهذا بدور يؤدي لتعود الطفل على عدم الإستماع

النقطة الأخيرة هي وجوب التقليل من تعامل الأطفال مع الأجهزة الإلكترونية من التلفاز وحتى الهاتف المحمول لأنه تصيب الأطفال بالتشتت أو التوحد وكلاهما منافي للإستماع الجيد

suha alshammari
من قبل suha alshammari , مدخله بيانات , عرب رومز

تدوين الملاحظات أثناء استماعه لشرح المدرس أو المدرسة مما سيشجعه على التدقيق في المعلومات والإنصات والاستماع الجيد لكل ما يقال وعندما تطلب من طفلك عمل شيءٍ معيّن، اطلب منه تكرار التّعليمات التي قلتها

Koko Koko
من قبل Koko Koko , تحصيل , لمار

الاستماع اليهم لمعرفة الاشياء التي يريدون وصلها الينا في هذا السن حيث انهم يريدون ان يقولون انهم موجودون معنا واظهار اراءهم

قراءة القصص التي تنال على اعجابهم وبذلك يستمعو لها بكل جديه وحماس وبذلك اطور مهارة الاستماع لديهم بتدريج

aysha ldadoh
من قبل aysha ldadoh

تشجيعهم وتطوريهم على مهارات الاستماع وإحترام الأخرين

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

تعليم الاطفال كيفيه تنميه المواهب اللي عندهم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أترك الإجابة للسادة الزملاء لهم مني كل التقدير والاحترام