ما هي الأسس التي يتم اختيار القسم بناء عليها لطلبة كليات الهندسه؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser shaaban mostafa , مهندس ميكانيكا , العجمي للاستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2016/05/24
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  الاسس التى يتم اختيار القسم بناء عليها لطلبة كلية الهندسة هى1- الميول لقسم معين2- فرص العمل بعد التخرج

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الجواب الى شطرين :

ا.الجامعات الحكومية :

1.يتم القبول فيها بحسب معدل نسبة النجاح أي ضمن خطة الجامعة (وزارة التعليم العالي) بالتنسيق مع (وزارة التخطيط ) للبلد المعني ويتم تقسيم الطلبة حسب أحتياج وزارة التخطيط للدوائر الحكومية ومافاض في قسم معين يتم تنسيبه الى أقسام أخرى .أما في حال كان التنافس في التقسيم لاقسام مهمة فقد تلجأ الجامعة الى أجراء  الاختبار التنافسي .

ب.الجامعات الاهلية :

يتم أختيار الطالب لقسمه بحسب رغبته لكون الجامعات الاهلية مستثناة من شرط المعدل .ومن الطلبة قد يرغب فيها الطالب لاهمية الفرع أو لارتفاع الرواتب على القسم المعني بعد التخرج .

ج.الجامعات الخاصة (الامريكية- الغربية) نفس الاعتبارات للجامعات الاهلية مع مراعاة انه التكاليف الدراسية قد تدفع من قبل دولة الطالب (كما هو الحال لدول مجلس التعاون الخليجي) .

شكرا لدعوتكم الكريمة *

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

رغبة المتقدم بالقسم تأتي بالدرجة الاولى ثم مدى ما يدر عليه من عائد مادي بعد التخرج

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

حسب الدرجات التي حصل عليها ومن بعد ذلك ميول الشخص ..