ما هو هدف الانسان في هذة الحياة ولما يريد النجاح؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hussein Mohamed Abdo Hussein , IT Helpdesk Technician , Arabia Inform
تاريخ النشر: 2016/06/09
محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

هدف الإنسان فى هذه الحياة هو تحقيق السعادة الكاملة، ولا يكون تحقيق هذه السعادة إلا عن طريق درجة عالية من التناسب والتناغم بين عناصر الحياة وطبيعة الإنسان وصفاته، وطبيعة الإنسان تنقسم إلى جزء مادى وجزء روحى إنسانى، وعلى الإنسان لتحقيق سعادته أن يشبع متطلبات الجزئين دون إفراط أو تفريط، فالمكون المادى ترتبط متطلباته بمواد الكون وقوانين الطبيعة، والمكون الروحى ترتبط إحتياجاته بمغذيات النفس الإنسانية كالإيمان والإنتماء والهوية ... إلخ

والدين هو ما يحدد ملامح كلا الجانبين وحدود إشباعهما ويضع الإطار لذلك بما يتناسب والطبيعة البشرية من حيث الفرد أو المجتمع، ويمكن إجمال غاية وجود الإنسان بالعبادة إذ هى الهدف من الوجود الإنسانى، ويمكن تعريفها كما عرفها ابن تيمية رحمه الله بأنها " إسم جامع لكل ما يحب الله ويرضاه" يندرج فى ذلك كل سلوك لإشباع حاجة إنسانية سواء روحية أو مادية .

لمزيد من التفصيل

يمكن الرجوع لكتاب (نحن) لـــ محمد عادل أبو الخير .. دار الحكمة للطبع والنشر

amira sayah
من قبل amira sayah

هدف الانسان في الحياة هو تحقيق الرفاهية و السعادة و الرضا و الهدف الاول هو الذي يجعله ناجحا

Mohamed Hussein Mohamed Abdo Hussein
من قبل Mohamed Hussein Mohamed Abdo Hussein , IT Helpdesk Technician , Arabia Inform

الهدف الاول من الحياة هي عبادة الله سبحانه وتعالى واتباع اوامره واعمار الارض  للوصول للجنه برحمة الله وكما قال الله سبحانه وتعالى (وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون) في سورة الذاريات والعبادة هي غذاء الروح

الهدف الثاني هو هدف دنيوي وهو العمل كما نعرف بطبيعة الحال وهو اختيار ما تحب ان تعمل والزواج والذرية الصالحة وهذا لن يحدث إلا بإتباع الهدف الاول بإذن الله

ولما نريد النجاح:وهو لإرضاء الذات لتشعر بالإنجاز لتشعر بأنك مميز لتكون سعيد وهذا لن يحدث إلا بإتباع الهدف الاول بإذن الله

Eslam  Salah Mahmoud Mohammed
من قبل Eslam Salah Mahmoud Mohammed , Assistant hall manager , Rixos El Alamein Hotel

العمل عباده والسعى وراء الرزق شئ محبوب لمن لهم طموح وغايه فى النجاح

Abdalla Yassin Moahmmed Suliman محمد سليمان
من قبل Abdalla Yassin Moahmmed Suliman محمد سليمان , صيانة كمبيوتر والطباعة تخصص لغة عربية - ممتاز فى خدمات الانترنت , Sky Tech Plus سماء التكنولوجية وزيادة لخدمات الكمبيوتر والانترنت

لتكن حياته منهاجا يسير علي نهجها الأخرون