اذكر المبادئ المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل صدام احمد هزاع الجولحي , المحاسب , الجولحي للمواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/06/12

  1. مبدأ الحيطة والحذر
  2. مبدأ مقابلة الايرادات بالمصروفات
  3. مبدأ الثبات
  4. مبدأ التكلفة التاريخية
  5. مبدأ الافصاح التام
  6. مبدأ الأهمية النسبية
  7. مبدأ الموضوعية
  8. مبدأ تحقق الأيراد

asmaa abdelrahim ali   saleh ahmed salem el samak
من قبل asmaa abdelrahim ali saleh ahmed salem el samak

المبادئ المحاسبية المقبولة

إنها قمة البناء الفكري فهي جوهر النظرية .والمبدأ هو قانون عام يتم التوصل إليه من خلال الربط المنطقي بين الأهداف والفروض والمفاهيم.

والمبادئ نوعان :

مبادئ نهائية تحكم مجال الدراسةومبادئ أولية (الفروض العلمية )التي تستخدم للتوصل إلى المبادئ العلمية وترتبط صحتها بصحة المبادئ الناتجة عنها.

مما سبق نجد أن المبدأ علاقة تمثل ثمرة البحث العلمي لا جدال فيها ونستطيع أن نرى نتائجها على ارض الواقع وله تبرير منطقي بينما الفروض هي مقدمات وأداة بيان للظروف والحدود التي تحكم البحث العلمي. والمبادئ والفروض تتغير (وإلا ظهرت المشاكل)باستمرار وذلك تبعا للتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تحكم عمل المنظمات الاقتصادية. ولكي يكتسب أي مبدأ محاسبي صفة انه من المبادئ المتعارف عليها فانه يجب أن يحقق مايلي: 1-أن يكون مقبولا قبولا عاما في التطبيق العملي. 2-أن يحظى بقدر ملحوظ من التأييد الرسمي من قبل الجهات المسؤولة عن تنظيم وتطوير مهنة المحاسبة. أهم المبادئ المحاسبية المتعارف عليها: 1-مبدأ مقابلة النفقات بالإيرادات 5-مبدأ الحيطة والحذر 2-مبدأ التكلفة التاريخية 6-مبدأ الثبات في إتباع النسق 3-مبدأ الإفصاح التام 7-مبدأ الموضوعية 4-مبدأ الأهمية النسبية 8-مبدأ تحقق الإيراد