ما هو مقياس جودة خدمة العملاء؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/06/16
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

استمرارية ولاء العملاء وجلبهم لعملاء آخرين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق تماما مع إجابة الأستاذ عمر. ...

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للدعوة والسؤال خارج اختصاصي لكن استطيع الاجابة من خلال تجربيتي :

نظام الإصغاء للعميل كمصدرلمعرفة حاجات و توقعات العملاء الذي بدر و يمكن من تحديد الأنشطة التي تؤدي إلى إرضاء العملاء

وايضا معرفة رضا العميل لمعرفة درجة رضا العملاء عن الخدمات يتم تقديمها في اي مجال كان من

أجل إيجاد الأساليب الكفيلة لتحسن جودة الخدمات مساهمة عملية تقييم جودة الخدمات في تحقيق الرضا لدى العملاء  ودراسة نظام إدارة الجودة المطبق بالمؤسسة و مساهمته في تحقيق الجودة في الخدمات بالإضافة إلى التعرف على طرق الإصغاء للعميل المعتمدة في المؤسسة و كيفية قياس رضا العميل.

 أن تقييم العملاء لجودة الخدمات من خلال المؤشرات الخاصة بالتقييم تختلف من عميل لآخر كما أن جودة الخدمة تعمل على تحقيق رضا العميل.

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

قياس رضا العملاء مؤشرا لمدى نجاح المنظمة في تقديم المنتجات والخدمات إلى السوق. رضا العملاء هو مفهوم غامض ومجرد، والمظهر الفعلي لدرجة الارتياح سوف يختلف من شخص لآخر، ومن منتج-خدمة إلى منتج-خدمة. حالة الارتياح تعتمد على عدد من المتغيرات النفسية والجسدية على حد سواء التي تترابط مع سلوكيات الارتياح مثل العودة ومعدل التوصية. مستوى الرضا يمكن أن يختلف تبعا لخيارات أخرى لدى الزبون وتبعا للمنتجات الأخرى التي يمكن للعميل مقارنتها مع شركات منافسة .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من وجهة نظري تقاس جودة خدمة العميل من خلال رضا العميل عن الخدمة وعودته للشركة مرارا وتكرارا والسؤال عن اخر ميزات المنتج او الخدمة , فهو ان لم يكن راضيا عن الخدمة المقدمة له فلن يعود الينا ابدا

Ghazi ٌRadwan
من قبل Ghazi ٌRadwan , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك الكريمة. ........... استمرار في التعامل مع الخدمات المقدمة من الشركة

Murtada Alabdulbaqi
من قبل Murtada Alabdulbaqi , مدير فرع الاحساء ومسؤول خدمة العملاء , Esad manpower service

رضا العملاء، وهو المقياس لمعرفة مدى الجودة للمنتج والخدمة التي يقدمها العميل

MOMEN JAARNH
من قبل MOMEN JAARNH , موظف تسويق ومبيعات , نورة الخليج للمستلزمات الطبية

تررد العملاء المستمر والزيارات المتكرره وجلب عملاء اخرين هذا كله دون استثناء يوضح مدى الرضى والجودة.

khaled alathem
من قبل khaled alathem , مسوؤل ضبط جودة و التميز , شركة امتلاك العقارية

  1. برأيي الشخصي انا مقياس و نجاح الجودة خدمة العملاء هو  العامل الأبرز لنجاح المنشأة

Mohamed Haggag
من قبل Mohamed Haggag , Business Development Manager , BI- Technologies

عند قياس جودة خدمة العملاء يجب التركيز على 3 أمور

اولأ : الهدف

والمقصود به الأهداف الموضوعة لتحسين جودة الخدمة مثل #عدد الشكاوي #زمن الأنتظار #درجة الرضا العام عن الخدمة #معدل تكرار طلب الخدمة ...الخ

ثانيا: مصدر البيانات

وهنا يجب التركيز عن مصدر قواعد البيانات التى يمكن أخذ قراءات المؤشرات منها مثل من أين سوف تعرف عدد الشكاوي ؟ كيف سوف نقيس معدل الرضا العام؟ كيف سوف نقيس زمن الأنتظار

ثالثا: الأداء المعياري Benchmark

عند وجود 4 شكاوي شهريا ، هل هذا جيد أم لا ، اذا كان زمن الأنتظار 15 دقيقة هل هذا مرضي للعميل ام لا؟ و هنا يجب العمل على أيجاد مستويات الأداء المعياري التى سوف تقارن بها النتائج حتى تستطيع ان تفهم المؤشر و بالنالي تستطيع ان تفهم مستوي جودة العملاء بمنظمتك

ملحوظة أخيرة أفضل انواع المؤشرات هيا التي تحقق لك اتجاه Trend في نهاية الفترة مثل عدد العملاء الجدد الذين تم ترشيحهم من قبل عملائك الحاليين ، فبعد فترة من الزمن يتطيع هذا المؤشر ان يظهر لك أتجاه نمو عملائك الجدد القادمين بسب جودة خدمتك المقدمة لعملائك.

تحياتي

محمد حجاج