من المسؤول عن تغييب القاعدة الأخلاقية في العمل؟ هل هي الموارد البشرية (المحسوبية والواسطة والمصلحة)؟ أم أن صاحب المؤسسة يتحمل الوزر الأكبر؟

تم إضافة السؤال من قبل Fahd SH , مدير مشتريات , الشركة السعودية السويسرية للحديد
تاريخ النشر: 2016/06/18
Baha'a Othman
من قبل Baha'a Othman , Learning And Development Manager , Doctors without Borders

المسؤولية مشتركة ولا تستطيع ان تحملها لطرف واحد فقد تحاول ادارة الموارد البشرية ان تضع القواعد الاخلاقية والمباديء وثقافة المنظمة ولكن لا تجد من يسندها من الادارة العليا، فكل من ادارة الموارد البشرية وصاحب العمل مسؤولون مسؤولية مباشرة عن القواعد والمباديء بشكل عام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

صاحب المؤسسة ثم يأتي بعده الموارد البشرية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ان غياب الثقافة التنظيمية داخل الشركة يعود بشكل اساسي الى عدم وضع الشخص المناسب في المكان المناسب وعدم اعتماد النظام الاداري الحديث الذي يقوم على مبدأ المشاركة في تحقيق الاهداف والمشاركة في اتخاذ القرارات. وبالتالي انصح باعتماد نظام الادارة بالاهداف

ahmed farag
من قبل ahmed farag , مشرف صيانه , لافارج

تقع على عاتق صاحب العمل وعدم توزيع الادوار الا الاشخاص الموهلين لذلك

Hesham Alsale
من قبل Hesham Alsale , مراقب عام , الانشاءات العربية القطرية

دامار المهنة والتخلف الذي وصلت اليه هو الواسطة والمحسوبية  في اي مجال  انها اولا وضعت الشخص الغير مناسب  ثانيا الاعتداء على حقوق الاخيرين الذين درسوا واجتهدوا وتكلفوا.ثالثا ظلموا اصحاب العمل.رابعا  اصبح العمل بلا جودة وهدر مواد.بالواسطة والمحسوبية  دمرنا انفسنا جميعا

مختار احمد فارع alsharabi
من قبل مختار احمد فارع alsharabi , مدير تنفيذي , مؤسسة الرجاء للتوعية والتنمية

يختلف الامر كثيرا

ولكن المهم هو غياب الادارة المثالية

سامح غنيم محمد غنيم أبو قاسم
من قبل سامح غنيم محمد غنيم أبو قاسم , مدخل بيانات , " اتكو " المكتب الهندسى للتجاره والمقاولات

الأثنين معا فالواسطه والحسوبيه لها الباع الأكبر فى تراخى وتغييب الأخلاق . فى الوقت الذى قد تكون فيه الأداره تتسم بالتحيز للأنتاج على حساب مصالح العمال والموظفين

mohamed roshdy abdelrazik hassan
من قبل mohamed roshdy abdelrazik hassan , Hr Manager / مدير موارد بشرية , TiE house

المسئؤل عن الك المصلحه ولا شئ اخر

alaa lazehr ben mohmued
من قبل alaa lazehr ben mohmued , 10 , شركه كبر

اخلاقيات الاعمال هي شكل من أشكال الأخلاقيات التطبيقية التي تدرس المبادئ الأخلاقية والمشكلات ... المسؤولية الاجتماعية للشركات أو Corporate social responsibility : هو مصطلح عام يقع ... القضايا المحيطة بتمثيل الموظفين وإشاعة الديمقراطية في مكان العمل : النقابات، ... القضايا الأخلاقية الناشئة عن المعاملات التجارية الدولية، مثل التسعير ...

محمد مصطفي عبدالعزيز علام مصطفي عبدالعزيز علام
من قبل محمد مصطفي عبدالعزيز علام مصطفي عبدالعزيز علام , محاسب ومشرف , الفيومي للمنتجات الغذائيه

الوزر في هذه الحاله مشترك تقصير في الاشراف من المدير علي مرؤسيه وتقصير من الموارد البشريه اختيار الموظفين

Fahd SH
من قبل Fahd SH , مدير مشتريات , الشركة السعودية السويسرية للحديد

بإعتبار أن 70% من المؤهلين بعيدين عن أماكنهم!.