ما هو موقفك من عملية قرصنة الكتب ونشرها بصيغة pdf لتتوافر لشريحة أكبر من القراء؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Al Khatib , Product Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/06/26
Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

أية قرصنة؟ يا عالم خلوا الفقير يقرأ

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

"أرّحب بكم لتحميل كتبي مجّانًا، وإن أعجبتكم الكتب يمكنكم شراء النسخة الورقيّة منها، هكذا سنخبر دور النشر أنّ الجشع لن ينفعها"؛ هذا ما يخبره الروائي البرازيلي الأكثر مبيعًا باولو كويلو للقرّاء!

كويلو الذي يعتقد أنّه يمكن زيادة المبيعات بنسبة 20% بسبب النسخ المقرصنة، يتعاون مع موقع "بايريت باي" في خطوة يمكن اعتبارها تسويقيّة بالدرجة الأولى، يظهر هذا من ردود أفعال القرّاء. يقول أحدهم: "ربّما لن أشتري كتابًا لك الآن لأنّ لديّ حوالي 5 من كتبكَ لكنني سأخبر كلّ شخص أعرفه عن كتبك".

أحلام مستغانمي التي تتربع على عرش "الأكثر مبيعًا" عربيًا، تتحدث عن قراصنة كتبها في إهداء كتابها "نسيانcom"؛ "أهدي هذا الكتاب أولاً إلى قراصنة كتبي, فلا أعرف أحداً انتظر اصداراً جديداً لي كما انتظروه. ‏أنا مدينة لهم بانتشاري، فلولاهم لما فاضت المكتبات بآلاف النسخ –المقلدة طبق الأصل – عن كتبي. يسعدني أن يجد الكل في هذا الكتاب باب رزق؛ الله يجعلني غابة، والناس فيّ حطابة. المجد للصوص.. جميعهم. هذا زمن الأيدي التي تنهب لا تلك التي تكتب".

  ومن خلال ما طرحته من امثلة أعتقد أن الكتب المقرصنة بصيغة pdf تنتهك حقوق الكاتب والناشر.

وربما الدافع وراء قرصنة الكتب هو الأسعار العالية للكتب وعدم توفرها أو تواجدها في مكاتب بعيدة. ولكن من غير المنطقي الحديث عن أن الكتب وأفكارها تعتبر مشاعا إبداعيا وأن انتشار الأفكار أهم من مراعاة حقوق الملكية، عندما تكون الكتابة وسيلة يعتاش منها الكاتب. وطبعاً سيكون المتضرر الأول هو الناشر. وأرى فيها بعض الإيجابيات وهي توفير الكتاب لعامة الناس وليس لفئة محددة والعمل على ترويج مجاني للكتاب وكاتبه.

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

إذا كان صاحب الكتاب لامانع لديه فهذا جيد وأما القرصنة فاسمها يغني عن القول  فيها

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

الأمر يرجع للمؤلف ان كان لايمانع فلا مانع.

Aya Ibrahim
من قبل Aya Ibrahim

يرجع لاراء مفهوم القراءة فى كل كتاب لان مفهوم القراءة لها معنى لغوى ويجب على القارى ان يتعمق مع فهم الكتاب الذى يتعايش مع قرائته

hanan منخي
من قبل hanan منخي

عمل خبيث يستطيع دخول الى انظمه الحاسوب ومسح كافة المعلومات المتواجدة او يعمل المبرمجون من وضع قطعه ضغيره تشبه الرقاقه داخل اللوحه الام للعمل الخبيث

mohammed try
من قبل mohammed try

انا اظن ان افضل قراءة تكون على الكتب الملموسة و اما هذه الكتب الالكترونية تساعد لكن بدرجة اقل .اما عن سوْالكم هذا امر جيد لكن الاقبال اليها قليل وان تكاثرت الايدي في تحميلها  , للنجاح لابد ان نعود لطريقة اجدادنا في هذا المجال

amr dawood
من قبل amr dawood , نائب مدير الادارة القانونية , المصرية الدولية للمحاماة

غير منصفة للكاتب ودار النشر حيث انها تضر بهما ماديا وتعتب اعتداء على حق الملكية الفكرية الا انها تجعل الكتاب او الرواية متاحة لاكبر عدد من القراء الغير قادرين على دفع ثمن الكتاب

من الناحية القانونية فهو مخالف للقانونومن الناحية الانسانية او من باب التعليم للجميع فهو عمل جيد ليتثقف الناس وجعل العلم في متناول يد الجميعففي الاخير الناس سواسية وهذا شيء ايجابي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

فيه تفصيل إذا كان سعر الكتاب معقول و في المتناول من دون إحتكار فلا ينبغي قرصنته بتاتا أما كان غير ذلك و كانت مصلحة في قرصنته كإعداد بحث علمي و نحو ذلك مع الحفاظ على حقوق تأليف و دون إلحاق ضرر بالمؤلف فتقدر على حسب الأولويات و المنفعة العامة

zakaria فلاح
من قبل zakaria فلاح , مساعد اداري , محضر قضائي

شخصيا انا لا اؤيد هذا الفعل ببساطة قرصنة الكتب تاثر سلبا على كتابها الذين اجتهدو في كتابتها وبيعها لتحقيق ارباح كذلك نجد كتب pdf تختلف قرائتها مع الكتب الطبوعة, تؤكد دراسات ان الكتب المطبوعة افضل للقارئ من تلك الموجودة على النت من حيث الاستيعاب و التركيز.. لنشر الكتب لاكبر شريحة من القراء من الاحسن توفيرها بطرق اخرى لا تضر بالكتاب