برأيك، هل أفادت الدراما الرمضانية الأدب أم أضرت به؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Al Khatib , Product Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/06/26
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

بات من المتعارف عليه في الوطن العربيّ أن رمضان هو موسم المسلسلات، لا يعني هذا أنّه الموعد الوحيد الذي تصدر فيه إصداراتٌ جديدة، بل يعني إنّ صنّاع الدراما الكبار (إن جاز التعبير) يخبؤون جديدهم لهذا الشهر، فيما يشبه متلازمة بيضة ودجاجة أخرى خاصّة بشهر رمضان.

من بين فيضان المسلسلات التي تملأ الفضائيات، هناك بعض الدراما المقتبسة عن أعمال أدبيّة، تعرض في رمضان. وأنا صراحةً ليس من متابعي الدراما ولكن اقول: أن مثل هذا الاختيار للأعمال الأدبية قدٍ لاقى استحسانًا جماهيريًا مثل الانتظار، الغفران، أو زمن العار. للكاتب سامي يوسف .فهو  صاحب مرجعيّات عدّة؛ فهو، إضافة لكتابة الدراما، كتب للسينما كما كتب الرواية من قبل. مثل "الندم"، المستوحى من رواية للكاتب نفسه لمّا تنشر بعد بعنوان "عتبة الألم". يدور المسلسل في خطّين متوازيين بين دمشق ال 2003 ودمشق ال 2016. محاولًا طرح الأسئلة حول المصير الذي تلاقيه البلد من خلال كاتبٍ يدعى عروة (محمود صبح) يكتب مسلسلًا حول عائلته التي تتهدّدها الخلافات بين الأعوام المذكورة آنفًا.او رواية

سمرقند التي تعرض بقالب ادرامي .وطبعاً مثل هذا النوع من عرض الرواية الأدبية قد يقربها إلى المتلقي وبالتالي ينفتح على نوافذ وزوايا قد لا يفهمها لو قام بقراءتها. ولكن نلاحظ اليوم في الدراما ليس الغاية هي عرض الرواية وإنما عرض الفنانات وأمور بعيدة جدا عن الواقع وعن مراعاة حرمة رمضان. فقلة من يكون هدفه إيصال مضمون الرواية وتقريبها إلى المشاهد ليستخلص العبرة منها.

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

انا غائب عن الدراما العربية بشكل عام مدة طويلة فلقد اتجهت تلك الدراما للاسف الشديد نحو الربحية على حساب التثقيف و الرقي من وقت طوبل

Rima Soliman
من قبل Rima Soliman

لا أتابع غير الدراما السورية في رمضان ولكني أحب القديم منها مثل باب الحارة فهي تعبر عن واقع الحال في سوريا

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

الدراما الرمضانية مادة للتسلية وليس فيها أدب بصفة عامة

Rahma Ali
من قبل Rahma Ali , english teacher , private lessons

أضرت .. لخلوها من القيم و الاداب التي لا يجب التخلي عنها أبدا

لا بل اصبحت تمثل امام الشعب الاجرام والفواحش

Mahdi Almomen
من قبل Mahdi Almomen , Wellbeing , C.A.T. Group

طبعا اضرت به. فانك لاتجد الادب الا في المسلسلات المترجمة و ترى حنكة المترجم في صياغة الجمل و هذه هي مظهر الادب

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

في الحقيقة لا أتابع في رمضان لأن الدراما لاتفيد الأدب وتضر بالصوم وأا أتفق مع الأستاذة مها فيما عرضته

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

بصراحة : الدراما العربية بشكل عام أصبحت غير مقبولة.. خاصة في رمضان.

أعتقد سيلفي تعتبر أفضل ما هو موجود حالياً.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذ أحمد

ali gaber
من قبل ali gaber

أضرت به لانها لم تسلط الضوء على سياحة البلد واقصادها