لمادا سمي النبي إدريس بإدريس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/06/26
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

سُميّ سيّدنا إدريس بهذا الاسم نسبة إلى كثرة دراسته ومدارسته للكتب السماويّة التي كانت تعلمه الملائكة عند اختياره نبيّاً من أنبياء الله تعالى، فكان أول من خط بالقلم وتعلم الكتابة وعلمها لقومه فكان هو أول من استخدم واخترع أدوات الكتابة، وهذا ما دلت عليه النّقوش المسمارية (إحدى الكتابات في الحضارة السّومرية)، وتعلم عليه السّلام الكثير من العلوم مثل علم النّجوم، وحركة الكواكب، وعلم الفلك، والحساب، وتعلم أيضاً اثنتين وسبعين لغة وهي عدد اللغات التي كان يتحدث بها النّاس في زمنه. كان إدريس عليه السلام أول من امتهن واكتشف الخياطة، فكان هو أول من خاط بالإبرة ودرز الثّياب، فالناس قديما يلبسون جلود الحيوانات، فكان عليه السلام هو من يصنع الملابس من الصوف بعد غزله ثم يخيطها بالإبرة، ثم يعلمها للناس، فبهذا كانت الخياطة مهنته الرّئيسية بعد مهنة النّبوة وإرشاد النّاس لطريق الحق.إقرأ المزيد على موضوع.كوم: http://mawdoo3.com/%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%B3%D9%8A%D8%AF%D9%86%D8%A7_%D8%A5%D8%AF%D8%B1%D9%8A%D8%B3

ahmad alfukhrany
من قبل ahmad alfukhrany , بائع , المتوكل

اختلف في نسبه وأشهر ما قيل هو إدريس بن يرد بن مهلاييل، ويسمى أيضًا أخَنوخ، وينتهي نسبه عليه السلام إلى نبي الله شيث بن ءادم عليهم الصلاة والسلام.

وقيل سمي إدريس بهذا الاسم لأنه مشتق من الدراسة، وذلك لكثرة درسه الصحف التي أنزلت على سيدنا ءادم وابنه شيث عليهم الصلاة والسلام.وقيل إن إدريس هو أول من خطّ بعد ءادم عليه السلام وقطع الثياب وخاطها، فكان عليه السلام هو من يصنع الملابس من الصوف بعد غزله ثم يخيطها بالإبرة، ثم يعلمها للناس

Mansour Hmiden
من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis

شكرا على الدعوة

والأصل في الأعلام الارتجال وعدم الاشتقاق كما يقول علماء اللغة .

والله أعلم

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

قيل سمي إدريس بهذا الاسم لأنه مشتق من الدراسة، وذلك لكثرة درسه الصحف التي أنزلت على سيدنا ءادم وابنه شيث عليهم الصلاة والسلام.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الاسم مشتق من الجذر درس وهو يعني الدارس الذكي

bekri naif
من قبل bekri naif , مدرس , مدارس التعليم للسوريين في تركيا

هو أول من خط بالقلم و الله أعلم

Miloud Bensidi
من قبل Miloud Bensidi , استاذ , مديرية التربية

 الله أعلم . كل ما أعلم عليه أنه أول من امتهن الخياطة عليه السلام