كيف يتم تحديد نوع الأساس عند التصميم؟

تم إضافة السؤال من قبل raed adnan shihab Al-grbaliji , مهندس في القسم الهندسي , مديرية بلدية ماوت
تاريخ النشر: 2016/07/07
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

العوامل المؤثرة نزولا -

1. نوع التربة التي يتم أنشاء المبنى عليها .

2. حجم المبنى - الطاقة الاستيعابية مع الملحقات .

3. المباني المجاورة ( البعد أو القرب) .

Mahmoud Al-Hees
من قبل Mahmoud Al-Hees , Site Engineer and Quantities Surveyor

الاساسات تقسم الى نوعين رئيسيين (shallow foundation&deep foundation)  النوع الاول                                  shallow (combined or single and matحسب مساحة القاعدة الى المساحة الكلية للمبنى اذا زادت النسبة عن 60%نستخدم mat اذا اقل single   اما النوع الثاني (deep foundation) نستخدمه لعدةاسباب منهااذا كانت الاحمال كبيرة لا يتحمله النوع الاول واذا كان هناك مناطق مائية واذا كانت التربة ضعيفة

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

تتوقف علي قيمه البيرينج كابيستي اولا والاحمال الناتجه عن المنشا ثانيا ..وجد انواع من التربه زات مشاكل وتحتاج لانواع معينه من الاساسات لتقليل هذه المشاكل ...وايضا اذا حدث تداحل بين القواعد المنفصله بعد تصميمها نلجا لعمل قواعد مشتركه او اذا كانت جميع القواعد بها تداخل نلجا لعمل رافت فاونديشين

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

1- عوامل لها علاقة بالتربة (من حيت كونها رملية أو طينية أو زلطية ...الخ) أيضا (من حيت الهبوط ووجود differential settlement من عدمه) أيضا خصائص طبقات التربة فأحيانا مثلا تكون الطبقة الاولى للتربة سيئة الى عمق مثلا3 متر ولكن الطبقة التي تليها طبقة رملية أو صخرية فهنا يكون الحل بلا أدنى شك هو استخدام (الخوازيق) أو القواديح piles أما في حالة وجود differential settlement نلجأ الى الحصيرة mat (raft) foundation أيضاً أحيانا يكون الخيار الاول هو القواعد المنفصلة ولكن بجد بعد التصميم أنها تمثل% من مساحة المبنى عندئذ وجد أن استخدام raft أكتر جدوي اقتصاديا وانشائياًوأيضا منسوب المياة له دور في ذلك2- العامل الثاني هو طبيعة المنشأ نفسهمن حيث عدد الادوار (الاحمال) المسافة بين الاعمدة أهمية المنشأ وغيلرهافعلى سبيل المثال أحيانا تكون التربة جيدة والمبنى الموجود typical عدد أدواره لا يزيد عن خمسةعندئذ يكون الخيار الاول هو القواعد المنفصلة ولكن نفاجئ بحدوث تداخل لبعض القواعد المتجاورةوذلك يكون لسببين هما1- قرب المسافة بين الاعمدة2- الاحمال كبيرة على الاعمدة المعنيةعندئد نلجأ إلى القواعد المشتركة وهكذاأ                                                  ختامي سلام