كل عام و انتم بخير و عيد فطر سعيد- ماذا يعنى للمنشأة ان يكون نتيجة راس المال العامل قيمة سالبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company
تاريخ النشر: 2016/07/09

السلام عليكم كل عام و انت بخير -- سؤال ممتاز

مع احترامى لما سبق من اجابة - فالموضوع ليس له علاقة بصافى راس المال العامل

****************

راس المالى العامل = سالب

هناك حالتين :-اما

عليك قياس راس المال المستثمر = اما قيمة موجبة

هذا يعنى ان المنشأة قد قامت بتمويل اصول طويلة الاجل بالتزامات قصيرة الاجل او قام الملاك بسحب اكثر من استثماراتهم و الارباح و راس المال

راس المال المستثمر = قيمة سالبة

هذا يعنى ان الملاك قد قاموا بسحب استثماراتهم و ارباحهم بالكامل

هذا يعنى ان المنشأة لابد ان تقوم ببيع احد اصولها الثابتة لسد التزامتها

و الا سوف يقوم الجهات الدائنة بالحجز على اصول المنشأة و تصفيتها

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

 يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

 راس المال العامل  = الأصول المتداولة – الالتزامات المتداولة

دوره

يقيس فائض الأصول المتداولة عن الالتزامات المتداولة

وبشكل عام الزيادة في هذا الفائض مؤشر إيجابي على قدرة الشركة على السداد في الأجل القصيرو السالب مؤشر سلبي  يعني  احتمالات عجز المنشاءة لسداد التزاماتها  ذات الاجل القصير

radi Al-Dweik
من قبل radi Al-Dweik ,  Financial Manager ,  Specialized Contracting Company

رأس المال العامل مؤشر لفعالية المنشأة في إدارة سيولتها وعملياتها, وتم احتسابه بقسمة صافي المبيعات على إجمالي أو صافي رأس المال العامل  و تعبر هذه العلاقة عن قدرة رأس المال العامل على توليد المبيعات

deyaalden saber mohammed saber
من قبل deyaalden saber mohammed saber , أ , شركه ملنيوم للانشطه المتعدده

يعني راس المال العامل للمنشاه بقيمه سالبه يعني انه لا يوجد راس مال للمنشاء

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

أن المشأة ليس لديها القدرة على سداد الالتزامات المتداولة " القصيرة الاجل " الامر الذى يعنى انعدام هامش الامان لدائنى الشركة فى الامد القصير  .

ممكن اضافة معلومة بسيطة ومهمة لو سمحت :

ويأخ    صافى راس المال العامل القيم الآتية :-

§   قيمة موجبة:  يعكس ذلك سلامة موقف صافى راس المال العامل  ويعنى  ذلك وجود هامش أمان لدائني  الشركة في الأجل القصير0

§      قيمة صفـر:   فيعنى ذلك انعدام هـامش الأمان لدائني الشركة في الأجل القصير

§   قيمة سالبـة :  يعنى ذلك بالطبـــع أن الأمر يزداد تعقيدا  وتدهور موقف أصحاب الدائنين وفى هذه الحالة ينتقل عبء مخاطر الأعمال إلى الدائنين 0