ما هي السمات العامة لنظام التأمينات الاجتماعية السعودي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/14
mohammed elmasry
من قبل mohammed elmasry , سباك , شركه بدر الملا واخوانه

هو نظام صادر بمرسوم ملكي و يهدف إلى توفير مصدر دخل مناسب عند انقطاع دخل المشترك السعودي لاسباب عند حدوث اصابات عمل يشرح هذا القسم من الموقع أحكام أنظمة التامينات بالامكان

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

السمات العامة لنظام التأمينات الاجتماعية السعودي:تشتق تلك السمات من قرار مجلس الوزراء السعودي رقم 199، المؤرخ فى 17/8/1421هـ، ونوجزها فيما يلى:1- الصفة الإلزامية:فالتأمينات الاجتماعية بموجب نص المادة السابعة من النظام السعودي إلزامية أو إجبارية، بمعنى أنه لا يتوقف الخضوع للتأمينات الاجتماعية ولا الاستفادة منها، على موافقة أو إرادة أصحاب العمل أو العمال2- الإشراف الكامل والمباشر للدولة على تطبيق النظام3- إسهام الدولة بحصة فى تمويل التأمينات الاجتماعية4-   قواعد نظام التأمينات الاجتماعية السعودى قواعد آمرة ذات طابع حمائى لكل من الطبقة العاملة والنظامين الاجتماعي والاقتصادي للدولة