كمدير، كيف تتعامل مع موظف لا ينهي عمله في الوقت المحدد؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/07/17
Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Accounting Manager , Leverage for Financial Services

  • إذا كان فى احتياج لتدريب معين يتم تدريبه
  • إذا كانت الوظيفة غير ملائمة لشخصيته أو لإمكاناته فيتم نقله إلى وظيفة أخرى أكثر ملائمة له
  • إذا كان الأمر ناتج عن مجرد إهمال وتقصير فيتم تحذيره ثم مجازاته فى حالة التكرار أما لو أصر عل ذلك فيجب فصله حتى لو يضر بالعمل أو يكون مثالا سيئا لزملائه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في هكذا حالات توجد لوائح وقوانين ادارية تنظم هذه الامور ويجب العودة اليها لتنبيه الموظفين

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اولا تعليمه ثم تنبيهه وربما لديه مشكلة او تخوف من الخطاء

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

النظر ومحاولة معرفة السبب الذي يأدي به الى التأخر في انجاز العمل فهل السبب قلة المعرفه والالمام والخبرة فهذا يحتاج الى تدريب اكثر واذا كان يعاني من مشاكل نفسيه فهذا الصنف يجب الجلوس معه وحل المشاكل الذي يعاني منها واذا كان نابع من اهمال شخصي فهذا يحتاج الى لفت نظر وتوجيهه قبل البدأ في القوانيين الداخليه للشركه

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

من الأفضل تطبيق التنبيهات الإدارية وفق النظام الداخلي للشركة قبل فرض العقوبات المناسبة وبالتسلسل وإعلامه بمخاطر سلوكياته الوظيفية الخاطئة على مستوى تقييم أدائه الوظيفي دورياً.

تحياتي الطيبة للجميع

mohammed zoan
من قبل mohammed zoan , Staff Nurse , مستشفى السلام الدولى

يجب النظر ومعرفه اسباب التأخير وهنا لا بد من مراعاه احتمال حدوث الاسباب الاتيه

  1. أذا كان الموظف غير مؤهل للقيام بهذا الدور لعدم توافر المتطلبات الاساسيه للوظيفه به فيجب العمل ع تأهيله معنويا ومعرفيا باستخدام الكورسات المناسبه والتدريب الخاص به ولا يمنع ان نقوم بأشراك موظف اخر معه ليزيده من خبراته وبذلك اكون قد ارتقيت به وكسبت موظف معنويا وعملت على زياده انتمائه وحبه للعمل والشركه مما يزيد من طموحه وكل مكسب للشركه
  2. لابد  التاكد ان الموظف ليس لديه اى ظروف خارجيه تعيقه عن اداء عمله وخاصه المشاكل الاسريه والاجتماعيه فأن وجدت لابد من مساعدته فى حلها فى وقت محدد مع التنبيه عليه ان لا يخلط حياته العمليه بحياته الاسريه فكل منهما يحتاج الى تركيز حتى لا يتم التعامل معه وفقا لقوانين الشركه
  3. اذا كان الموظف يتعمد الاساءة والتاخير يتم التنيه عليه مرة تلو الاخرى باسلوب مهنى وان استمر فتوجه له عقوبه اداريه وفقا لقوانين الشركه
  4. اذا كان الموظف لايستجيب الى التاهيل والارتقاء بمتطلبات الوظيفه فيجب نقله الى وظيفه اخرى يستطيع الانجاز فيها

ehab qaisi
من قبل ehab qaisi , محاسب رئيسي , شركة كسارات و تعهدات القيسي

الموظف الذي لا ينهي عمله بالوقت المحدد انظر في حال كان هناك عقبات قد واجههته خلال عمله او تقصير في اعطائه جميع المعلومات المطلوبه لانجاز العمل و في حال كان لم يحدث شئ مما ذكر اقوم بانذاره حتى لا يقوم بتكرار التاخير في العمل

toufik bachchar
من قبل toufik bachchar , مشرف امن , Atacadao

  1. مراجعة المهام المكلة إليه
  2. تقديم مساعدات
  3. كيفية استثمار وقته في العمل
  4. إنذاره
  5. زجره ومعاقبته

هشام عبدالله خليفه محمد
من قبل هشام عبدالله خليفه محمد , Senior Accountant , Al Watania Paper Product Co

اولا ساقوم بمراجعه المهام الموكله اليه فقد تكون حجم المهام اكبر من الوقت المتاح ثانيا مساعدته فى تنظيم وقت العمل لكي يتجنب الوقت الضائع والوصول الى الاستثمار الامثل للوقت

arwa amri
من قبل arwa amri

الموظف الذى لا ينهي عمله في الوقت المحدد يستحق العقاب

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة الكريمة -

الجواب الى شطرين : أ. عدم توفر الامكانية العلمية من الموظف باكمال واجباته -(قلة خبرته في هذا المجال) هنا يجب اشراكه في دورات تطويرية تمكنه من تطوير قابلياته العلمية - توفير الدعم المعنوي ( دعمه معنويا) - ابداء جانب المساعدة بأستمرار حتى يصل الى المستوى المطلوب  ...... .

ب - يتمكن من ذلك ولكنه يقصد الاساءة - يتم تنبيهه مرة تلو الاخرى باسلوب مهني - ان استمر فتوجه له عقوبة ادارية  !!!