ماخطر المايكرويف على عناصر طعام الإنسان ومكوناته ؟

تم إضافة السؤال من قبل EMAD ElKHBIRY , مديرمشروع , ----------------------hospitality industry
تاريخ النشر: 2016/07/17
EMAD ElKHBIRY
من قبل EMAD ElKHBIRY , مديرمشروع , ----------------------hospitality industry

فرن الميكروويف هو أحد الأجهزة الكهرومنزلية التي تستعمل للطهي أو لتسخين الطعام عن طريق التدفئة العازلة. حيث يستعمل هذا الفرن أشعة الميكروويف، إذ أنها تعمل على تسخين المواد الغذائية فقط على عكس الأفران التقليدية، وذلك لتسخين الماء والجزيئات المشابهة الأخرى القابلة للاستقطاب داخل الغذاء. هنا يتم التسخين بالتساوي بين داخل الغذاء وخارجه بسبب نفاذ أشعة الميكروويف داخل الغذاء، بعكس التسخين التقليدي الذي يتم من الخارج إلى الداخل سواء عند طهي الغذاء أو اللحم أو بطريقة الشواء. فطريقة التسخين بالميكروويف تؤدي إلى تسخين الطعام بصورة كافية في جميع أنحاءه سواء في الداخل أو الخارج آنيا.

أفران الميكروويف الأساسية تعتبر من تكنولوجيات القر ن العشرين لما توفره من سرعة في تحضير الطعام وتسخينه وكفائته العالية في توفير الطاقة المستخدمة، ولكن لا تحمر أو تخبز الغذاء مثل الأفران التقليدية. هذا يجعلها غير صالحة لطبخ بعض الأطعمة، ويمكن إضافة أنواع من مصادر الحرارة إلى تعبئة الميكروويف. وكثيرا ما يدور التساؤل عن خطورة استخدام هذه الأجهزة على سلامة الإنسان.

مزايا وعيوب أفران الميكروويف

إن لأي جهاز في هذه الحياة محاسن ومساوئ ومن بينهم أفران الميكروويف.

*المزايا :

تمتاز أفران الميكروويف على الأفران التقليدية بمرور أشعة الميكروويف فيها بسرعة خلال الأواني المصنوعة من الزجاج، الورق، الخزف والبلاستيك دون أن تتأثر هذه الأخيرة أو تأثر على الطعام الموجود فيها. الإناء المخصص لهذه الأفران أثناء عملية الطبخ أو التسخين لا نجده ساخنا جدا، إذ يمكن مسكه باليد لإخراجه من الفرن دون الإحساس بحرارة شديدة بينما يكون الطعام داخله على درجة حرارة غليان الماء،ويمنع استعمال الأواني المعدنية داخل هذه الأفران. تحدث عملية الطبخ للأغذية بسرعة على درجات حرارة داخل الفرن تتراوح بين و°م أو أكثر بواسطة عمليات الحمل الحراري ،كما يفيد وجود الماء في الطعام على توزيع الحرارة داخله، مما يجعل طريقة الطبخ فيها تستغرق وقتا قصيرا وبالتالي تقلل حدوث فقد كبير في المكونات الغذائية للطعام.

*العيوب يمكن تلخيص عيوب افران الميكروويف على النحو التالي:

  • تكون عملية التسخين في الاغذية الصلبة غير منتظمة بواسطة هذه الافران، لان التسخين فيها يعتمد على ذبذبات جزيئات السوائل الموجودة في الاغذية بواسطة هذه الاشعة يؤدي إلى بقاء بعض الجراثيم المسببة لفساد الطعام
  • عدم قدرتها على تلوين سطح اللحوم وغيرها باللون البني المرغوب خلال عملية الشوي كالذي يحدث داخل الأفران العادية ،لكن أصبح بالإمكان التغلب على ذلك في أفران الميكروويف الأحدث عن طريق دفع تيار من الهواء داخل الفرن واستعمال الأشعة تحت الحمراء ذات التأثير الحراري التي يمكن بوساطتها تحمير سطح اللحوم والخبز بشكل يشبه ما يحدث في الأفران التقليدية

يحظر استخدام أفران الميكرو ويف في بعض الأحوال يمكن تلخيصها فيما يلي :

  1. طبخ البيض مع قشرته فقد ينفجر داخل غرفة المكيروويف بسبب الضغط المتزايد من البخار.
  2. التسخين في الأواني المغلقة كالزجاجات وما شابهها ,فيجب فتحها قبل وضعها داخل هذا الفرن ,وتستعمل أواني خاصة لطبخ الطعام أو شويه أو تسخينه كالزجاج والخزف وكذلك أكياس بلاستيكية من نوع عديد الإستر خاص وهو مقاوم للحرارة ICI,s Polyester أو الورق له مواصفات خاصة.
  3. يحظر وضع أدوات معدنية كالملعقة والشوكة أو السكين داخل الطعام.[]
  4. ضرورة التأكد من مكان وضع الطعام داخل الفرن بعيداً عن أداة التسخين داخله مسافة لا تقل عن سنتيمترين منها ,لأنه يؤدي سيلان الدهون والزيوت من الطعام على أداة التسخين إلى إشعال النار داخل الفرن, وقد تصل درجة الحرارة داخل فرن الميكروويف خلال عمليات الشوي للحوم والدواجن إلى مئوية أو أكثر ثم يحتفظ هذا الفرن بحرارته لمدة دقيقة بعد صدور أصوات التنبيه فيه ,ثم يتوقف عن العمل من تلقاء عن العمل نفسه إذا لم يفتح باب الفرن
  5. يحدث عند تسخين السوائل مثل الماء والقهوة والشاي والحليب داخل فرن الميكروويف تأخير في نقطة غليانها ( درجة مئوية),ويمكن منع حدوث ذلك بوضع عمود من الزجاج أو ملعقة خاصة من البلاستيك في السائل المراد تسخينه, وتحتوي بعض هذه الأفران على صينية خاصة لوضع الطعام عليها وهي تدور عند تشغيله بالفترة الزمنية المحددة ثم تتوقف آلياً.

السوائل عند تسخينها في المايكرويف في حاوية مع سطح أملس تصل إلى أعلى مستوياتها

  1. المنتجات التي يتم تسخينها فترة طويلة جدا يمكن أن تشتعل فيها النيران. وإن كان هذا هو الأصل في أي شكل من أشكال الطهي والطبخ السريع وعدم مراقبة نتائج استخدام أفران الميكروويف يؤدي الي مخاطر إضافية كما أن الدليل الكتيبي لفرن الميكروويف كثيرا ما يحذرون فيه من مخاطر من هذا القبيل. لأن تجويف المايكرويف مغلق ومصنوع من المعدن.

تأثير طبقات الميكروويف المعدنية الرقيقة يمكن رؤيتها بوضوح على قرص مضغوط أو دي في دي (وخصوصا نوع ضغط المصنع). الموجات الدقيقة تحمل تيارات كهربائية في الفيلم المعدني الذي يسخن ويذيب البلاستيك في القرص، ويترك ندوبا واضحة على نمط متحد وشعاعي. كما يمكن أن يتضح من خلال وضع مقياس الإشعاع داخل غرفة الطبخ، وخلق بلازما داخل غرفة الفراغ.

خطر آخر هو صدى أنبوب المغنطرون نفسه. فإذا تم تشغيل فرن الميكروويف دون كائن لامتصاص الإشعاع، ستتشكل موجة دائمة. الطاقة تنعكس ذهابا وايابا بين الأنبوب وغرفة الطعام. هذا قد يؤدي إلى 'طبخ' الأنبوب نفسه ويحرق. وبالتالي المواد الغذائية المجففة، أو المواد الغذائية المغلفة بمواد معدنية ،و هي إشكالية من دون أن تشكل خطرا واضحا.

يجب كسر عوازل السيراميك أو المغناطيسي ولا يمكن معالجته. ومن الواضح أن هذا يشكل خطرا إذا أصبح المايكرويف فعليا معطوبا، أي تصدع السيراميك

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الميكروويف المنزلي :

انتشر جهاز المايكروويف في منازلنا وأصبح جزءاً من مطابخنا، فهل لدينا معلومات كافية عن منافعه ومخاطره ونوعية وحجم ما نحتاج طبخه في المايكروويف؟

ماهي إيجابيته وسلبياته وكيفية تجنب مخاطره؟

التقرير التالي يوضح إجابات هذه الأسئلة وأكثر:

عيوب استخدام افران الميكروويف:

1- التسخين غير المنتظم: من العيوب المعروفة عن استخدام افران الميكروويف عدم انتظام التسخين الى حد ما وذلك بسبب ان التسخين يعتمد على اهتزاز جزئيات المحاليل في الغذاء. ولذلك فإن الأغذية ذات نسبة الرطوبة العالية تسخن بصورة أفضل من المواد الصلبة وبالتالي فإن السوائل والأجزاء الرطبة في الطعام تسخن اسرع من غيرها وبالرغم من تخلل الموجات للغذاء بصورة كاملة فإن ما يقابلها من رطوبة تمتص أكبر قدر من طاقة هذه الموجات، وللتغلب على هذه المشكلة استحدث نظام القرص الدواء في حيز التسخين في الأفران الحديثة لتوزيع الموجات على جميع جوانب الغذاء وبشكل منتظم ولذلك ننصح بعدم وضع أحجام كبيرة مثل كتل اللحم الكبيرة أو الدواجن ذات الحجم الكبير دون تقطيع بل تقطع الى اجزاء مناسبة (كان تقطع الدجاجة الكبيرة مثلاً إلى نصفين أو أربعة).

بالإضافة إلى ذلك يفضل استعمال القدرة الأقل للميكروويف بزمن أطول في حالة الأغذية غير المنتظمة في نسبة الرطوبة مثل الأغذية الصلبة التي تحيط بها السوائل.

2- اللون الفاتح في الاغذية المشوية: عند شوي اللحوم والدواجن تتكون طبقة خارجية هشة تميل إلى اللون البني نتيجة لتكربن الطبقة الخارجية الى حد ما وهذه صفة مرغوبة في اللحم المشوي وهي لا تتكون في أفران الميكروويف نتيجة لعدم وجود مصدر حراري خارجي يحدث هذه الصفة (وهذا العيب يعتبر ميزة في حالة التجفيف). وعموماً فإن منتجي أفران الميكروويف يحاولون التغلب على هذه المشكلة في الأنواع الحديثة من الأفران بإضافة تقنية جديدة تعطي لون داكن على الطبقة الخارجية في حالة اللحوم. ولا زالت المحاولات مستمرة في هذا الشأن.

المخاطر المحتملة للميكروويف وعوامل الأمان:

كثيرة من الناس يتعرضون لمستويات مختلفة من موجات الميكروويف نتيجة لطبيعة عملهم المرتبطة بهذه الإشعاعات وهي بالتأكيد أكبر من المستويات التي يتعرض لها الإنسان العادي في حياته اليومية من الموجات الكهرومغناطيسية الموجودة في الجو.

ونتيجة للتطور التقني في هذا المجال فقد انصبت جهود كثير من العلماء في الجهات العلمية المختلفة في البحث عن آثار التعرض لهذه الموجات على المستويات المختلفة ونستطيع أن نقول أن المخاطر المحتملة تتوقف على شدة هذه الموجات ومدة التعرض لها. والتعرض للميكروويف قد يكون له تأثيران رئيسيان هما: التأثير الحراري والتأثير الحيوي. فبالنسبة للتأثير الحيوي فحتى الآن لم تثبت اضرار حيوية على مستويات التعرض العادية لهذه الموجات ولازالت الأبحاث جارية في هذا المجال اما التأثير الحراري فناتج من تأثير طاقة الموجات المتسببة في رفع درجة حرارة الأنسجة الحيوية ودرجة الحرارة تعتمد على القوة، وزمن التعرض للإشعاع. والمواصفات الامريكية حددت المستويات المقبولة للتعرض لموجات الميكروويف في حدود 10 ملايين لكل سنتيمتر مربع.

أما بالنسبة للمستويات المنخفضة من هذه الموجات فإن التعرض الطويل المدى لها وتأثيره على الإنسان خاصة العاملين في مجالات عمل الميكروويف يحتاج لدراسات عديدة تقوم بها حالياً العديد من الجهات البحثية في الولايات المتحدة وأوروبا واليابان.

وقد وضعت الهيئة الامريكية للطب الإشعاعي (The U.S.Bureau of Radiological Healt) حدوداً أكثر صرامة للتسرب الإشعاعي من أفراد الميكروويف وهي 5 مليون لكل سنتيمتر مربع بالقرب سطح الفرن كحد اقصى للتسرب أثناء عمل الفرن، وتختبر حالياً جميع افران الميكروويف طبقاً لهذه النسبة. وحتى الآن لم يوجد دليل على حدوث أي أضرار من أفران الميكروويف، والأضرار التي سجلت فقط كانت للتأثير الحراري على الأنسجة من جراء التعرض لنسب تسرب أعلى من ذلك بكثير والتي تحدث بالقرب من الفرن ومعظمها نتيجة لعدم احكام باب الفرن لسوء الصيانة والتنظيف ووجود ما يمنع إحكام القفل من بقايا ومخلفات الاطعمة.

مميزات افران الميكروويف:

يمكن اختصار المميزات التي يمكن الاستفادة منها والتي تعتمد على خواص افران الميكرويف بما يلي:

1- اختزال الوقت اللازم لتسخين أو طهي الوجبات الغذائية والوجبات السريعة والساندويتشات.

2- يمكن استعمال معظم انواع الأواني والعبوات ما عدا المعدنية حتى القابل منها للكسر نتيجة الحرارة لأن الموجات لا تؤدي إلى تسخين الأطباق والأواني إلا نتيجة ملامستها للطعام الساخن.

3- يمكن تسخين الطعام وهو مغلف بالأغلفة الورقية أو البلاستيكية فلا يؤدي ذلك إلى جفاف الطعام نتيجة لتبخر الماء فيه. وايضاً يمكن بسترة او تسخين السوائل والعصائر دون جفافها او نقص وزنها خاصة اذا استخدمت معها عملية التسخين بالبخار.

4- يمكن تجفيف المواد الحساسة مثل البسكويت دون تغير في لونها والذي يعتبر من عيوبها ومشاكل التجفيف بالطرق العادية.

5- تؤدي لطبخ وتسوية المواد الحساسة للحرارة والمحتوية على مواد طيارة بكفاءة عالية.

6- عدم التصاق الطعام بالأواني والأطباق لعدم تسخين الإناء أو الطبق.

نصائح هامة للمستهلك عند شراء فرن ميكروويف:

عند شرائك لفرن ميكروويف فأهم ما تبحث عنه الحجم والقدرة والإمكانيات والأمان:

1- الحجم: لا تنظر إلى حجم وأبعاد الفرن من الخارج فقد يكون حجمه خادعاً ولكن انظر الى حيز التسخين داخل الفرن، مع الأخذ في الاعتبار ان وجود القرص الدوار داخل حيز التسخين يقلل من السعة الفعلية للفرن. وعلى العموم فإن احجام الفرن المنزلي العادي تتراوح ما بين 0,7 - 1,5 قدم مكعب لحيز التسخين (تقريباً).

2- القدرة: التحكم في المعاملة الحرارية للطعام يتم عن طريق التشغيل والقفل وزمن التشغيل ولا توجد درجات حرارة معينة يضبط عليها الفرن ويعتمد ذلك على برامج التشغيل الخاصة بكل غذاء ولذلك فإن درجة الحرارة تعتمد على قدرة الجهاز وزمن التشغيل وعموماً فإن معظم الأفراد المنزلية تتراوح قدرتها بين 800 - 1050 وات تقريباً وطبعاً توجد انواع اكثر قدرة وهذه خاصية بالمطاعم الكبيرة. وللتقريب الى تصور المستهلك فإنه قد وجد بالتجربة ان الوعاء المحتوي على حوالي 170 جراماً من الماء يأخذ حوالي دقيقتين و45 ثانية ليصل إلى درجة الغليان عند وضعه في فرن ميكروويف قدرته 800 وات اما عند وضعه في فرن قدرته 1050 وات يأخذ دقيقتين فقط.

3- الأمان: يجب ان يكون الفرن آمناً من التسرب ولذلك يجب التأكد من إحكام قفل الباب وسلامة مواد العزل (الجوان) مع ملاحظة ان الباب الذي يغلق في أخدود داخلي آمن من الباب السطحي.

4- الإمكانيات: يتوقف اختيارك للإمكانيات على الفرض من اقتنائك للفرن وعلى العموم فإن الإمكانيات التي تميز بعض الأفران عن غيرها تتلخص في الآتي:

أ- وجود القرص الدوار في حيز التسخين لزيادة كفاءة التسخين وانتظامه.

ب- بعض الأفراد تتميز بوجود جهاز حساس للرطوبة يستعان بها في زيادة كفاءة التسخين والطبخ وانصهار الأغذية المجمدة.

ج- البرامج الخاصة بالأغذية المختلفة مثل برنامج أو المفاتيح الخاصة بعمل الفيشار وغير ذلك.

د - سهولة استخدام المفاتيح.

بالإضافة إلى ما سبق يفضل شراء الأجهزة المنتجة بواسطة شركات عالمية ذات سمعة طيبة في هذا المجال وخبرة طويلة والمؤمن صيانتها لديهم.

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

قام الباحثون من الألمان والروس والسويسريين بإجراء الدراسات حول مخاطر استخدام الميكرويف على صحة الإنسان والمثيرة للاهتمام والبحث ، أعطوا عدة تبريرات تدعو إلى عدم استخدام أفران الميكروويف الحالية قدر الإمكان ، ومن بين مبرراتهم التي ساقوها ما يلي:

·         المواظبة والاستمرار على تسخين الأطعمة والمشروبات باستخدام أفران الميكروويف تتسبب في إلحاق أضرار ملحوظة وطويلة الأمد بخلايا المخ، حيث إن موجات الميكروويف المختزنة في الطعام والشراب تطلق شحنات كهربائية نحو المخ مباشرة مما يؤدي إلى تدمير أنسجته.

·         الجسم البشري لا يستطيع أن يحصل أو أن يستخلص الطاقة الغذائية الموجودة والكامنة في تلك الأطعمة والمشروبات التي يتم تسخينها بموجات الميكروويف.

·         تتسبب موجات الميكروويف أيضا في تقليص إفراز الهرمونات الذكورية وكذلك الأنثوية في داخل الجسم البشري.

·         موجات الميكروويف أيضا تشوه تركيبة وجزئيات الأملاح والفيتامينات وكذلك المعادن وكافة المغذيات الأخرى الموجودة في الطعام والشراب إلى درجة أن ذلك التشوه والتغيير ربما قد تكون له تأثيرات مسببة للتسرطن والعياذ بالله ، لاسيما في حال تكرار استخدام الميكروويف ولفترات طويلة ومستمرة وبانتظام.

·         وقد أظهرت كذلك نتائج الدراسات أن كثرة والمواظبة على تناول الأطعمة والمشروبات المعالجة في أفران الميكروويف قد يتسبب أيضا في إضعاف الذاكرة وتقليل قوة التركيز وربما أيضا ونتيجة لذلك تقليص نسبة الذكاء.

·         لذا حذار ثم حذار من الإفراط في استخدام الميكروويف

تحياتي الطيبة للجميع

Maram Majdi
من قبل Maram Majdi , تصوير واعلان , النورس

لا يوجد خطر في تسخين الطعام في المايكرويف بشرط ان يكون مرة واحدة لكن لا يصلح تخزينه في الثلاجة ثم تسخينه مرة اخرى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابة أ. دلال - تم تغطية الاجابة كاملة .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا أستاذ عماد على الدعوة وعلى هذه المعلومات القيمة

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

حذر بروفسور متخصص بالهندسة الكهربائية من الإفراط باستخدام أجهزة "الميكروويف" لتسخين الطعام مؤكدا إن من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء.. يقابله زيادة في عدد كريات الدم البيضاء وذلك لان هذه الاشعه لاتقوم بقتل الميكروبات وبالتالي تزيد معدلات الأجسام الغريبة في الجسم.وازدياد نسبة الكولسترول بالدم والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذر البروفسور من ترك جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً ان من شأن ذلك ان يتعرضوا أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

المايكرويف يذهب القيمه الغذائيه لبعض الاطعمه كما انه من الملاحظ ان طعم الاكل بعد التسخين يختلف نوعا ما قبل التسخين

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الأخت دلال نقلت لنا موضوع كافي وافي جزاها الله خيراً :)

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة إجابات وافية من الجميع واتفق معها.