متى يبطل عمل إن أو إحدى أخواتها؟ متى تفتح همزة إن ؟ متى تعمل لا النافية للجنس عمل إن ؟

تم إضافة السؤال من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى
تاريخ النشر: 2016/07/19
ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

يبطل عمل إن وأخواتها إذا اتصلت بها ما الكافة

وتفتح همزة إن إذا صح تأويلها مع ما بعدها بمصدر

شروط عمل لا النافية عمل إن : 1 أن يكون اسمها 2 ألّا يفصل بينها وبين اسمها بفاصل3- ألّا تسبق بحرف الجر الباء

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

يبطل عمل إن أو إحدى أخواتها إذا دخلت ما الكافة بعدها كقولك إنما العلم عند الله

تفتح همزة إن إذا صح تأويلها مع مابعدها بمصدر كفولك : أن تعتذر أمر جيد ، أي : اعتذارك أمر جيد

تعمل لا عمل إن بشروط ثلاثة هي : أن يكون اسمها وخبرها نكرتين وألا يفصل بينها وبين اسمها فاصل كقولك : لا في البيت طفل ولا طفلة ، والشرط الثالث ألا تتصل بالباء قبلها كقولك سافرت بلا تردّد