وما الفرق بين المحاسب العادي والمحاسب الإداري CMA ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2016/07/30
Raafat Shehata Fanous
من قبل Raafat Shehata Fanous , مدير مالى , شركة الركب لخدمات النفط والكهرباء والانشاءات

المحاسب المالى

هو ذلك المحاسب الذى يقوم بإمساك الدفاتر وتسجيل وتبويب وتلخيص عمليات المنشأة المالية وتزويد مستخدمي القوائم المالية بالمعلومات التي تساعدهم في اتخاذ القرارات من خلال ثلاثة قوائم مالية هامة هي قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التوزيعات ويتم إعداد هذه القوائم وفقا لمبادىء المحاسبة المتعارف عليها.

المحاسب الادارى

هو ذلك المحاسب الذى يقوم بتوفير المعلومات لأغراض الاستخدامات الداخلية وذلك لمساعدة الإدارة في مجالات التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات - وذلك باتباع نظام للمعلومات داخل المنشأة يشمل كافة الأنشطة الخاصة بتجميع وإدارة البيانات ( تجميع - تحديث - استرجاع ) وتشغيل البيانات وإنتاج المعلومات وتوصيلها للإدارة على كافة مستوياتها من أجل مساعدتها في مجالات التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات.

suhad laith n al sadoon
من قبل suhad laith n al sadoon , محللة مختبرية , المعهد الفني

كلهم راح الله يحاسبهم يوم القيامة