ايهما افضل الترقيه علي اساس الاقدميه ام الترقيه علي اساس الخبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسر فريد صحصاح , مندوب مبيعات , سنيوريتا للمواد الغذائيه
تاريخ النشر: 2013/09/24
tamer nassar
من قبل tamer nassar , Engineering manager , Port Said food and beverage Company

الخبرة في العمل مهه جدا ممكن انسان ذات اقدمية ولكنة يفتقر الي كل ماهوجديد وحديث تاهلة في العمل لان الخبرة هي اساس كل شئ

benjamin gawargy
من قبل benjamin gawargy , مرشد سياحى , مكاتب سياحة

الخبرة اولا ثم تأتى الاقدمية ثانيا

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

عندما تحتاج الشركة او المؤسسة ترقية احد الموضفين يجب ان يتم اختيار الاعلى كفائة بغض النظر عن الاقدمية فالموظف الاعلى كفائة هوة الاعلى انتاجاً مما يعني انه الافضل لنجاح العمل

قد تسأل كيف يتم اختيار الموظف الاعلى كفائة وكيف يتم ترقيته من دون ظلم الموضف الأقدم اومن دون شعوره بالظلم ؟

الأجابة هي ان الأدارات الناجحة تفعل ما يلي :

1.عمل تقييم للموضف كل6شهور عن طريق الجلوس مع الموظف و احضار ملفه ورؤية ما حصل عليه من أوسمة وانذارات ومناقشة ذالك معه ثم يتم اعطائه علامة على ذالك

2.عمل امتحان للموظف قبل الترقية لمعرفة اذا كان يمتلك الكفائة ليشغل هذا المنصب اولا

والمثال الاتي يوضح كيف يتم ترقية الموظف الاعلى كفائة من دون ان يكون الموضف الأقدم مظلوم او شعوره بالظلم وهذا عن تجربة شخصية

لقد عملت في شركة وكان فيها الكثير من الموظفين ولاكنني سأتحدث عن اثنان منهم واسمي الاول (أ)والثاني(ب)

الموظف (أ) كان قد مر على توظيفه سنتان ولاكنه كان ملتزم بالنظام مجتهد وسريع التعلم وسريع اكتساب الخبرات وكان دائماً يحصد الاوسمة ونادراً مايحصل على الانذارات وكان قد حصل على ثلاث ترقيات لانه في كل مرة تقدم لمتحان الترقية كان ينجح

الموظف (ب) كان قد مر على توظيفه ثلاث سنوات ولكنه كان غير ملتزم  بالنظام وغير مجتهد وغير قادرعلى التعلم بسرعة وكتساب الخبرات وكان دائماً يحصد  الانذارات ونادراً مايحصل على الاوسمة ولم يحصل على اي ترقية لانه كان يرسب في كل مرة يتقدم فيها لمتحان الترقية

الموضف (ب)  لايكون مظلوم ولى يشعر بالظلم لانه يعلم بانه لا يملك الكفائة ليحصل على الترقية.

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

الترقية علي أساس الخبرة أفضل وأضمن اللعامل والعمل.

elneem khalafallah elneem
من قبل elneem khalafallah elneem , طبيب بيطري , المستشفي البيطري

الاثنان لهم الدور الفاعل في المجال ولكن هنالك امور يجب اتباعها للمصلحة الموسسة والقطاع العامل وكل له عمله

من وجهة نظري الاقدمية لانها تجعل هنالك سلاسة في العمل والتعامل ولكن الخبرة قد تجعل هنالك ملا يستحقها في نفس الموسسه وهو افدجديد لم تراي منه شي مما يجعل الحساسية بين فريق العمل والمتاثر الموسسة

Mohammed Gouda
من قبل Mohammed Gouda , Group HR & Organization Development consultant , Bin Shihon Group

على أساس الكفاءة أفيد للعمل

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

لالالا   الاقدمية هي الخبرة   والخبرة هي الأقدمية   او يكون السؤال كتالي :

ايهما افضل الترقيه علي اساس الشهادة  ام الترقيه علي اساس الخبرة؟

وهنا الجواب  من يكون لدية الكفاءة بالعمل  وحب الاستمرارية بالعمل .