كيف يكون الصحفى ناجح ومميز؟

تم إضافة السؤال من قبل Mmdoh Fathi , مدير تحرير موقع اخبارى اعلانى , ضوء الوطن اونلاين /ضوء الوطن الاخبارى /مدونة الصمود والتضامن /قناة تليفزيون صدى الامة
تاريخ النشر: 2016/08/06
Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

يكون ناجحاً،ومتميزاً ،بالتزامه بقواعد الصحافة المهنية،والموضوعية،وبحرصه على تنمية مواهبه،وقدراته الصحفيه.

Mona Dirany
من قبل Mona Dirany , supervisor , شركه التامين العربيه

 اعتقد ان ابرز نقاط ممكن ان تذكر :

 ان تناط موضوعاته باهتمامات الجمهور الذي يتوجه اليهم وان يكون موضوعي وصادق وان يكون متميز بان لا يلحق بالركب المعاصر من ناحيه الاهتمام بموضوعات تافهه بعنواين تحمل طريقه جذب سوقيه لان الجمهور صحيح سيقرأ ولكن سيشتمه  لانه يساهم في نشر التفاهه في المجتمع للاسف البعض كذلك .

جزيل الشكر اتمنى ان يساهم كل صحفي في نشر الرقي

muammar aldali
من قبل muammar aldali , مراسل ميداني , صحافة

عندما يحترم أخلقيات الصحافة التي اختارها . ويكون غايته الجمهور حيث يحترمهم ويبحث عن مواضيع فعلا تهم القارئ بحيث يترك أنطباع لديهم أن أسمه دائما مرهون بشيئ جديد حتى وأن تحدث باقي الصحفين عن نفس الموضوع

amira tahri
من قبل amira tahri

يكون الصحفي ناجح ومتميز عندما يتصف بالصدق في القول والفعل ....ويتميز بالشجاعة وتحدي المخاطر لأن مهنته تسمى مهنة المتاعب...ويقول الحق ولايخاف لومة لائم.

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

اشكرك على الدعوة

بالمهنية والصدق والمواكبة والعمل الدؤوب على تنمية قدراته واحترام اخلاقيات المهنة والتطلع للمستقبل ببصيرة ثاقبة.

Raed Hozaima
من قبل Raed Hozaima , Head , Martyrs Families and Injured Care

هذا السؤال لا يحتاج الكثير من الكلام

المصداقية والنزاخة والموضوعية اضافة ان الصحافي يجب أن يكون مثقفا .... ومن وجهة نظري الشخصية لاأؤمن بخريج كلية الصحافة او المهنية في الصحافة لأن الاعلام موهبة ولك مثال في أن معظم أشهر المذيعين والمراسلين ليسو من خريجي الصحافة

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

حينما يستخدم قلمه ببلاغة وسلاسة وواقعية .

mabrouk bleila
من قبل mabrouk bleila , مكلف بالنقطة الاعلامية , المركب الرياضي الجواري

اهم عامل في راي هو احترام الصحفي لمبادىء اخلاقيات المهنة

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

لست من أهل التخصص في الصحافة و لكن للنجاح و التميز في أي مجال خصائص عامة منها:

- أن يجد الفرد في نفسه حبا للمجال

- أن يتعلم فنون الاتصال

- أن يجتهد في أن يقدم شيئا مختلفا عن غيره و لكن يكون ذا قيمة في نفس الوقت

- الأمانة ، الأمانة ، الأمانة

- الاستفادة بخيرات الناجحين في المجال ممن سبقوه حتى يوفر عناء الوقت الضائع في التجربة و الخطأ

hanan alawak
من قبل hanan alawak , كاتبة صحفية , مجلة سيدتي

المصداقية: يجب على الصحفي أن يكون صادقاً في نقل الخبر وكتابة النصوص؛ فالمصداقية هي أساس من أساسيات العمل في الصحافة، وغياب أي تفصيل مهم في الخبر، أو إلغاؤه يؤدي إلى عدم نقله بصورة صحيحة للناس ممّا يؤدي إلى نشر أخبار غير دقيقة. التأكد من مصادر الأخبار: على الصحفي أن يتأكد من مصادر الأخبار قبل نشرها أو تداولها حتى يكون جاداً في عمله، فعليه أن يحرص على معرفة أدق المعلومات من مصادر الأخبار، حتى لو احتاج للذهاب إليها بنفسه، ويساعده ذلك على تعزيز موثوقية الخبر، ممّا يُساهم في ابتعاده عن نشر أي خبر قد يكون مُزيّفاً وبعيداً عن الحقيقية. الموضوعية في العمل الصحفي: تعد الموضوعية من إحدى الأساسيات المهمة في العمل الصحفي، وتُعرف بأنها طرح الحقائق، ونقاش المواضيع دون التأثر بالآراء والأفكار الشخصية، وعلى الصحفي الناجح أن يكون موضوعياً في عمله، وقادراً على التحدث بجميع الأمور دون التحيّز لرأيه أو فكره، وعليه أن يتقبل آراء الآخرين، ويستمع إليهم، ويكون واسع الأفق في التفكير حتى ينجح في عمله الصحفي. الثقة في النفس: يجب أن يكون الصحفي واثقاً من نفسه، ومدركاً لطبيعة عمله، ولكافة الظروف التي تحيط به، حتى يتمكّن من تحقيق النجاح في حياته المهنية، وينقل أفضل صورة عن عمله في مجال الصحافة. لحس الصحفي ا: فالصحفي يجب أن يمتلك الإحساس العالي بكل ما هو جدير في أن يكون خبرا مهما ، وان تكون لديه القدرة والفراسة الدقيقتين للتمييز بين ما يمكن أن يكون خبرا مهما وما لا يمكن أن يكون كذلك ، والحس الصحفي موهبة وملكة موجودة في الكثير من الأشخاص ، ولكنها بحاجة للتنمية والصقل عن طريق التجارب والخبرة المتراكمة . وهي بعد ذلك تشبه إلى حد ما ما يسمى بالحاسة السادسة . المهنية : الصحافة حرفة حالها كحال سائر الحرف ، وعلى محترفيها امتلاك كل ما يجعلهم يزاولون حرفتهم بنجاح كبير ، ومن ذلك إجادة التعبير الواضح والدقيق عبر اللغة . والدقة والموضوعية والخبرة في معالجة وتحرير المعلومات . ومعرفة كلما يتعلق بالمهنة من قواعد وقوانين وشروط ومحددات والتزامات ، فضلا عن الاستعدادات المناسبة للتعامل مع مختلف المتغيرات والمستجدات ، ولم تعد أدوات الصحفي مقتصرة على القلم والورقة كسابق عهدها ، فعلى صحفي اليوم إجادة التعامل مع شبكة المعلومات الدولية ( الانترنت ) ، والبراعة في استعمال الأجهزة الرقمية الحديثة من أدوات تصوير وتسجيل واتصال وغيرها إتقان اللغة العربية بشكل ممتاز: وهي من أهم الأمور التي يجب على الصحفي الالتزام بها؛ فالصحفي الماهر هو الذي يكتب مقالةً بلغة سليمة وفقاً للقواعد الصحيحة، حتى يكون نص المقال مقبولاً للقراء، فلن ينجح صحفي لا يمتلك القدرة على التحدث، أو الكتابة بلغة فصيحة، فأساس نجاحه هو إتقانه للغة العربية الفصحى. .

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

الالمام بالتخصص/ التدريب الجيد/ الحس والذوق الفني في اختيار الموضوعات/ المتابعة للقضايا المحلية والدولية/ التسلح بالثقافة العامة والثقافة التخصصية/ التواصل مع الجمهور/ تعلم الخبرات والمهارات واستخدام التكنولوجيا الحديثة.