ما هو الفرق بين السرقة والنصب والتبديد؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/08/08
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

  1. السرقة هي اختلاس مال منقول مملوك للغير بنية تملكه والسارق هو كل من اختلس مالا منقولا مملوكا لغيره بنية تملكه.
  2. النصب هو "الاستيلاء علي مال منقول مملوك للغير باستخدام احدي وسائل التدليس المنصوص عليها بالقانون
  3. التبديد هو أن يقوم شخص باستخدام مال الغير الموضع له على سبيل الامانه اضراراً بالمالك

Hani Al Husseini
من قبل Hani Al Husseini , Chief Operations Officer , ARTOC Group

تعريف السرقة: اختلاس منقول مملوك للغير بنية تملكة نص المادة كل من اختلس مالا منقولا مملوكا للغير فهو سارق .تعريف النصب : هو استعمال طرق احتيالية من شانها إيهام الناس بوجود مشروع كاذب أو واقعة مزورة آو إحداث الأمل بحصول ربح وهمي أو تسديد المبلغ الذي أخذ بطريق الاحتيال آو إيهامهم بوجود سند دين غير صحيح أو سند مخالصة مزور وإما بالتصرف في مال ثابت آو منقول ليس ملكا له ولا له حق التصرف فيه وإما باتخاذ اسم كاذب آو صفه غير صحيحة للاستيلاء علي نقود او عروض او سندات دين او سندات مخالصة او أي متاع منقول وكان ذلك بالاحتيال لسلب كل ثروة الغير او بعضها  و تخنلف جريمة السرقة عن النصب في ان المجنى عليه يسلم ماله الي الجانى وهوقانع راضى الا انه سلم المال نتيجه غش وخداع ويترتب علي ذلك ان جريمة النصب لا تقع بالاكراه علي خلاف جريمة السرقة .تعريف التبديد : هو احد صور السلوك الاجرامى المكون للركن المادى لجريمة خيانة الامانة و هو التصرف فى الشئ على نحو لا يصدر الا عن مالك الشئ سؤاء كان التصرف قانونى (البيع- الهبة) او تصرف مادى.

wajdi hamza
من قبل wajdi hamza , محامي , مكتب حمزة لمحاماة الاعمال

  1. السرقة هي اختلاس مال منقول مملوك للغير بنية تملكه .
  2. النصب و التحيل استيلاء علي مال مملوك للغير باستخدام الخزعبلات و المخاتلات
  3. التبديد او خيانة المؤتمن هو تصرف المؤتمن في المال لغير ما خصصه له مالكه المؤمن وفي غير الصور التي اقتضاها عقد الامانة
 lutfi ghawi

lutfi ghawi GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS at ALBANDARY GROUP

Follow

الفرق بين السرقة والنصب والتبديد :-

السرقة : هى أخذ شىء بدون علم مالكه الأصلى بدون وجه مشروع .

النصب : هو أخذ شىء من مالكه بعلمه عن طريق الغرر ( الغش ) .

التبديد: هو ضياع أو انفاق أى شىء فى مالا يستحق أو بلا جدوى .

Islam Ahmed shehata abas
من قبل Islam Ahmed shehata abas , مدون , شركة جوجل

السرقه :  اختلاس مال مملوك للغير بنيه التملك بدون ارداته

النصب : اختلاس مال مملوك للغير بنيه التملك بمطلق ارداته المخدوعه   بتباع طرق احتياليه

التبديد : هو قطع الفائد المرجو من مال مملوك للغير بحيث يحول دون استعماله او استغلاله او التصرف فيه

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

1/ السرقـــة : هي إختلاس الشخص لشيء غير مملوك له  .

2/ النصب : هو الإحتيال لسلب ثروة الغبر أو بعضها ، إما باستعمال أسماء أو صفات كاذبة ، أو سلطة خيالية ..... ، أو إحداث الأمل في الفوز بأي شيء أو الوقوع في أحداث وهمية

3/ التبديد : هو اتلاف أو إهمال الشخص للأشياء الموضوعة تحت رقابته أو حراسته

Mohamad Kandel
من قبل Mohamad Kandel , Senior Associate , Matouk Bassiouny & Hennawy

السرقة وفقاً لقانون العقوبات المصري في المادة 311 منه هي: كل من اختلس منقولاً مملوكاً لغيره فهو سارق، ويفهم من ذلك أن السرقة تقع علي المنقول المملوك للغير بنية تملكه.

أما النصب وفقاً لنص المادة 336 من ذات القانون سالف الذكر فهي: الاستيلاء على نقوداً أو عروض أو سندات دين أو سندات مخالصة أو أى متاع منقول وكان ذلك بالاحتيال لسلب كل ثروة الغير أو بعضها أما باستعمال طرق احتيالية من شأنها ايهام الناس بوجود مشروع كاذب أو واقعة مزورة أو احداث الأمل بحصول ربح وهمى أو تسديد المبلغ الذى أخذ بطريق الآحتيال أو إيهامهم بوجود سند دين غير صحيح أو سند مخالصة مزور وأما بالتصرف فى مال ثابت أو منقول ليس ملكاً له ولا له حق التصرف فيه وأما باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة.

ويمكن التفريق بين السرقة والنصب – بشكل مبسط - بأن الأولي لا يلجأ فيها الجاني إلي أساليب احتيالية علي النحو المذكور في النصب بل يكتفي باختلاس المنقول من المجني عليه ودون رضاه، أما في النصب فالأمر مختلف حيث يعتمد الجاني حيل وأساليبتدخل الوهم علي المجني عليه بوجود مشروع أو خلافه قد يعود بالنفع عليه، ويكون تسليم هذا المنقول برضاء المجني عليه ولكنه رضا معيب.

أما التبديد: هو استلام الجاني من المجني عليه منقول علي سبيل الأمانة وذلك بإحدي صور عقود الأمانة المنصوص عليها في القانون، إلا أن الجاني تصرف في هذا المال أو تخلي عنه للغير، ويمكن مراجعة نص المادة 341 من القانون سالف الذكر لمزيد من الإيضاح.

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

اتفاق في الاجابه مع الاستاذ

Hani Al Husseini

شكرا لدعوتكم

Wassiem Refaat Elshaboury
من قبل Wassiem Refaat Elshaboury , صاحب المكتب , مكتب الصفوة للمحاماة والإستشارات القانونية

السرقة : اخذ مال الغير دون علمةالنصب: اخذ مال الغير بعلمه عن طريق الغش والاحتيالالتبديد: هو عدم رد ما أخذ علي سبيل الامانة واستئثاره لنفسه

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

في السرقة: نجد ان السارق يستحوذ على مالا يملكه ويكون في حيازة الغير سواء بالإكراه او الاختلاس دون علم المجتي عليه أما النصب : نجد ان الجاني يقوم باتخاذ اسم كاذب آو صفه غير صحيحة للاستيلاء علي نقود او أي متاع منقول وذلك بالاحتيال على الغير لسلب بعض من ممتلكاته او كلها. و نجد بعض اوجه الاختلاف بين جريمة السرقة وجريمة النصب فنجد ان المجنى عليه في النصب يسلم ماله الي الجانى وهو بكامل وعيه وادراكه ولكن قد غرر به وايهامه بغير الواقع فجريمة النصب لا تقع بالاكراه علي خلاف جريمة السرقة . في التبديد : نجد ان المال الذي يقوم الجاني بالأستيلاء عليه يكون في حيازة الجاني من البداية أي قبل وقوع الجريمة حيث يكون الجاني حائز للمال بناء على عقد من عقود الأمانة ولكن الجاني في جريمة التبديد يقوم بتغير نية الحيازة من حيازة منقوصة بناء على يد الأمانة إلى حيازة كاملة بنية التملك وتظهر هذه النية بناء على فعل الجاني سواء بالأمتناع عن رد المال المسلم له على سبيل الأمانة أو التصرف في هذا المال للغير أو أستهلاكه.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

 التعريف الديني لسرقة مخالف لبعض المعارف المكتسبة لذى البعض من المتتبعين بحيث السرقة هي حيازة مال الغير من حرزه بغير رضاه وهي موجبة لقطع اليد عكس النشل و الاختلاس حسب الفقه الديتي أما التصب فهو ارادة تملك مال الغير عن طريق التغرير والاحتيال أما التبديد فهواستعمال المال في محله مع المغالة في الاتفاق زيادة على الحاجة وكلها موحبة لتعزير الا السرقة .

والسلام ختام