هل يستطيع المدير ان يصدر قرارا بإنهاء المشروع قبل ان يستكمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/16
Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

قبل الإجابة على السؤال ينبغي أن نعرف المدير في السؤال من هو المقصود بالمدير هل هو مدير المشروع أم مدير عام المؤسسة المالكة للمشروع . بافتراض انه مدير المشروع أن كان من ضمن صلاحياته إلغاء المشروع فما المانع في ذلك .. خاصة أن كانت هناك اسباب مقنعة لإنهاء المشروع ونزار منه على سبيل المثال لا الحصر. .. 1. عدم الجدوي من المواصلة في المشروع لانتفاء الفائدة المرجوة منه . ومثال لذلك إذا كان المشروع عبارة عن إنشاء فندق في مدينة صغيرة لخلوها من الفنادق وقبل اكتمال المشروع تم افتتاح وتشغيل عدد 4 فنادق أكبر من سعة المدينة الصغيرة ... فما الفائدة من المواصلة في المشروع .. 2. قد تكون هناك اسباب قانونية تمنع من المواصلة في المشروع والأمثلة لذلك كثيرة . 3. وقد يكون السبب ناتج من السياسات العامة للدولة بأن يتم تخصيص منطقة المشروع لإنشاء مرافق حكومية أو منتزهات أو خلافه .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هذا السؤال عام جدا ولا يمكن تقديم إجابة واضحة عليه بغياب التفاصيل، بما في ذلك شروط وأحكام العقد، وما هو مستوى السلطة التي تم منحها لهذا المدير .

أي شخص بإمكانه أن يتخذ قراراً حول أي موضوع ولكن قراره هذا يجب أن يكون عقلانياً ويرتكز على المعرفة والحقائق و المنطق السليم . يتم إطلاق المشاريع عبر عقود مُلزِمة  تتضمن بنود جزائية لذلك فإن قرارات المدير  يجب أن تكون متوافقة مع بنود العقد الموقّع

جوابي هو نعم ، يمكن للمدير أن يصدر قراراً بإنهاء المشروع قبل اكتماله إذا كان لديه القدرة والسلطة  اللازمتين للقيام بذلك. ولكن هل هذا قرار عقلاني ؟

أترك الإجابة لك.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لا يجوز له ذلك لانه جهة تنفيذية (ادارية ) وليس تشريعية ( صاحب المشروع - مؤسسة - شركة - جهة أستثمارية ...  ألخ )     !!!

oday tareq Haddadin
من قبل oday tareq Haddadin , Senior Project Engineer , Al-Tajweed Trading and Contracting Co.

لا يفضل اتخاذ مثل هذا القرار ولكن بامكان المدير ايقاف المشروع لفترة محددة (ON HOLD)  وذلك لاسباب محددة يذكر منها:

1- نقص في المواد الخام الضروريه للمشروع

2-قله الايدي العالمه المتمرسه

3- توقف التمويل من المالك في حاله كان المنفذ للمشروع غير قادر على تمويل المشروع من حسابه الشخصي وتحصيل مستحقات في ما بعد

4- بامكان المدير ايقاف المشروع قبل ان يستكمل عدد من البنود الفرعيه وغير الاساسيه مثل اجزاء من LANDSCAPE او اجزاء من FURNITURE

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , Visiting University Lecturer, Freelance Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , freelance

نعم، فى حاله قدرته على إقناع أصحاب الملكيه بدلائل يدعمها مستندات بعدم جدوى المشروع، وأن   دراسه الجدوى السابق إعدادها لهذا المشروع لم تكن دقيقه أو كونها متحيزه، وبالتالى فأن إستكمال المشروع لن يضيف آى "قيمه مضافه" للمجتمع، أوأيضا سيعود بأضرار على هذا المجتمع ،وعلى أصحاب حقوق الملكيه ذاتهم

mohmmed sadek
من قبل mohmmed sadek , مدير مبيعات , knockTarget

يستطيع غى حالة اذا ثبت ان اكمال المشروع يؤثر على سير العمل او ان يضر الشركة بشرط امتلاك الدليل والخروج بأقل خسارة

Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

نعم يستطيع بعد دراسة العقد والتفاوض مع المالك اذا ثبت وجود ضرر أكبر باستكمال المشروع

ohood almutairi
من قبل ohood almutairi , Administrative specialist , مدينة الملك فهد الطبية

نعم ، اذا ثبت ان هذا المشروع غير مجدي ولن يتحقق الهدف المرغوب  من انشائه

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

وينبغي أن تكون الأسئلة إما باللغة الإنجليزية أو العربية. من فضلك لا تخلطي اللغتين في نفس السؤال.

Ghadeer Ajouly
من قبل Ghadeer Ajouly , مديرة مؤسسه , سنا العلم الأسلاميـه

من وجهة نظري نعم يستطيع اذا كان مبرر مقنع لأيقافه مثلا نقص موارد الخام لأستكمال المشروع او عند ملاحظة عدم وجود ايدي عامله ذو خبره فائقه اي غير متمرسه جيدا او عدم توفر رأس مال كافي لأستكمال المشروع وسببه عدم دراسة الجدوى لهذا بشكل جيد منذ البدايه .