كيف تجعل بيئة العمل مريحة لفريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/17
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • توفير الراحة النفسية
  • تحسين العلاقات بين أعضاء الفريق
  • تشجيع الفريق لكسب الوقت والطاقة
  • جعل أعضاء الفريق يشعرون بالسعادة في العمل
  • تشجيع أعضاء الفريق لاكتشاف نقاط قوتهم
  • جعل أعضاء الفريق يشعرون  على نحو أفضل في العمل
  • تحسين ظروف العمل
  • توفير جميع الموارد اللازمة و وسائل العمل الضرورية
  • خلق المنافسة بين أعضاء الفرق
  • تكثيف تدفق الاتصالات
  • تعزيز العلاقات بين الأعضاء
  • تبادل الخبرات الشخصية
  • تكوين مجموعات صغيرة
  • تفويض المسؤوليات
  • جعل الفريق يحب العمل
  • خلق فيهم روح المسؤولية
  • رفع روح المعنوية
  • تشجيع الفريق بمختلف الطرق
  • حل مشاكل العمل الروتينية
  • تخفيف الضغط على الفريق
  • القضاء على الصراعات الداخلية
  • جعل الإبتسامة تسود في ميدان العمل

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

اذا ما تحدثنا عن الأريحية في العمل فلا تعني بالضرورة ربطها بالبراتب أو كم المهام، لكن أهم شيء يحقق الأريحية التقدير والتحفيز على أداء العمل، لعل تبسمك في وجه فريق عملك تعني الكثير...

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

·         حسن التوكل على الله والاستعانة به واستخارته سبحانه وتعالى، عملاً بقوله تعالى: وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمرا أن يكون لهم الخيرة من أمرهم ومن يعص الله ورسوله فقد ضل ضلالا مبينا () (الأحزاب).

·         التركيز على كل مجالات الإدارة، والاهتمام بها اهتماماً متوازناً، مراقبة العمل ومتابعته، مراعاة الحالة النفسية للموظفين، المسؤولية الكاملة عن أعمال المؤسسة وعمالها في جميع أحوالها، سواء في حالة النجاح أو الفشل.

·         إتقان العمل والتفاني فيه لتحقيق مكاسب للشركة، من خلال وضع خطة تتناسب مع قدرات المرؤوسين، والثقة بالأفراد الأكْفَاء والعاملين.

·         التحدّث بصدق وصراحة ولباقة وذوق، والمبادرة بالتحية، المسارعة في التهنئة بالأعياد والمناسبات.

·         شحذ الهمة، والتشجيع على الابتكار والإبداع والتجديد، المناقشة بالحوار، وشغوف بالإنصات إلى الرأي في تطوير العمل، وإلى الموضوعات والمقترحات التي تقدم.

·         تنمية الذات وتطوير العمل، والمبادرة بالمكافأة، وتطوير الأفكار ، والإشادة بالجهود والتشجيع على التفاني والإتقان.

·         التفريق بين المصلحة العامة والمصلحة الخاصة، وتقديم مصلحة الجماعة على مصلحة الفرد، وتلك قاعدة شرعية مؤداها: "مصلحة الجماعة مقدمة على مصلحة الفرد إذا تعارضا".

·         قيادة الأفراد إلى إنجاز العمل في وقته المحدود وبالكفاءة المطلوبة، والمنهج في ذلك: "لا تؤجل عمل اليوم إلى الغد"، و"إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه".

·         التمتع بالأفق الواسع، والنظرة الثاقبة لكل موقف من جميع الجوانب والزوايا، وبمعنى آخر التقاط صورة عامة للمشهد قبل أن الدخول في تفاصيله.

·         التصرف في المواقف الطارئة والأزمات بذكاء وثقة وسرعة بديهة، حسبما يتطلب الموقف، بإمكانات احتياطية لمواجهة الظروف الطارئة.

·         تفويض الأفراد، لتدريبهم وتنمية قدراتهم، وتكوين كوادر قيادية بالمؤسسة، ولعلاج مشكلة ضيق الوقت وتعطل المصالح، والموضوعية في تقويم أداء الأفراد، وعند اختيارهم للوظائف وضع الرجل المناسب في المكان المناسب.

·         تثبيت التوجيهات الشفهية كتابة، وتسجيلها قدر الإمكان بدقة، وخاصة مع من ينسون أو يتناسون من الأفراد، وتطبيق اللوائح مع مراعاة أن تحقق روحها، والالتزام بها قبل الآخرين،

·         التفاؤل والأمل ، المصداقية، والوفاء بالعهد، والانضباط في السلوك والوقت، والاعتدال في كل التصرفات، دون إفراط ولا تفريط.

·         الحرص على توطيد العلاقة الاجتماعية من خلال وسائلها المعروفة، كالرحلات، والمشاركة في الأفراح والمناسبات، وكذلك المواساة.

·         التعامل مع الأفراد وفق نظرية y، ومؤداها إحسان الظن بهم إلى أن يثبت العكس.

·         الحرص دائماً على غرس الإخلاص في نفوس المرؤوسين، لأن الإخلاص هو الدينامو الذي يحركهم ذاتياً نحو التفاني في إتقانه، والاهتمام بإكساب الأفراد القدرة على حل المشكلة.

·         رصد المواهب والكفاءات وحسن استثمارها، وتوفير الأدوات والمعدات اللازمة لأداء العمل للأفراد والعاملين.

·         تثمين جهود العاملين وتحفيزهم،فيفضلون البقاء في المؤسسة، وعدم الانتقال إلى مؤسسة أخرى، حتى وإن منحتهم أجوراً أعلى.

·         البدء من حيث انتهى الآخرون وليس من الصفر، وعدم اتخاذ قراراً مضاداً لقرار المدير السابق، بهدف الاختلاف معه، بل لتصحيح المسار.

·         القيام بدور قائد "الأوركسترا"، وإشراك جميع أعضاء الفريق في العمل، مع الحرص على إحداث التناغم والانسجام بينهم، تماماً كالانسجام بين العازفين، لإنجاح سيمفونية العمل، وعدم اتخاذ قرار إلا بعد اكتمال قاعدة المعلومات والبيانات المرتبطة بهذا القرار، وعدم فتح مجالات أوسع في الشركة إلا بعد دراسة وتخطيط.

·         الحزم في غير قسوة، اللين في غير تسيب، الشجاعة في الحوار مع الرؤساء بحكمة وذوق وأدب، ومراعاة أعراف من يعملون وتقاليدهم.

·         الحرص على حسم الخلاف إذا نشب بين اثنين من المرؤوسين، مع تحكيم العدل والإنصاف والإحسان، وعلى إيجاد مجال للتنافس الشريف بين الأفراد، والحرص على رفع الروح المعنوية لدى المرؤوسين، والاقتصاد في نقد الآخرين.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

Mustapha Chawiche
من قبل Mustapha Chawiche , Store development & brand management support , Room - My T-Shirt

الطريقة الوحيدة لجعل بيئة العمل ايجابيه وبين فريق العمل هو عن طريق التواصل بيننا

mohamed alHakim
من قبل mohamed alHakim , Interior Designer , ronza kitchen

الادوات الاساسية وهي وسيلة الاتصال والبحث و ساعات العمل والهدووء التام ليس من الضروري ان يكون مقر العمل في منطقة مذدحمة ولا ان يكون في مكان خالي او بعيد عن المدينة يحب ان يكون وسط وان تتوفر جميع الخدمات مثل التأمين الصحي والاجتماعي و وسيلة النقل وان يكون الراتب في حد المعقول

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا على الدعوة

اختيار الموقع المناسب للمنظمة.

توفير المساحة المناسبة.

الاهتمام بالديكور والألوان والإضاءة والتكييف.

خلق جسور مودة وتآلف بين جميع منسوبي المنظمة.

تشجيع الموظفين على جعل أوقات الراحة للراحة وليست للانشغال بأمور أخرى.

التواصل الودي مع الموظفين خارج أوقات الدوام.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابة أ.نجيب رباحي فلقد استوفى جوابه التفاصيل المطلوبة    *

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

احترام ارائهم والاستماع لمقترحاتهم

استخدام وسائل بسيطة من شأنها ان  تساعد في نشر الراحة بينهم

w w
من قبل w w

بالعدل وعدم المجاملة والجدية في التعامل ومراعاة الاحتياجات الادمية لكل موظف