في الفترة الأخيرة إتجه العملاء على إختيار الباركيه , ماهي السلبيات والإيجابيات لهذا النوع . بصفتك مصمم داخلي ومهندس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/08/17
Mazen Haddad
من قبل Mazen Haddad , Architect, Contracts Consultant , Contract Management Solutions

السلبيات

ارتفاع سعر الانواع الجيدة مقارنة بانواع الارضيات الاخرى

حاجته للصيانة الدائمة بسبب تعرضه للخدش بشكل كبير

اي نقص في جودة التركيب يؤدي الى نتائج كارثية

يتأثر بالرطوبة بشكل كبير وخاصة ان لم يتم تركيبه بشكل جيد

يحدد الخيارات بالنسبة لعناصر التصميم الاخرى

الايجابيات

عزل حراري جيد

مادة طبيعية وصديقة للانسان

عزل ارتداد الصوت

جماليا يعطي دفئا للتصميم

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الباركيه شأن شأن السيراميك أو ارضية ثانية يجب ان يختار بعناية من حيث النوعية و درجة اللون و طريقة التركيب و وظيفة الفراغ ، اذ يفضل ان تكون فراغات ذات حركة مشاة محدودة بسبب ارتفاع ثمنه و تعرض سطح الخشب للخدش بسهولة ، و لكن هناك العديد من الخيارات من الخشب الصناعي التي تعطي نفس المظهر

Ahmad Helmy ,PMP
من قبل Ahmad Helmy ,PMP , Projects Manager , DesignPlus +

شاكر تواصلك أخي الكريم

 يرجع إستخدام الباركية كخامة للأرضيات إلى القرن الخامس عشر فى العديد من القصور و المباني التاريخية و هو ليس بخامة غريبة على هذا الإستخدام لما توفرة من قيمة عالية مضافة للمكان و دفئ ملموس سواء فى حرارة الغرفة أو فى إحساس التصميم الداخلي

 من إيجابيات هذه الخامة رخصها نسبيا مقارنة للأنواع الأخرى كالرخام و الجرانيت كمواد طبيعية ليس لها تأثير صحي يذكر داخل المنازل ، كما و تساعد على ترطيب المنزل صيفا و الإحتفاظ بدفئه شتاءا.

من سلبيات هذه الخامة ، إحتياجها للصيانة بصورة دورية بعمليات الكشط و إعادة دهان السطح للمحافظة عليها ، و المعالجة ضد الحشرات و الأفات التي قد تصيب الأخشاب ، كما و أنه من أكبر العيوب فى وقتنا الحالي هو عدم الحفاظ على البيئة ، حيث أنه بإستخدام هذه الخامة نضطر لتقطيع العديد من غابات الأشجار فقط لنتمتع بأرضيات طبيعية و فخمة داخل فراغاتنا ، و لكن يتم حاليا الإستعاضة عنها بالعديد من الخامات المستحدثة و التي تعطي نفس الإحساس الداخلي للفراغ و لكن بخامات أقل أهدارا لموارد الطبيعة الهامة.

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

مميزاته انه جميل ويعطي فخامة للمكان المسنخدم فيه

عيوبه انه يحتاج الى عناية خاصة

Ahmed Abdelhakam
من قبل Ahmed Abdelhakam , Site Manager , Saudi Binladen Group

عيوب الباركيه سهولة كسر الأشياء الزجاجية في حالة سقوطها عليها *سهولة خدشها - حتى لوكانت من نوع ممتاز - عن تجربة شخصية *في حالة عدم تركيبها باتقان واحيانا مع طول المدى تصدر الارضية صرير أو اصوات نتيجة لدخول الهواء بين قطعها *مع الجو الحار الرطب احتمال اصابتها بعفن كبير

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة اوافق على اجابة المهندس احمد حلمى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة -

لكل بديل من المواد النتائج السلبية والايجابية - وللباركيه نفس المعايير وقد تطرق الاخوة الزملاء الى جميع الفروقات بين الايجابي والسلبي       !!!

Hiba Asfuroglu
من قبل Hiba Asfuroglu , المدير العام , HIBA ic mimarlık

الباركية تعطي للجو العام الدفء و الراحة .و لكن يجب أن ننتقي النوعية العالية. لأن بعض النوعيات تعطي بخار مسرطنة و خاصة المضادة للماء. و لكن من ناحيته انا لا أفضل استخدامها لانها حساسة. و بحاجة لعناية و خاصة ضد الماء. و الآن صدر غرانيت يشبه الباركية بشكل كبير.

Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

السلبيات

- أشعة الشمس القوية تؤدي إلى تغير لونها.- المنظفات الكيماوية، لأنها تضر بالطبقات المكونة للأرضية. جر الأثاث الثقيل على أرضية الباركيه، قد يحدث خدوشاً عليها الايجابيات - سهلة التنظيف.- مقاومة للصدمات.- مريحة للمشي والسير عليها.- عازلة طبيعية للصوت والحرارة.- وتناسب جميع الأماكن بما فيها (غرف النوم ، غرفة المعيشة ، صالات المجالس و غرفة الطاعم).

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد حلمي

noha shublaq
من قبل noha shublaq , تصميم واشراف , عمل حر

شكراً على الدعوة .. اتفق مع آراء الزملاء