ما الفرق بين شركات التخصيم و شركات التأجير التمويلى؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2016/08/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جميل اشكرك عليه :

التخصيم هو معاملة مالية تبيع فيها الشركة ديونها المستحقة، لطرف ثالث (يسمى عامل)، بسعر مخفض، في مقابل الحصول على أموال فورية لتقوم بأعمالها.

ويختلف التخصيم عن التمويل المالي بثلاث امور :

أولاً، يكون التركيز على قيمة المستحقات (الأصول المالية) وليس سمعة الشركة المالية.ثانياً، لا يُعد التخصيم قرضا، ولكنه شراء للأصول المالية لشركة ما، فتنتهي علاقة الشركة الأصلية بمستحقاتها.وأخيراً، يشمل التمويل طرفين، في حين يشمل التخصيم ثلاثة أطراف.

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Registered student MBA-marketing , AOU

أتفق مع إجابة الأستاذ جورجي الرائعة. وشكرا جزيلا علي الدعوة

شركات التخصيم :تقوم شركات التخصيم بتمويل الإحتياجات التشغيلية للشركات بتقديم خدماتها للشركة البائعة (تخصيم المقبوضات) بما يمكن الشركة البائعة من أن تبيع حسابات المقبوضات أو فواتير العملاء إلي المشتري  والاوراق التجارية لشركة التخصيم، حيث يقدم المخصم خدمات اساسية وهي التمويل الفوري وذلك في شكل دفعة مقدمة من قيمة الفاتورة ، بما يمكن الشركة تقديم سيولة يمكن ضخها في الشركة

يقوم المخصم بتحصيل قيمة الفاتورة من المشترين عند موعد استحقاقها وذلك مقابل رسوم

شركات التأجير التمويلي : تقوم هذه الشركات بتأجير الأصول التي يطلبها المشروع المستأجر بمقابل مادي وفقا لعقد يبرمه الطرفان ، وتفيد هذه العملية المشروع المستأجر في أنه لم يجمد رأس المال في شكل الات يتم شرائها في بداية المشروع كما انه لا ينفق اكثر من قيمة الايجار اثناء المراحل الاولى من المشروع ، والؤجر يتلقى ايجار الأصل المؤجر ولا يتكلف نفقات صيانة واصلاح طوال مدة العقد ويظل مالك للأصل ، في نهاية المشروع يمكن للمستأجر مد فترة الايجار أو شراء الاصل بثمن قليل

abdesslam nebbaa
من قبل abdesslam nebbaa

شركات التخصيم تقوم بشراء الاوراق المالية التي لم يحن موعد استحقاقها بعد في مقابل خصم مالي يكون حسب مدة الاستحقاق

شركات التاجير التمويلي تقوم بتاجير الاصول المالية في مقابل فائدة محسوبة حسب مدة التاجير

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

شكرا للدعوة من وجه نظري المتواضعه التأجير التمويلي هو عباره عن تقسيط منتج كالسياره لمدة معينه مع وعد بالتمليك عند دفع جميع الاقساط التخصيم اعتقد انه إدخال طرف ثالث كالبنك كممول في عمليه شرا ء منتج ويتم حساب فاءده على الاقساط ودفعها للطرف الثالث البنك

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ / جورج

1- شركات التخصيم :

تقوم بشراء أوراق القبض للشركات بتمويل فوري يعادل 80% أو 90% من قيمتها لحاجة الشركات لسيولة تساعدها للقيام بأعمالها مع ضمان المخصم بالسداد في حال تعثر العملاء أو تأخرهم في السداد .

2- شركات التأجير التمويلي :

هذا تعريف مقتبس للتأجير التمويلي

"نظام تمويلي يقوم فيه المؤجر( الممول) بتمويل شراء أصل رأسمالي بطلب من مستأجر ( مستثمر) بهدف استثماره لمدة لا تقل عن 75% من العمر الافتراضي للأصل مقابل دفعات (مقابل التأجير) الدورية ، مع احتفاظ المؤجر لملكية الأصل وحتى نهاية العقد وامتلاك المستأجر لخيار شراء الأصل عند نهاية مدة التأجير ( على أن تكون دفعات مقابل التأجير قد غطت تكلفة الأصل وهامش ربح محدد ) أو إعادة الأصل للمؤجر في نهاية مدة التأجير أو تجديد عقد التأجير مرة أخرى"

Mohamed Serry
من قبل Mohamed Serry

طيب إيه الي هيستفاده الطرفين