ما الفرق بين القيد المنفرد والمزدوج؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ismail
تاريخ النشر: 2016/08/30
Nasser Farahat
من قبل Nasser Farahat , مدير مالي , الوليد بلاست

القيد المفرد كان يتبعه الناس قديما في تسجيل العمليات المالية  منفردا دون اللجوء الى قاعدة طرف يعطي وطرف يأخذ ( قيد مزدوج ) مثال

تاجر باع بضاعه نقدا فيكتب في دفتر النقدية تحصيل بيع نقدي وعند المصروفات يكتب في دفتر النقدية مصروف كذا وتلاحظ ان التدوين تم في كشف النقدية فقط وليس في دفتر البيع في حال البيع ودفتر المصروف في حال المصروف وهكذا .

وفي اخر الفترة يقوم التاجر بجرد موجوداته بداية العام وفي نهاية العام مع مقارنتها بالمديونات الخاصة به في نهاية الفترة وفي حال زيادة الموجودات عن موجودات العام السابق مع نقص الالتزامات عن العام السابق اواو العكس يظهر المكسب والخسارة

اما القيد المزدوج فيعتمد على طرفي معاملة اي ازدواج المعاملة طرف اعطى طرف اخذ فعملية البيع النقدي تدون من حساب النقدية الى حساب المبيعات ويدون في حسابين وليس حساب واحد حساب النقدية وحساب المبيعات ويعتمد على التوازن ويظهر في ميزان المراجعه والميزانية والحسابات الختامية بما فيها قائمة الدخل التي تضم كافة الايرادات وكافة المصروفات والفرق بينهما ربح او خسارة هذا باختصار

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

لقد اوضح الاستاذ ناصر فرحات الاجابة باسلوب مبسط وواضح  واتفق معه ولا داعي للتكرار