ما هي افضل طريقة لكسر الجليد بين المُدرب والمتدربين في بداية في الدورات التدريبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/08/31
Mohammad Alkhaled
من قبل Mohammad Alkhaled , Training Specialist , SMSA Express Transportation

في البداية يجب على المدرب معرفة مسبقا أسماء من سيحضرون الدورة إن أمكن .

ثم في بداية دخلوهم للقاعة يقوم بالسلام عليهم وتحيتهم وتكون البداية دائماً بتمرين بسيط ::لكسر الجليد" وهناك طرق عديدة مثا ذلك إيقافهم جميعا ووضعهم في صف ثم الطلب من كل شخص أن يكتب على لوحة اسمه وصف عن نفسه بكلمة واحد مثل : فيصل "الكابتن" أحمد " القائد" وهكذا فيبدأ الشخص الأول بقول السلام عليكم انا فيصل ولقبي الكابتن ثم ينتقل التالي ليقول السلام عليكم أنا أحمد "القائد" وأقدم لكم صديقي فيصل (الكابتن) ثم التالي يتقدم ويعرف نفسه ويقول السلام عليكم أنا فلان وأقدم لكم صديقي فيصل الكابتن وأحمد القائد ...حتى ينتهي التمرين بآخر ضخص وقد ذكر اسماء الجميع وبذلك تعرفوا على بعضهم ولإضافة نوع المرح يجب على كل منهم اخفاء صفته والطلب منهم فقط تذكر الاسم والصفة وليس قرائتها من لوحة الاسم ويساعده الاخرون في حال نسي عن طريق استخدام اشارت لوصف صفة الضخص دون التكلم والذي يتكلم يقف اخر الصف لذا سيتوجب عليه أن يذكر جميع الاسماء.

هناك طرق أخرى كثيرة ولكن هذه الطريقة من اجمل ما جربت واحبها الحضور.

Mohammad Amireh
من قبل Mohammad Amireh , Training Manager , McDonald's Bahrain

من خلال التعريف عن نفسه وإفساح المجال للمشاركين بالتعريف عن أنفسهم ومن الممكن إضافة أسئلة مرحة إلى التعريف مثل لو كان لديك حيوان أليف ماذا سيكون أو لو كنت بطل خارق من تفضل أن تكون إلخ.

ويمكن بدء المحاضرة بنشاط بناء العمل الجماعي مثل عمل الفريق على حل مسألة أو إختيار إسم لفريقهم (إذا كانت الدورة Round Table Setup)

khader ibrahim
من قبل khader ibrahim

مدير مدرسة صوت الحق الابتدائيه المختلطه

Asem Kadri
من قبل Asem Kadri , General Manager , Leadership Management International GCC

قصة ملفته لها علاقة بموضوع الدورة وتعطي موضوع الدورة اهمية وتبرز ان المدرب لديه فهم عميق لجوانب الدورة

لعبة خفيفة لها علاقة بالدورة

قصة عن حياة المدرب الشخصية فالناس لديها فضول لمعرفة خصوصيات الاخرين

سرمد لطفي اسماعيل العبيدي
من قبل سرمد لطفي اسماعيل العبيدي , مستشار, منسق, مترجم , سودجست ايد الايطالية

التعارف ... ويبدأ المدرب بنفسه ثم يقدّم كل مشارك نفسه للآخرين وحبذى لو تخلل هذا التعارف بعض التعليقات اللطيفة والمرحة من قبل المدرب.