من المعروف أن التجارة الالكترونية تقوم على علاقة بين طرفين أو جهتين، ما أنواع للتجارة الالكترونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/09/10
suha bardawil
من قبل suha bardawil , مدخل بيانات , م17

بداية شكرا للدعوة

التجارة الالكترونية أربعة أنواع:

C2C وفيها يكون البائع والمشتري من المستهلكين ولا يوجد حاجة لوجود وسيط بينهما للمنظمة أو ما شابه

B2C وهنا الشركات تقدم عرضها للمستهلكين الكترونيا

B2B يكون التبادل التجاري في هذه الحالة بين شركة و أخرى كأن تعرض شركة أجهزتها ومعداتها للبيع لشركات أخرى

C2B بحيث يوفر المستهلكين طلبات صاحب العمل

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

C2Cو تعني Customer to Customer,و هم الأشخاص يعملون بحرية بحسب قانون الدولة احدهم ينتج و الآخر يشتري و يستهلك أو يستخدمG2CGovernment to Customerو تعني الشركات الحكومية المنتجة للنزبائن و تتواجد نوعيةdual partnershipحيث يتساعدان القطاع العام و الخاص لإنتاج السلعة و ترويجها و يكون كلاهما مستفيد

اتفق مع اجابة الاستاذة سهي والاستاذ المخطط والباحث طارق بابكر الامين

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم شكرا ع الدعوة الكريمة ، اتفق مع اجابات الزملاء الاعزاء وبالذات الاستاذة سميه. تقبل مروري.

من قبل

- مستهلك الى مستهلك

- شركات وزبائن

- شركه وبين الشركات

- مستهلك وشركه

-

SUMAYA WAJEH
من قبل SUMAYA WAJEH , مسوقه على النت اكثر من 5 سنوات , التسويق لشركات الجمله

 تجارة إلكترونية من الشركات إلى الزبائن الأفراد (Business-to-Consumer)، ويُشار إليها اختصارا بالمصطلح B2C، وهي تمثِّل التبادل التجاري بين الشركات من جهة والزبائن الأفراد من جهة أخرى.

 تجارة إلكترونية من الشركات إلى الشركات (Business-to-Business)، ويُشار إليها اختصارا بالرمز B2B؛ وهي تمثِّل التبادل التجاري الإلكتروني بين شركة وأخرى.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

من المعروف أن التجارة الالكترونية تقوم على علاقة بين طرفين أو جهتين، وتعبر كل علاقة بين ذلك الطرفين عن نوع مختلف من أنواع التجارة الالكترونية يختلف عن غيرها، وتوجد عدة أنواع للتجارة الالكترونية أهمها:

تجارة إلكترونية من المستهلك إلى المستهلك (Consumer to Consumer):

ويقوم المستخدمون في هذا النوع من أنواع التجارة الالكترونية بإقامة التعاملات الالكترونية بينهم بصورة مباشرة.

وتحدث عملية البيع والشراء في هذا النوع بين المستهلك ومستهلك آخر، دون الحاجة إلى لوجود أي تدخل من منظمة أو جهة، ويرجع سبب انتشار هذا النوع من أنواع التجارة الالكترونية إلى ما توفره بعض المواقع المُختصة لمثل هذا النوع من التجارة من تسهيلات كبيرة للمستهلكين، ومن الأمثلة على هذا النوع موقع eBay أو موقع  Yahoo.

التجارة الالكترونية بين الشركات والزبائن (Business to Consumer):

وهذا النوع من أنواع التجارة الالكترونية نتعامل معه يوميا، وفيه تقوم الشركات بتقديم منتجاتها للمستهلكين إلكترونيا، وأكبر مثال لهذا النوع هو موقع أمازون Amazon والذي يقوم ببيع منتجاته من خلال بيع التجرئة للمستهلك.

وهناك عدة مواقع أيضا خاصة ببيع منتجات الشركات للمستهلك مثل  eBay Store ومخزن ياهو Yahoo.

التجارة الالكترونية بين الشركات وبعضها (Business to Business):

 يشغل هذا النوع من أنواع التجارة الالكترونية أغلب التعاملات التي تُجرى في مجال التجارة الالكترونية، وقد أثبتت بعض الدراسات أن 85% من تعاملات التجارة الالكترونية تندرج تحت هذا النوع.

ويتم التبادل الالكتروني وتعاملات الأسواق الالكترونية في هذا النوع بين شركة تجارية وأخرى، ويكون الهدف من هذا التعامل بيع أو شراء السلع أو تنفيذ بعض الخدمات.

ومثال هذا النوع هو قيام بعض الشركات الكبرى ببيع أجهزتها للشركات الأخرى من خلال نظام المشتريات والطلبات الالكترونية الخاص بها.

التجارة الالكترونية بين مستهلك وشركة (Consumer to Business):

ويقدم صاحب المنشأة طلب أو إعلان في هذا النوع ثم يقوم المستهلكين بتوفير طلبات صاحب العمل ويحدث هذا النوع عندما يبيع المستهلك للشركات.

ومن أمثلة المواقع التي تتبع هذا النوع: مواقع العمل عن بعد والبحث عن محترفين للإجابة عن الأسئلة، ويعد موقع  oDesk أحد أشهر المواقع في مجال التجارة الالكترونية.

الحكومة الالكترونية  e-governement :

وتقوم الجهات الحكومية في هذا النوع بتقديم خدمات للشعب وهو ما يعرف ب G2C حكومة لشعب أو تقديم خدماتها للتجار وهو ما يعرف ب G2B  حكومة لتاجر.

مثل العديد من الخدمات الالكترونية التابعة لبرامج الحكومات الالكترونية.

التعليم الالكتروني  e-learning:

ويعتمد هذا النوع على الاستفادة من التقنية والإنترنت في التعليم والتدريب، وهذا النوع أشبه بما يسمى الفصول الافتراضية أو الجامعات الافتراضية حيث يقوم الطالب في وضع التعليم الالكتروني بالدخول إلى موقع أو صفحة أو نظام، يمكنه من خلالها التعلم بشكل تفاعلي أو الاطلاع على المُحاضر عن بعد بشكل مباشر أو مسجل.