ما الفرق بين المحاسبة العامة والمحاسبة العمومية؟

تم إضافة السؤال من قبل riad رويبي
تاريخ النشر: 2016/09/16
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

المحاسبة نعدها شاملة لعدة مفاهيم محاسبة النفس محاسبة المال الخ...

وان قلت المحاسبة المالية العامة والمحاسبة المالية العمومية فالموضوع الذي تديره هذه المحاسبة هو المال وهوعامل مشترك بين عاميتها وعمومها ولكن الفرق هو ان المحاسبة المالية العامة هي عمليات حسابية تقيد ادارة المال من طرف المؤسسات المعنوية والطبيعية التي تمسك محاسبة تخص مباشرتها لاعمال انتاجية اوتجارية وميزت بمصطلح العام لانها  تشمل انواع التصرفات المالية وهي كثيرة ومتجددة وتبعا لهذه العمليات المتنوعة  تنوع المداخيل  والتكاليف فهي محاسبة جذر معادلة هذين العنصرين الناتج ربحا او خسارة.

واما المحاسبة المالية العمومية فهي مسك ايرادات ونفقات المرفق العام بتنبئات و احصاءات  لنفقات وايرادات السنوات السابقة مضاف اليها مخطط لمشاريع السنة المالية المباشر فيها وتسري فيها عمليات مدروسة في الانفاق والايراد العادي وغير العادي  وبالتالي هي محاسبة جذر معادلة عنصر الانفاق والايراد اما عجز في الميزانية اوفائض في الميزانية.