اذكر أسباب وعوامل ظهور فائض من العمالة لدى الشركات؟ وبين كيفية التصرف لمعالجة الفائض من هذه العمالة؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/09/19
Djelloul Tahar Bouzid
من قبل Djelloul Tahar Bouzid , مهندس دولة في البيئة , مديرية البيئة

احداث فروع جديدة و توسيع النشااط

Amir Ahmed Metwally
من قبل Amir Ahmed Metwally , HR Manager , AMS Number One

السبب الرئيسي لوجود فائض من العماله هو عدم وجود خطة توظيف من البداية (عشوائية التوظيف) بالاضافة لعدم وجود معايير اختيار للكوادر المهنيه

اما التصرف الامثل من وجهة نظري هو اعادة تقييم جميع العماله الموجود و فقاً لاحتياجات الوظيفة (KPI) و من ثم الاستغناء عن العماله الفائضة

omar bourouaiah
من قبل omar bourouaiah , Supervisor , groupement( stagma sarl ) (sonnatrach) (petrojet)

  •  أسباب ظهور فائض من العمالة لدى المنظمات هو :

     سوء تخطيط للقوى العاملة.

     التبذير والعشوائية في استخدام موارد المنظمات.

     إندماج الشركات وشراء الشركات.

  •

    كيفية التصرف لمعالجة هذا الفائض:

       1. خفض العمالة.

       2. أساليب بديلة لتسريح العاملين وهي :

     تجميد الوضع الحالي.

     حث العاملين على طلب التقاعد.

     التسريح المؤقت.

Safwut Halem Halem
من قبل Safwut Halem Halem , ملاحظ ميكانيكا , القاهرة لصناعة الكرتون لصناعة فيلم البولى بروبلين ثنائى الشد

العامل الاساسى فى هذه الظاهرة عدم تطوير الشركات لمنتجاتها لتجارى تطور العصر مما يؤدى ضعف انتاجية الشركات اوعدم البحث عن بدائل للعمالة الغير موفقة فى اماكنها لتستفيد بها فى اماكن اخرى داخل نفس المنظومة.

التطوير والتوظيف الجيد بعد التقييم