ما هي الطرق التي تتبعها كمدير لتكتشف مهارات وقدرات كل شخص في فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/09/22
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

سؤال رائع ومميز واعتقد ان الاجابة عليه متاحة لجميع مدراء الادارات كل منهم حسب تخصصه

برأي الشخصي المتواضع وكقانوني وادير فريق عمل مكون من8 اشخاص بالادارة القانونية سأقوم بالطلب منهم جميعاً استشارة قانونية او نموذج لعقد ومن مراجعه الاستشارة  او  العقد سيتضح لي كل فرد من فريق عملي كيف يفكر وكيف يبحث وكيف يضع الحل القانوني وما هي قدراته بالكتابة والبحث وايصال المعلومة حتى انني اراقب اللغه لديهم عن طريقة الكتابة وايضاً كيفية ربظ الافكار او بنود العقد مع بعضها البعض

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

بكل بساطه اطلب من كل واحد منهم ان يكتب لنفسه مهمة يقوم بها ومدة زمنيه للمهمة التي سوف يقوم بها

وبعد الإنتهاء من استلام كافة المهام اطلب من كل شخص بتقييم مهمة زملائة الآخرين فتصبح النتيجة واضحة بالنسبة لي

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... يمكن ملاحظة ذلك من خلال طريقة التفكير (التحليل العميق والنظرة البعيدة للإمور) والقدرة علي التحليل والإبتكار والمبادرة في العمل وأهم شئ الإلتزام وهذه خصائص يمكن ملاحظتها من خلال العمل والعلاقات الإجتماعية.

Ma'en AL-Rawabdeh
من قبل Ma'en AL-Rawabdeh , General Accountant , Tornado Group

1- تحديد إنجازات كل شخص وتقييمه الذاتي ومدى قناعته بما حققه    2- معرفته بعيوب أو ثغرات العمل واقتراحاته للتطوير التي تحدد مدى استيعابه للأهداف المرجوة من العمل   3- عدم الفصل بين فريق العمل بإعطاء كل واحد مهمة خاصة به لتحديد أو تقدير تميزه لأن ظروف كل شخص قد تختلف أثناء تنفيذ المهمة. ففريق العمل لا بد فيه من الترابط والتواصل وحتى التنافس فيما بينهم يكون في اتجاه واحد وهو تحقيق الهدف فيكون اسمه تعاون فيما بينهم حتى لا يهدم أعضاء الفريق جهود زملائهم بغية الوصول إلى التميز المفترض. 4- ملاحظة فهم كل واحد من فريق العمل للأهداف واذا كان لديه نظرة مستقبلية من اجل تقديم آداء بأكثر فعالية   5- تقييم فعالية العمل بشكل اكبر من سرعة انجازة لأن كفاءة العمل افضل من السرعة في الانجاز ويفضل ان يكون الاثنان معا

يمكن ان تكتشف قدرات فريقك علميا بواسطة اختبار قدراتهم علي استيعاب الجديد بامنتحانهم دوريا في المجالات التي يتمحور حولها عملهم وكذلك الدورات التدريبية زائدا الكورسات العالمية والمحلية

اما من الناحية العملية فنجدد تنويع المهام والوظائف يعد اختبارا عمليا وحقيقيا لاكتشاف اكبر قدر من المهارت بالفريق وصقل تلك المهارات عمليا

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

يمكن معرفة قدرات الشخصية لشخص من خلال النشاط وطريقة تفكيره الشخص ومن خلال القدرة على حل المشاكل والقدرة على الأبداع وممارسة العمل المنوط به بجد ومثابرة وتحمله المسؤولية.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , Visiting University Lecturer, Freelance Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , freelance

شكرا على الدعوه الكريه

هناك العديد من الأساليب التى يمكن للمدير أو رئيس فريق العمل من خلالها إكتشاف قدرات كل شخص من أشخاص فريق العمل والتى من أهمها

اولا : التعرف على التاريخ المهنى، والوظيفى لكل فرد من أفراد فريق العمل، أما من خلال أسلوب المقابله الشخصيه المباشره،  أو من خلال الأطلاع على ذلك بمساعد إداره الموارد البشريه، وكذلك تقارير الأداء السنويه الخاصه به

ثانيا : الملاحظه المباشره على أداءه لبعض الأعمال التى يتم تكليفه بها لتحديد مدى قدرته على الإنجاز بدقه ومهاره وخلال توقيتات  محدده

 ثالثا : المتابعه المستمره لتحديد مدى قدرته على الإداء المتميز دون الحاجه إلى إشراف مباشر بصوره مستمره، وأيضا قدرته على تحديد أولويات المهام المطلوبه منه

رابعا :  قدرته على الإبتكار والإبداع فى أداء ما يكلف به من أعمال، وتقديمه لإقتراحات بناءه تفيد الأداء التفيذى

خامسا : إهتمامه الشخصى بالتطوير المستمر لمستوى أداءه، من خلال إستفادته من البرامج التدريبيه المختلفه التى يتم ترشيحه لحضورها

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة -

من خلال خضوعهم لاختبارات تمهيدية بسيطة - مراقبة انجاز كل واحد منهم - متابعة عملهم وواجباتهم المناطة بهم - نوعية انتاج كل واحد منهم - مدى تقبل الاوامر الادارية الخاصة بالعمل ....... !!!

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

من خلال معرفة موهبتهم في اي مجال تتمحور من خلال معرفة طرق تفكريهم من خلال تقييمهم في فهم العمل ومستجداته

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

من خلال مراقبة الإنجازات

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

مهارات وقدرات كل موظف تظهر من نتائج عمله ويكتشفها المدير من خلا ل الدورة المستندية