ماهي الأساليب التي يجب إتباعها حتى تكون موظفا ناجحا في عملك؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/09/29
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الاعتزاز بالمهنة وحبّ العمل، فمن أحب شيئاً ، أخلص له

· الثقة بالنفس، فأنت تمتلك مواهب وقدرات؛ فاحذر من الاستخفاف بذاتك

· العدل وعدم التحيز لأحد في المعاملة

· الإحساس بالرضا عن العمل

· حسن الاستماع والإصغاء، للزملاء والمراجعين

· مخافة الله والإخلاص في العمل وتأديته على الوجه المطلوب

· الفهم الصحيح للمهنة؛ فلا تذهب إلى عمل جديد إلا بعد أن تعرف كل ما يمكن معرفته عنه

· القدرة على الإبداع والابتكار

· تجنب الصراع

· مراعاة الفروق الفرديةبين الزملاء أو المراجعين

· احترام النفس إن الإدارة تحتاج إلى مقدار من الضبط والهيبة من غير تكبر وترفع، وتواضع من غير ضعف

· البعد عن الجدال والنقاش العقيم

· الابتعاد عن نقل الكلام والتحلي بالأخلاق

· احترام الموظف لقيم وعادات المجتمع والمؤسسة التي يعمل بها

· تنظيم الوقت والعمل

· احترام الموظف للجمهور وتقديم كل خدمة ممكنة

· الحضور المبكر وعدم التأخر وقت العمل

· الكفاءة العالية

· الهمة العالمية، والنشاط الدؤوب

· معرفة تامة بطرق التعامل مع الآخرين

· الصبر وسعة الصدر

· القدرة على تحمل مشاكل العمل

· تحديد الهدف

· البحث عن وسائل النجاح والرقي والإبداع،وتطوير النفس بالخبرات والدورات والبرامج

· تجنب استفزاز الآخرين

· القدرة على معالجة الأمور بحكمة، وحنكة

· الصدق في التعامل

· الابتسامة والبشاشة

· تنمية روح الانتماءللمؤسسة وحب العمل

· أن يكون محبوبا من الآخرين

· وجود هواية

· التعامل مع الرؤساء والزملاء أياً كانمركزهم بطريقة مهذبة لبقة وحسن

· احترام الأنظمة والقوانين.

· الحرص على سرية العمل.

· النظر في العواقب؛ فإن الأمور مرتبطة بعضها ببعض.

· المبادرة.

· ترتيب وتنظيم المكتب، فإنك ذلك مما يشرح الصدر.

· القدرة على معرفة القرار الصحيح.

· إنجاز المعاملات في زمن قياسي.

· امتلاك مهارات اتصال سليمة.

· سعة الأفق والاطلاع ـ كن مثقفاً ـ

· الاستمرار في مطالعة أحوال العظماء من المديرين

· امتلاك الدافع الداخلي.

· المرونة والإحسان والسماحة في العمل

· لا تخجل أبداً أن تعترف بجهلك، وأن تعالجه بخبرة الخبراء.

· اهتمام الموظف بمظهرها وهندامه.

· امتلاك المهارات التحليلية ومهارات حل المشاكل.

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

صدق

امانه

اخلاص

نشاط

تحدي

طموح

ولاء

كلها مترادفات تجعل منك موظف ناجح .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

التعلم والندريب المستمرين ......... مساعده الزملاء والتعاون معهم.......احترام الجميع دون تفرقه.......نشر ثقافه العمل الجماعى بين الفريق .

ممتنه للدعوة

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

هو الذي يتمتع بمجموعة من الصفات تميزه عن غيره، فهي تبرزه وترقى به بمنزلة أرقى من منزلة زملائة في نفس السلم الوظيفي بالعمل، من خلال مجموعة من الصفات الشخصية التي يمكن تعلّمها والتدرب عليها، مثل الصدق والثقة وإحترام الآخرين والإبداع واحترام الوقت وتحمل المسؤولية، والاعتزاز بالنفس، إلى جانب حسن استخدام الوظائف الإدارية الأربعة وهي التخطيط، التنظيم، التوجيه، والرقابة، فهو يوظفها للرقي بأدائه وحل مشكلاته فيقوم بالتخطيط على الصعيد الشخصي، سواء كان تخطيط يومي، أو أسبوعي، أو شهري للأعمال التي يجب القيام بها بتلك الفترة المحددة، فيعكس ذلك أثره الطيب على أدائه فهو لا يتأخر عن تسليم ما طلب منه بل على العكس تماماً تجده يبادر لمساعدة زملائه

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

 دون إطالة لكي تكون موظفا ناجحا في عملك عليك بتعلم و إتقان مهارات التواصل الفعال

fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

حتى تكون موظفاً ناجحاً (اصدق اصدق اصدق تعلم تعلم تعلم طور من نفسك طور من عملك تعلم مهارات جديده احترام قوانين العمل لاتتغير مع تغير المناصب لاتتعالى على الموظفين واحترم الفوارق ا بينهم كن مخلص اًكن واثقاً فطناً لاأمعه كن شجاعاً لقول الحق وبطرق الصحيحه ولو على حساب فقدك وظيفتك وتأكد بإن موزع الارزاق هو الله وحده قول الحق لاينبغي ان يكون بطرق مستفزه قول الحق بطرق الصحيحه تجنب المهاترات تجنب اختلاق المشاكل تجنب تحويل الاختلاف الى خلاف ابتعد عن الجدل كن قريباً من الجميع ومحبوباً لديهم لاتتخذ القرار دون معرفة آراء جميع الأطراف عندما تكون لديك هالصفات تأكد بأنك سوف تكون ناجحاً ودايما اطلب من الله العلي العظيم ان يديم عليك التوفيق والنجاح في جميع حياتك المهنيه والاسريه والاجتماعيه -وشكراً ع الدعوه

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

الاحترام - الدقة مع السرعة في العمل - الاجتهاد - التطور .. شكراً على الدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بصورة عامة يجب التالي:-

الصدق - الاجتهاد - التطوير والتدريب والتعلم - الالتزام - الابتكار والابداع

ما يحبه الكثير من العرب للاسف الا من رحم ربي:

النفاق - الغيبة - نقل ما يدور بين الموظفين

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group / مدير اداري - Administrative Manager , مجموعة استرا - - مجموعة العمري العقارية - اسكو - مجموعة آل مترك ( طبية + مقاولات + نقليات ومعدات ..

الالتزام بما هو مطلوب منى في الوقت المحدد ، والمساعدة في فريق العمل والابداع والتطور وتنمية الذات .

abeer alradad
من قبل abeer alradad

ثق بالله أولاً ثم بقدراتك وإمكاناتك وبعقلك . 2/ حدد أهدافك وقاتل من أجلها . 3/ لا تقل “سوف أفعل كذا” بل قل “الآن أفعل” . 4/ ضع في ذهنك ما تريد أن تفعله وفكر به دائماً تجد أن ما تفكر به يتحول إلى واقع ملموس . 5/ لا تتوقف عن العمل حتى لا تتوقف همتك وتخور قواك الداخلية . 6/ إبدأ بالإستخارة تأتيك البشارة , فالخيرة في ما أختاره الله لك لا ما تختاره أنت لنفسك . 7/ أستفد من تجارب نفسك وتجارب الأخرين وأعلم أن هذا هو السلاح الفعال للتغلب على المشكلات . 8/ تحديد مدة زمنية للإنجاز يساعدك على تنظيم عملك وتحقيق أهدافك . 9/ ضع في ذهنك أن الشهرة والمال لا تجلب السعادة بل هي وسائل تساعد على النجاح . 10/ ليكن لك مستشار ممن تثق بعلمه وعقله ونزاهته خذ برأيه ولا تتردد .