هذا السؤال منقول من موقع شبكة المحاسبين العرب ولم يجيب عليه اي صاحب علم لذلك طرحته حتي تعم الفائدة ؟ نرجو الاطلاع عليه بفقرة التعليق .

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2016/10/01
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

هي شركة تجارية وتقوم بأعمال البرمجة ... وقامت الشركة بعمل قسم تجميع منتج من الصين بالشركة فقامت بشراء المواد الخام وهناك مصروفات تجميع للمنتج

عادي حيكون في ايرادات البرمجيات ويكون هناك ايراد مبيعات المنتج الجديد وتعمل المنتج الجديد كتكاليف لبيع المنتج الجديد

مثلا بيعات اللاب توب .. تكاليف اللاب توب .. وتضع داخل تكاليف اللاب توب كل المصاريف المباشره عليه

من الممكن البعض يصنفها ايرادات وتكاليف المنتج على أنها تقع تحت الايرادات والمصروفات الغير مباشره حيث أنها ليس ضمن تخصص الشركة ...

وممكن البعض يصنفها عادي فهي شركة تجارية وتقوم بانتاج برامج وايضاً تجميع بعض المنتجات

تحياتي واحتراماتي

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

تعالج مشتريات المواد الخام على اساس فاتورة الشراء  + الرسوم الجمركية + الضريبة على القيمة المضافة + مصاريف التفريغ والتخزين والنقل والتخليص وكل ما يلزم من مصاريف لوصول هذه المواد للمخازن كتكلفة تحمل على حساب مخزون المواد الخام .

فاذا كان المنتج متشابة يعامل معاملة نظام تكاليف المراحل . وتتكون من مواد مباشرة ( المواد الخام ) + اجور مباشرة ( ما يتم صرفه للعاملين مباشرة فى الانتاج بما فى ذلك اية ميزات يحصلون عليها + مصاريف صناعية اخرى تتمثل فى اهلاكات تخص التصنيع وخدمات انتاجية صيانة وخلافه ) .

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير مالى , مجموعة شركات الترا اليتينج تكنولوجى ) لالضاءة – لالستيراد والتصدير – الترا باور – اوميجا – بيجا – ال

شكرا للدعوة

اولا بالنسبة  للمواد الخام المشتراه  يفضل فتح مخزن ويضاف كمية وقيمة ( مراقبة مخزون وتكاليف )

    من حـ / المشتريات

                 الى حـ /   مراقبة المخزون

 بالنسبة للمصروفات اذا كانت تدخل فى الانتاج كا التعبئة والتغليف

  من حـ / مصروفات على المشتريات

                 الى حـ /  مراقبة المخزون

وبذلك يصبح تكلفة المنتج هو قيمة المشتريات + م على المشتريات

اما المصروفات التى صرفت كشراء عدد واداوت لتجميع هذا المنتج

فهى ادوات مساعدة لا تدخل فى الانتاج مباشرة وهى مصروفات تحمل على المنشاة

من الواضح جدا   ان هذا النشاط جديد على الشركة , وانه ايضا طارئ ومؤقت , الشركة تعمل فى مجال البرمجيات , وهذا النشاط هو تجميع الهارد وير :

لذلك سنفترض ان هذا القسم الجديد , سيستمر للنهاية , وهو بمثابة نشاط جديد للشركة , لذلك ان لا ارى اى مشكلة نهائيا فى هذا الامر , ولا اعلم الذى طرح السؤال و ماذا يريد من وراء هذا السؤال , لانه ليس به اى معضله حسابيه نهائيا , وسيتم التعامل مع المنتج الجديد , بنفس المعاملة الحسابية للمنتجات الاخرى له ماله وعليه ماعليه , مصروفاته المباشرة التى تدخل فى المنتج مباشرة , ومصروفاته الغير مباشرة لا تدخل فى تكلفته الماباشرة وتحمل على المصروفات الغير مباشرة فى حساب قائمة الدخل او الربح ,

ثانيا : سيتم فتح سجل خاص بالنشاط الجديد وعمل التسوية الخاصة به واقفاله ثم نقله واضافه حسابه الى  حساب المبيعات الكترونيا , ويدويا لمعرفة صافى مبيعاتهم بعد المصروفات الغير مباشرة والمصروفات العمومية والنثرية والمصروفات الاخرى

هذا فقط , والله ولى التوفيق

اسامة امين زكرى
من قبل اسامة امين زكرى , ضابط أمن , شركة امن

يتم تجمي جميع المصروفات والأجهزة ويضاف عليها هامش ربح 10 % ويحدد سعر القطة الواحدة

ربيع الباز
من قبل ربيع الباز , مدير مالي , المجال العربي

بسم الله الرحمن الرحيم

الاستاذ الفاضل

1- يعد هذا نشاط جديد للشركة

2- اما ان يتم فتحه بمركز تكلفه ويحسب كمشروع او ان تقوم بفتح قاعدة بيانات جديدة تخص النشاط

الاحالة الاولي :- مركز تكلفة

يربط علي مستودع مواد خام بكل ما يخصه من مشترايات

ما يتم صرفه من المستودع يتم تحميله علي حساب بالاصول يسمي بضاعة تحت التجميع

ويحمل عليه جميع مصاريف المنتج من مواد خام ومصاريف ادارية تخص المنتج

عند الانتهاء من التصنيع والتجميع يتم اقفال هذا الحساب بحساب مستودع مواد مصنع ومعدة للبيع

وتصرف من المستودع للقروع بحسب طلبيات الفروع بضاعة محددة سعر بيعها مع هامش ربحها ( مع العلم لا بد من عمل نقطة التعادل لمعرفة الحد الادني للبيع وحساب هامش الربح المستهدف ) وبناء عليه يتم تحديد سعر البيع للفروع

وعند البيع يتم عمل حسالات العادية لمنشأة تجاريه

من ربح وخساره

وشكرا