ماهي خطوات التخطيط السليم لبدأ مشروع تجاري ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/10/02
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Online Volunteer Moderator , Bayt.com

شكرا لدعوتك

قبل ان نتحدث عن الخطوات يجب ان نحدد عناصر اي مشروع وهي ( السوق المستهدف او سوق العمل , الفئة المستهدفه , حجم الفئة المستهدفة , المنافسين , العاملين في نفس المجال في حال كان المشروع غير هادف للربح , فريق العمل )

  • تحديد الرؤيا الخاصة بذلك المشروع ونوع النشاط ( ربحي , غير ربحي ) , ( مبيعات وتوزيع , تسويق , اداري , تعليمي ,....)
  • تحديد الهدف
  • تحديد الفئة او الفئات المستهدفة
  • تحديد رأس المال الذي سيبدا به المشروع بناءا على الرؤيا والفئة والسوق وحجمه ودرجة المنافسة وحجم الفئة المستهدفة
  • وضع خطة اولية لبدا المشروع
  • اختيار الفريق المناسب للعمل
  • البدأ بتنفيذ الخطة الاولية مع البدأ بوضع الخطة المتكاملة وخطوات التنفيذ والراقبة عليها
  • وضع معايير كمية لقياس النجاح والنتائج المطلوبة
  • اعادة صياغة الخطة حسب النتائج التي حصلت عليها من الخطة الاولية والبدا بتنفيذ الخطة الاساسية

مع تمنياتي بالموفقية

faisal alsobhi
من قبل faisal alsobhi , فني , الامن العام

  • تحديد الهدف
  • تحديد الفئة او الفئات المستهدفة
  • تحديد رأس المال الذي سيبدا به المشروع

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة -

عمل دراسة الجدوى وقد تطرق الاخ عمر سعد الى تفاصيل شاملة حول ذلك     !

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. أتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه.

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع الجميع دراسة جدوى للمشروع

ووضع كل الإحتمالات و الإستعداد لها

سيضمن لك تحقيق النجاح

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , Visiting University Lecturer, Freelance Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , freelance

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما ذكره السيد عمر سعد،  مع مراعاه أن تتضمن "دراسه الجدوى" ضروره تحديد مصادر التمويل وأيضا التدفقات النقديه المتوقعه

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . تطرق الاخ سعد الى الخطوات الواجب اتباعها للتخطيط السليم بشكل مفصل فقد اظيف عمل دراسة الجدوى الاقتصادية قبل البدء بالمشروع مع الاستماع واشراك ذو الخبرة في التخطيط  السليم حول الخطة الموضوعة قبل عملية البدء في التنفيذ.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكراً للدعوة :

اتفق مع أقوال الخبراء السابقين .

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

محاوله اكتشاف الاحتياج

دراسه الجدوى