كيف يمكن الربط بين الموارد البشرية والشؤون الادارية ؟ وهل يمكن أن نجمعهما تحت إدارة مدير واحد ؟ ومتى ؟

تم إضافة السؤال من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist
تاريخ النشر: 2016/10/05
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...إن كانت الشركة صغيرة أو متوسطة ممكن الدمج ومدير واحد , لكن من ذوي الخبرة ...وإن كانت الشركة كبيرة يجب فرز الإدارتين ..

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالنسبة لجمع الادارتين تحت سقف واحد وادارة واحدة وكما ذكرت في اجابة سابقة حول نفس الموضوع تقريبا فان الجمع بينهم صعبا (للشركات المتوطسة والكبرى ) لتشعب المهام لكلا المسميين الوظيفيين فلايوجد مدير يحمل تلك القدرة مهما كان ماهرا وقادرا على ادارة هكذا مهام متشعبة وكبيرة والنتيجة ستكون التقصيير في احدى الوظيفتين لاننا كما نعلم ان من مهام المدير المتابعة ووظائف الشؤون الادارية كثيرة جدا ومفصلة بشكل كبير , اضف الى ذلك ماهو المرتب الذي سوف يقبل به هذا المدير لكي يتصدى لتلك الادارة ومن هي الشركة التي سوف تدفع هذا المرتب

الشركات الصغرى تستطيع ان تجمع الادارتين نسبة لعملها ومحدودية نشاطها

اما مايربط بينهم ( وهذا هو مايجعل بعض الشركات تجمع الادارتين تحت ادارة واحدة او تلحق احداهما بالاخرى ) هو عملهم الاداري البحت وخاصة في مجال الارشفة وتدبير الاحتياجات المكتبية وتحليلها , وخزنها وتوزيعها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يعتمد ذلك على حجم وقوة وكيان المنشأة وعدد العمالة فهي من تحدد ذلك اذا ما تم ربطها بادارة واحدة او منفصلة او بشخصين لكل مهمة ودور منهم شخص

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

الشئون الإدارية و لعلك تقصد شئون العاملين مختلف تماما عن الموارد البشرية لكن لأن مفهوم الموارد البشرية أو "إدارة رأس المال البشري " غير موجود بكثرة و عمق في معظم منظومات الأعمال في المنطقة العرية باستثماء بعض التجارب المتميزة - لذا فبحسب حجم المنظومة و حضور مفهوم الموارد البشرية الحقيقي يكون الجواب إذا ما توافر المفهوم و عدد لا يقل عن 500 موظف فشخصيا أميل للفصل بين المهمتين عدا ذلك أفضل أن تعمل شئون العاملين تحت قطاع الموارد البشرية

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

ممكن الجمع في الشركات الصغيرة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .............................. لا زيادة على اجابات الزملاء

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. لقد أغنى الأساتذة الأعزاء كثيرا في الجواب.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

نعم يمكننا الدمج مهما كان حجم الشركة بشرط وجود مدير مؤهل وذو خبرة جيدة  .

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد محمد

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أويد ما جاء برد السيد / محمود طاهر

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم هناك فى الشركات الكبرى مدير الموارد البشريه يكون تحت مظلة ادارته

الشؤن الاداريه والقانونيه وشؤون العاملين.

مع تحياتى